信息索引号: MB1674912/2019-16429 文号:
公布日期: 2019-11-10 公开方式: 主动公开
 
 
发布单位: 区文广旅游体育局 统一编号:
 
 
杭州市西湖区文化和广电旅游体育局半年度法治政府建设情况报告


 

(区文广旅体局  2019.7)

今年以来,区文广旅体局以机构改革为新起点,全面贯彻落实区委九届六次全会精神,深化职能整合、文旅融合、队伍聚合,站上高位服务大局,创新模式服务民生,以“文化兴盛行动”和打造全域旅游示范区为着力点,努力推进文体事业和旅游产业加快发展。5月,我区获评省文化和旅游厅《浙江省基本公共文化服务标准(2015-2020)》首批认证单位,全面完成省基本公共文化服务标准49项内容,实现“五个百分百”。截至5月底,新建并投入使用西湖书房2个, 开设完成金都宾馆图书服务点,累计开展各类文体活动1135场次,惠及群众达14余万人。今年第一季度,我区共接待游客409.44万人次,实现旅游总收入74.78亿元,乡村旅游接待和营收均实现两位数增长。预计上半年旅游总收入和接待人次各增长10%以上。

一、上半年特色亮点工作

1、围绕高质量发展,着力巩固旅游产业地位。积极开展省全域旅游示范区创建6大方面10项内容的必备项建设,对标1000分认定细则开展对标自评,组织相关单位、企业赴兄弟区县学习考察,借鉴经验。修改完善旅游扶持政策,下发《西湖区加快全域旅游发展的扶持意见》,下拨2018年度旅游规划建设资金242万元,旅游厕所建设资金29.8万元,促进我区旅游企业发展,提高旅游服务品质。编制完成《之江新城旅游专项规划及灵山演艺小镇策划》,完成900处景区景点标识标牌英文、日语、韩语翻译专家审定工作,并全部整改到位。在杭州日报、都市快报、钱江晚报等平面媒体和新媒体集中进行推广,同步改版“西湖区旅游指南”,增加新元素。

2、围绕高标准建设,全力推进幸福西湖暨民生福祉行动。与区文明办共同牵头推进2019年度文体惠民工程28个项目,成立了实事项目工作专班,分成三组,由局领导带队每半月落实实地指导督查,抢抓进度。公共文化场地WiFi建设在实现全覆盖的基础上,今年再对先期建设的24个点位进行提升改造。全面推进全民健身设施建设,启动了体育公园、健身绿道、健身苑点等近50余个建设项目,省级社区多功能运动场、笼式足球场、全民健身广场、健身苑点等建设项目已完成布局选点和规划设计。全面启动11个镇街“四提升四覆盖”全民健身工程达标评估,开展三级社会体育指导员培训班、体育公益培训班等8期,镇街“1+5”体育社会组织网络和村社社会体育指导员及镇街体质测试网点实现全覆盖,新增对外开放学校场地6家,总数已达70家。

3、围绕高品质供给,积极提升公共文化服务质量。年初,在新建文化礼堂中,开展16场次的“我们的村晚”评比,受到广大群众好评。编制《西湖区千场文娱健康志愿服务幸福活动手册》,采取文化走亲、文艺轻骑兵、村社联动等形式满足群众文化需求。以“文化三堂”为载体,继续为全区群众提供高质量的文艺培训和文化讲座,截至目前,已累计开展1200课时。成功举办龙坞山地自行车赛、全国青少年体育俱乐部攀岩赛(华东赛区)、城市探索定向赛、城市运动魔方城市定向赛等大型赛事13场次,形成了浓厚的全民健身氛围。启动庆祝中华人民共和国成立70周年村歌大赛、诗歌创作大赛、原创音乐加工等工作,与区委宣传部联合拍摄“我和我的祖国”快闪视频,并在“学习强国”平台推送。举办了“杭州市邻居节”“五四青年京剧演唱会”等各类文艺展演74场次。

