信息索引号:  05366636-7/2019-16449 文号:  
主题分类:  综合类 公开方式:  主动公开
产生日期: 2019-11-11
发布机构: 区城管局(区行政执法局)
 
 
西湖区城市管理局2018年度法治政府建设(依法行政)情况报告


 

2018年,我局的依法行政工作在上级的正确领导和区法制办的指导下,认真贯彻落实中央、省、市关于深入推进依法行政加快建设法治政府的文件精神,根据《西湖区建设法治政府任务措施分工方案(2018~2019年)》、《西湖区2018年度建设法治政府工作计划》和《西湖区2018年法治政府建设工作要点》的要求,紧紧围绕加强法治政府的基本要求,强化法治理念,稳步推进综合执法,着力促进严格规范公正文明执法,不断提高城市管理法治工作水平,为打造全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区各项事业营造良好的法治环境,现将法治政府建设(依法行政)情况报告如下:

一、加强组织领导,强化依法行政组织保障

1、认真部署,完善机制。年初局党委专门对依法行政工作进行了专题研究和部署,根据区建设法治政府方案和计划,制定了局年度法治政府建设工作计划,明确了年度法治政府建设工作目标任务、措施要求。每月召开工作例会,每季度召开法治政府建设专题会议,研究、协调依法行政工作中出现的问题,保证了法治政府建设工作顺利进行。

2、加强监督,落实责任。完善了局法治政府建设领导小组,强化了责任落实,强化了法治建设第一责任人职责,将法治建设成效纳入各单位工作实绩考核重要内容。各基层责任单位与局长签订目标责任状,落实了行政执法责任制目标。加强了法制机构建设,政策法规科作为责任科室,目前配备人员5名,其中公职律师3名,素质和能力得到进一步强化。认真做好依法行政工作情况及信息报送、岗位培训管理相关工作,按要求报送半年度、年度法治政府建设情况报告。截止目前共报送信息44篇,达到了年度政府法制信息的要求数量。

二、强化学习实践,全面提高法治思维和依法行政能力

1、加强法制培训。年初专门制定了教育训练工作实施意见,出台了强化执法办案工作方案,完善了法治教育培训相关机制制度,根据行政执法人员能力情况和所执行法律法规变化情况定期不定期开展岗位培训,通过落实局全员培训、新队员培训、专题培训、岗位培训、法制讲座、诉讼旁听、法律知识年度考试、“逢训必考”等制度,使行政执法人员熟练掌握执法依据和执法程序,提升执法素养和执法水平。

2、开展法治研讨。成立局法治研讨组,定期开展局法制研讨活动。截至目前,已成功举办法制研讨会二期,参加人员74人次,每期研讨成果均形成《会议纪要》,已公布14个执法热难点问题的处理参考意见,为队员一线执法提供强有力的法律支撑。通过法制研讨活动,搭建了一个集法制研讨、互动交流、建言献策的开放平台,进一步拓展了队员执法办案思路,激发了队伍活力,提升了执法队员法制理论水平和解决疑难案件的办理能力。

3、严格执法证管理。严格执行《浙江省行政执法证件管理办法》,按照“岗前培训、持证上岗、亮证执法”的要求,加强执法人员法律知识培训,全面提高行政执法人员素质。目前我局应领证人数为338人,有319已领取执法证件,领证率为94.38%,超过规定的90%。结合综合执法挂牌换装契机,规范执法辅助人员管理,进一步明确其适用岗位、身份性质、职责权限、权利义务、聘用条件和程序等,实行建档管理。

三、抓落实稳推进,确保行政职能依法履行

认真贯彻落实《西湖区建设法治政府任务措施分工方案(2018-2019年)》和《西湖区2018年度建设法治政府工作计划》的工作部署,结合城市管理实际,制定了年度工作计划,按要求报送落实情况。落实好各项工作措施,抓好依法行政科学化、制度化、规范化建设,完善执法程序,稳步推进综合执法,严格行政执法责任,确保认真完成各项工作任务。

