您的位置:首页
> 资金信息 > 部门决算
 
信息索引号:  00250255-7/2019-16479 文号:  
公开形式:   公开方式:  主动公开
产生日期:  2019-11-12
发布机构: 留下街道
 
 
留下街道关于2018年度财政决算审计报告整改情况的公告


 

201992日,西湖区审计局出具了《留下街道办事处2018年度财政决算审计》(西审报〔201912号)。对于报告中反映的问题,我单位按要求开展了审计整改工作。现将审计整改情况公告如下:

  1. 审计反映的问题

    1三部门存在多头列支情况。

    2、拆违工作内控管理薄弱。一是部分原始票据缺失;二是部分原始票据未经审核签字。

    3、拆违及垃圾清运项目资金支付标准不统一。一是同一公司相同人员价格不一;二是不同公司相同拆违器械价格不一;三是多支付拆违资金。

    4、多计垃圾清运人员数量。

    5、部分事项决策程序不到位。一是选取拆违及垃圾清运单位程序不到位;二是个别工程实施程序不到位;三是选取劳务派遣公司程序不到位。

    6、新购固定资产未入账。

    二、审计建议

    1、完善内控管理。建议留下街道完善内控管理,规范业务审核流程,收回多付费用。加强工程项目管理,同时进一步加强程序规范意识,重大工程项目、拆违单位及劳务派遣公司选取等事项应严格按三重一大和政府采购要求进行,工程款结算应按规定予以审核后再支付。

    2、完善资产管理。建议留下街道建立专人负责的固定资产使用台账,及时开展固定资产盘查,并定期开展资产核对,确保账账、账实相符。

    三、采取的措施及整改结果

         1、完善三部门资金管理。对涉及的平安办、公共管理办等业务科室,已进行相关政策专题学习,今后必须严格按照三部门经费列支规定执行,不得多头支付。

         2、强化拆违项目管理。拆违办针对审计发现的问题多次召开会议学习相关政策,严格落实内控制度,现已明确内控管理,要求从源头抓起,落实原始票据双签名,增加复核环节,规范业务审核流程,杜绝此类问题再次发生。同时:一是收回拆违、垃圾清运、挖机多付款合计149.4万元;二是将数字城管案卷及大件垃圾、建筑垃圾、应急垃圾整治清运代整治等应急突击整治纳入招标项目;三是明确处置和整治收费标准,并建立相关台账,加强内控过程管理,费用支付前需进行审计,具体由公共管理办牵头负责比选招投标和后续管理工作;四是进一步规范费用支出,确保整改成效的常态化。出于安全、节约时间等多方面考虑,多年来街道统一为拆违施工人员发放盒饭。现拆违单位招标工作已完成,因盒饭、水等相关费用已包含在合同总价内,街道将不再提供盒饭等后勤保障,由施工单位自行解决,明确责任边界,杜绝不必要的浪费。

         3、强化内控管理。对《留下街道小额工程建设管理办法(试行)》作出相应调整,明确工程建设流程管理和过程监督。并增补《留下街道小额工程建设项目预选商备选库》,通过向社会公开招投标的方式征集承包商,增补了建筑装修装饰类、建筑智能化类、文创设计制作类备选库,同时增补街道本土企业加入备选库。辖区各村社小额工程建设项目也一并执行该管理办法,使用该预选承包商备选库,街道纪工委全程参与监督。同时原两家劳务派遣公司,已通过政采云比价,并上报街道党工委三重一大会议审议通过。2019年新系统运行正常后已将227934元固定资产补录。现在由党政办落实专人负责固定资产使用台账,并固定每年年底开展一次清点盘查,及时对报废、报损资产按流程进行清理,确保账账、账保相符。

     

杭州市西湖区人民政府留下街道办事处

20191030

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统