4、围绕高要求攻坚,充分释放文旅融合机构改革效能。有重点的启动区内文化、旅游资源整理发掘工作,推动更多文化、体育资源融入旅游发展,打造文旅融合IP项目。今年龙坞开茶节,将炒茶技艺、非遗传承专场文艺演出、民宿推介、低碳茶旅骑行等15个活动串珠成链,通过文化、旅游、体育元素的高度聚合裂变,有效放大了我区茶文化、茶经济、茶旅游的能量。筹划展开了非遗项目进驻兰里景区工作,精选7大非遗项目植入景区,通过非遗课堂、非遗教学展示、非遗互动体验和非遗产品售卖等方式,打造网红款的乡村旅游目的地。承办“文化和自然遗产日”浙江省主场城市(杭州)系列活动启动仪式,实现精彩亮相,副省长成岳冲等数十名省市领导全程参与了专场演出、非遗项目体验等活动,并给予高度评价。活动期间省市区各级30余个经典非遗项目齐聚西溪湿地,将端午小长假入园人次推上高峰。研究出炉西湖区大数据中心二期可行性报告,提升旅游管理、促销、市场分析的精准化水平,实现西湖旅游智慧管理。游客可以自助查询景区人流饱和度、附近停车场等信息。

5、围绕高水平管理,主动落实文化旅游市场安全生产工作。重新梳理行政审批办事指南,对提交材料颗粒化,实现了流程再优化、材料再精减,对照省市清单,“一证通办”实现率100%,“零次跑”事项占比提升17个百分点。1-4月,文广窗口“最多跑一次”实现率和满意率均达到100%。以“平安西湖”行动为载体,围绕春节、“两会”“扫黑除恶”“护校安园”“旅游目的地整治”等重点时段和专项工作,强化日常监管,开展专项整治,落实安全生产责任,努力营造安全、稳定、有序的文化旅游市场环境。与网吧、歌舞娱乐场所和旅游企业签订安全生产责任书300余份,通过微信管理群向经营户推送提醒信息2300余家次。截至目前,文化和旅游执法大队共出动检查2384人次,组织安全生产专题会议和培训5次,文化旅游市场保持安全平稳的发展态势。受理涉及文体消费、旅游购物、公共服务等类别的网上信访投诉255件次,调处满意率达100%。

6、围绕高素质育人,努力打造担当有为的干部队伍。强化党建统领,按照“统班子、育风气、强队伍”的思路,落实党管干部。开办“文旅大讲堂”系列培训,有针对性的组织中层干部、年轻干部参加公文写作、业务知识和前瞻实践方面的学习,提升综合素质。系统梳理各项制度,研究修订了涉及工作统筹、经费使用和干部管理等方面的18项制度,并印刷成册供全系统人员学习使用,营造了事按制度办,人按职责干的良好氛围。结合每月局务会,召集局里中层以上干部集中理思路、学业务、抓统筹,确保各项工作有序展开,各条线重要工作全员参与。

二、下半年工作打算

1、高质量开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题活动。高标准筹划、组织“群众文化艺术节”,以“国庆合唱大赛”“村歌大赛”等系列活动为抓手,落实千场文娱活动。加大文艺创作投入,推动本土艺术作品创作,推出一批展示我区美丽乡村建设、体现西湖特色、深受群众喜爱的优秀文艺作品。组织策划全区性文化展演活动,为全区文化发展提供智力支持和服务保障,提升西湖文化品质。

2、全面启动“浙江省全域旅游示范区”创建工作。进一步细化方案、分解任务,推动区级层面召开推进会,倒排节点抢抓进度。力争8月中旬前完成台账收集、视频和PPT制作,8月下旬邀请省市专家实地指导,并开展第一轮的整改回头看;9月进一步对相关材料进行补充完善,制作台账,再开展一轮整改回头看,全力确保创建成功。

3、深化文旅融合发展、创新发展。加强与省市对接,结合美丽乡村、特色小镇、特色街区建设,将相关活动落地西湖区,扩大影响力。推进旅游+农业,充分依托西山国家森林公园、三墩双浦农业产业园,开发休闲、游憩等旅游项目。推进旅游+体育、文化,推进村落、博物馆等场所,非遗、演艺、游乐、动漫等产业与旅游业融合,发展文化体验旅游,办好西山国际登山节、三江两岸徒步等活动。

4、推进“四提升四覆盖”全民健身工程首批申报。对照创建标准,指导镇街制定申报材料、汇报材料等,整理台账资料,7月中旬完成中期评估,11月底前完成全面评估。主动与省局做好对接,确保第一时间申报省级体育现代化区。

5、守住文化旅游市场安全底线。以“防风险保平安迎大庆”活动为牵引,每季度落实1次安全生产应急处置演练,每月对歌舞、游艺娱乐场所全覆盖巡查不少于1次、“双随机”检查不少于2次,做好暑期游泳场所的安全检查工作,日常巡查网格化、无死角。持续开展旅游目的地整治工作,采取固定点位执法和随机抽检巡查相结合的方式,加强对“野导”“黑车”“黄牛”和旅游购物店的监管,打造更加友好的旅游环境。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统