根据政务公开工作要求,积极推进政务公开工作。认真落实了行政执法公示制度,根据执法公示的阶段性内容,按照事前公开、事中公示、事后公开执法流程进行执法公示,依法及时主动向社会公开有关行政执法信息,行政执法人员在执法过程中均主动表明身份,接受社会监督。截止目前,我局在西湖区政府信息公开平台,主动公开并更新机构职能、政策法规、资金信息、重点工作等内容共45条,在西湖区政府信息公开综合业务管理系统公开文件99份,其中主动公开28件,不主动公开71件,在浙江政府服务网、市城管委门户网、西湖门户网等平台公开各类信息1522条。依申请公开政府信息方面,截止11月共收到22件,其中已回复12件,信息不存在2件,重复申请1件。此外,我局按照“信用西湖”建设工作考核办法,认真落实联合奖惩措施,今年共落实了城市管理领域涉及环保噪声、市政排水等领域违法行为被处罚的62个违法主体惩戒案例,稳步推进“信用西湖”工作。

四、健全优化机制,不断推进依法决策工作

结合实际,从以下三个方面抓好行政决策机制的落实工作:一是根据区政府重大行政决策程序规则规定,结合我局实际,完善和健全了重大决策执行制度,对包括规范性文件、采取重大行政措施、签订重大合同、提出重大项目等,均按公众参与、合法性审查、集体讨论决定等程序进行,确保了科学民主决策。严格按照规定报备重大行政处罚决定,今年1-10月份共报备350件。二是不断完整法律顾问制度,充分发挥法律顾问在重大行政决策、行政合同、行政执法案件应诉中的积极作用。今年年初我局被确定我省律师参与综合行政执法的五个试点地区之一,也是杭州市唯一一家试点单位。我局继续开展“律师驻队”参与执法工作,通过律师进驻局(中队)开展法律服务,为执法队伍提供法律咨询、参与重大、复杂、疑难执法活动,协助开展普法教育、监督和规范执法工作,有效降低和防范了城管执法的法律风险,推进了依法行政工作。三是积极推行公职律师制度。设立了公职律师,目前我局共有5名公职律师,落实了法规科承担公职律师的管理职责,1名队员经过培训顺利成为公职律师,4名公职律师顺利通过了年检。四是认真落实重大合同备案制度,对涉及金额达500万的合同进行合法性审查制度、均严格按规定程序签订行政合同、依法履行合同,同时落实了重大合同报备制度。

五、依法履职,坚持严格规范公正文明执法

今年以来,我局按照《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政强制法》和《浙江省城市管理相对集中行政处罚权条例》和《杭州市城市管理相对集中行政处罚权实施办法》等城市管理的相关法律、法规、规章,严格依法行使城市管理行政执法权,较好履行了各项城市管理行政执法职责。今年截至10月底共办结各类案件38966件,罚款2230.5万余元,捕犬1860条;行政审批受理1807件,同意办结1804件(含去年结转20件),否决23件,较好完成了各项工作任务。

制定了执法程序规范,完善执法立案、调查取证、告知、听证、送达、执行、罚没收入管理、执法案卷管理等制度,明确执法具体流程,从规范程序入手确保行政执法机关严格规范公正文明执法。我局按照《杭州市城市管理行政处罚自由裁量权实施办法》(第二次修改)规定实施行政处罚自由裁量权,较好做到了“定性有精度,定量减幅度,同城同限度”的自由裁量标准,避免了执法的随意性,做到了案件办理的合法、合理、适当。上半年我们出台了《关于加处罚款减免执行的暂行规定》,进一步规范加处罚款减免执行工作。在全局推行行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度、行政执法公示制度“三项制度”试点工作,经区局审批的重大行政执法决定书均经法制审核。

按照区政府统一部署,我局开展了“两高一低”专项整治,着力破解“两高一低”(行政发案发率高、行政纠错率高、负责人出庭应诉率低)的问题,通过 “三项制度”的落实,完善工作机制,打造“阳光城管”,规范执法行为,保证合法行政,有效降低“两高”的发生率;通过建立重点案件、重点问题、重大隐患分析研判和协调解决机制,有效降低行政发案率和行政纠错率。今年截止目前共接受行政复议23件,复议维持(含撤回)23件(含去年结转3件),复议撤销1件;接受行政诉讼8件,维持6件(含去年1件),正审理3件。对于当事人未在规定期限内履行行政处罚案件,按规定及时申请法院强制执行,1-10月份,共申请法院强制执行24件,其中执行23件,不予执行1件。

