信息索引号:  00250244-2/2019-16546 文号:  西人社〔2019〕30号
主题分类:  劳动人事综合类 公开方式:  主动公开
产生日期: 2019-11-15
发布机构: 区人力社保局
 
 
西湖区人力社保系统2019年法治政府建设暨普法宣传工作要点


 

2019年法治政府建设暨普法宣传工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区委九届六次全会部署,紧紧围绕法治政府建设五年实施纲要和人力社保系统重大改革任务,运用法治思维和法治方式,纵深推进完备的法律规范、高效的法治实施、完备的案件调处、有力的普法宣传“四位一体”“法治人社”体系的构建,为我区人力资源社会保障事业科学发展提供有力的法治保障。

一、提高政治站位,全面落实法治政府建设责任

认真贯彻落实中共中央办公厅和国务院办公厅关于《法治政府建设与责任落实督查工作规定》,认真贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,推动全区人力社保系统各部门各单位负责人切实履行法治政府建设重要组织者、推动者和实践者职责,坚决贯彻落实中央和省、市、区委关于法治政府建设重大决策部署,提高法治政府建设工作优先级,把人力社保各项工作纳入法治化轨道。建立领导班子定期学法制度,全年局党委(局长办公会)专题研究部署法治政府建设工作2次以上,党委理论学习中心组专题学法2次以上,全年至少举办2次法治专题讲座,组织开展人力社保工作人员法制教育培训和法治能力考查测试活动,积极参加省市人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动。将法治政府建设情况纳入全区人力资源社会保障工作考核项目中,切实将法治政府建设与业务工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。

二、重视源头建设,健全人力社保地方政策法规体系

认真贯彻落实行政规范性文件“三统一”制度,落实好规范性文件向司法局备案规定,切实做到规范性文件应备案尽备案。切实加强规范性文件制定后的评估、执法监督、合法性审查、网上公开、有效性标注和规范性文件解读工作,重点检查异议较集中、争议较大的规范性文件,确保地方人力社保政策法规的质量。坚持“立改废”并重原则,积极做好规范性文件“两年一清理”工作,协调解决机构改革后规范性文件清理相关工作以及《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》出台后规范性文件梳理工作。加强新修订的《浙江省行政规范性文件管理办法》学习、贯彻和实施工作。

三、加强科学决策,规范重大行政决策机制

根据《浙江省重大行政决策程序规定》,修订局《重大行政决策制定实施办法》,从制度上固化重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定程序要求和条件。严格落实重大行政决策机制制度,明确重大行政决策实施单位、承办单位、执行单位和审查单位的职责并严格落实到位,实现重大决策合法性审查和集体讨论决定100%全覆盖。执行落实重大行政决策执行情况第三方评估制度,适当适时组织实施第三方对我局出台的重大行政决策进行评估,推进评估结果反馈整改和运用监督。

四、发挥监督作用,建立行政执法监督长效机制

贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省行政执法监督实施办法的通知》,按照《关于贯彻落实杭州市行政执法监督制度规定的通知》要求,围绕上级部署和年度重点工作开展行政执法监督。通过法制工作机构积极介入行政执法疑难重大问题,科学进行综合研判,确保事前监督到位。积极开展行政处罚、行政许可等行政执法案卷的集中评查工作,通过案卷评查纠正执法中存在的问题。继续开展“双随机”抽查监管工作,切实推进行政执法“严进宽管”向“宽进严管”转变。加强特邀行政执法监督员的日常监督检查,充分发挥监督员执法监督作用。严格落实《杭州市行政败诉案件过错责任追究办法》和《杭州市重大行政执法问题督促整改落实办法》,落实行政执法责任追究机制。

五、着眼规范合法,落实依法行政各项制度

严格贯彻落实行政执法“三项”制度,总结行政执法“三项”制度的试点经验,继续做好行政执法法制审核制度、行政执法公示制度和行政执法全过程记录制度在人力社保行政执法领域的全面贯彻落实,进一步促进系统内部严格规范公正文明执法。严格落实规范裁量制度和行政指导柔性执法制度,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等非强制性执法手段,强化文明执法建设。严格行政执法主体和人员资格管理,强化持证上岗制度,系统内所有行政执法人员实现100%持证执法。落实法律顾问制度和公职律师制度,善于利用和发挥律师在法治政府建设过程中的作用。继续落实行政机关合同审查备案制度,重视和防范行政机关合同法律风险。

六、注重定纷止争,稳妥处理行政争议案件

继续做好行政争议发案量高、纠错率高、负责人出庭应诉率低“两高一低”问题破解,确保败诉率不高于上年平均水平,一审争议案件负责人出庭率达到100%。加强矛盾纠纷化解工作机制建设,引导群众通过复议、诉讼等法律手段依法表达诉求、维护权益、化解争议。健全应诉工作机制,积极应对应诉工作的新形势和新要求,尊重并自觉执行司法判决书、裁定和调解书,及时落实反馈司法建议。落实相对集中行使行政复议权相关工作,进一步规范行政复议权告知等相关工作。善于借力调处,进一步加强与省厅、市局、市中院、西湖法院、司法部门的沟通联系,落实行政执法和刑事司法衔接机制,加强行政执法信息化建设和信息共享,推动案情通报、案件移送制度建设和落实。

七、落实信用惩戒,深化“信用人社”体系的建设

推动“信用人社”体系规范化建设,对自行制定的红黑名单制度规定进行清理规范。扩大信用承诺制度适用范围,在行政许可、行政审批等领域适当推开信用承诺机制,并将信用承诺书及时报送至区公共信用信息平台。继续推进信用承诺制度,在行政许可时落实信用承诺机制的基础上扩大信用承诺制度的应用范围,并将信用承诺书及时报送至区公共信用信息平台。继续做好信用数据归集,进一步提升信用数据质量,按照目录清单要求,及时将劳动保障监察黑名单、人事考试违纪等信息归集“信用杭州”平台。

八、不断浓厚氛围,提高人力社保政策法规的普及率

通过开展多种形式的普法宣传教育活动,推动“七五”普法的深入开展。加强对系统内工作人员的普法教育,以宪法学习宣传为重点,组织参观“五四宪法”历史资料陈列馆,集中学习《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》,做好系统内公务员学法用法考试及“三年轮训”工作;积极落实“谁执法谁普法”普法责任制,以宣传普及《劳动合同法》、《社会保险法》、《浙江省职工基本养老保险条例》等人力社保政策法规为重点,以创建“和谐劳动关系企业”、开展“劳动者权益保护宣传周”、“人社大讲堂”等活动等为抓手,加大对外来务工人员、企业经营管理人员、人力资源工作者等的普法力度,提高其合法用工,维护权益的意识。落实年度重点普法任务,组织开展“西湖无欠薪”专题普法大宣传活动,打响人力社保普法金名片。加大普法宣传投入,开发有针对性、实用性、生动性的普法宣传品,并积极向普法对象提供。充分利用新闻媒体及新媒介开展人力社保普法工作,组织开发创作一系列主题鲜明、简明扼要、朗朗上口的人力社保政策信息和宣传用语,积极主动提供人力社保政策信息服务,鼓励规模以上企业、社会志愿者参与公益普法活动,不断探索、推广生动活泼、行之有效的人力社保普法方式。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统