六、完善监督体系,强化对行政权力的制约和监督

结合城市管理工作实际,不断完善监督机制,建立内部监督网络,创新执法机制,实行阳光执法,使执法和监督环环相扣,首尾相连,做到全程监控。实行政务公开,建立执法投诉和反馈机制,主动接受社会监督。

1、认真贯彻落实《浙江省行政执法监督实施办法》。建立了行政执法专项监督制度,坚持问题导向,对群众投诉举报多、日常执法检查中出现问题较多的执法类别案件,组织开展行政执法专项监督活动。同时强化网上执法办案的日常监督,通过执法权力阳光系统和审批权力阳光系统进行案件办理,有效实现权力事项的网上监控,促进权力阳光事项的高效、透明、公开运行,实现了权力事项的网上监管,促进了“阳光执法”。

2、全面落实行政执法责任制。一是完善了执法责任追究制。按照《杭州市行政执法责任制规定》的要求,明确岗位职责,确定执法责任,规范执法程序和执法标准。认真落实行政执法14项制度,严格行政执法责任追究。二是建立健全投诉举报、情况通报等制度。完善了案件考核奖惩,加强考核结果应用,根据检查考核结果,严格落实奖惩措施,案件检查情况作为绩效考核的重要依据,列入个人目标岗位考评内容,并纳入到中队月考、季评年终评优中。

3、认真开展行政执法案卷评查工作。7月份,根据《关于组织开展2018年度全区行政执法案卷评查工作的通知》(西法办〔2018〕18号)文件精神,我局对2017年6月1日至2018年5月31日已办结的行政许可案卷、行政处罚案卷、行政强制案卷进行了自查自评,按时保量完成了自查工作。通过评查,进一步强化了执法人员案件规范办理意识,规范了行政执法行为,提高了行政执法能力和水平。

4、落实了公平竞争审查制度。制定了局建立公平竞争审查制度工作程序,落实了清理存量政策、规范出台政策、加强审查结论把关、加强审查程序把关的程序规定,确保我局制定的有关政策符合相关法律法规和公平竞争要求,防止出现排除、限制竞争的情况。

5、加强了复议、诉讼案件的应对。对于涉及复议和诉讼案件,我局严格按照法律规定时限提交复议答复、答辩状、证据和法律依据,依法积极主动辩护。我局按照“两高一低”整治方案的要求,制定了行政负责人出庭应诉实施细则,对局领导应诉出庭工作作了具体规定,以规定形式进行了明确,确保了出庭应诉工作落到了实处。截止目前,局领导已出庭应诉5次,行政机关负责人出庭应诉达到规定的60%。

七、多措并举,依法有效缓解社会矛盾纠纷

结合城市管理工作实际,建立健全社会矛盾预警机制、利益表达机制、协商沟通机制、救济救助机制。及时收集分析热点、敏感、复杂矛盾纠纷信息,加强群体性、突发性事件预警监测。开展了“两高一低”专项整治,强化整治措施,突出整治重点,着力化解执法矛盾。我们按照“谁执法,谁普法”的要求,认真开展普法宣传教育,如针对环保油烟治理和共享单车乱象治理工作,我们在开展规范和治理的同时,加强了媒体宣传,如今年4月“共享单车”乱象案件查处整治月期间,人民网、浙江新闻、杭州日报、澎湃新闻、杭州城市管理、西湖报等媒体予以了关注和正面报道,宣传了法律法规,提高了广大群众的参与积极性。我们针对11月初余杭一起因违规养犬事件引发的舆情,及时开展养犬方面的法律法规,积极引导广大养犬市民养犬,收到了很好效果,促进了规范养犬。我们结合“律师驻队”工作的开展,建立了律师参与信访接待制度,专门在局机关设立律师接待信访室,律师参与相对人、信访人接待,从而站在第三方立场,对相对人进行释法说理,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷,从而有效化解矛盾纠纷。

一年来我局按照上级要求和法治政府建设工作标准,抓管理、强队伍、促创新,法治政府建设(依法行政)工作取得一定成绩。但距上级的要求还有一定距离,我们将在今后的依法行政工作中进一步总结经验,落实措施、创新方法,再接再厉,不断提高依法行政的能力和水平,为城市管理工作再上新台阶,为建设全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区作出贡献。

杭州市西湖区城市管理局

二〇一八年十一月二十二日

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统