信息索引号:  00250218-6/2019-16651 文号:  
主题分类:  行政事务 公开方式:  主动公开
产生日期: 2019-11-21
发布机构: 区卫健局
 
 
2019年西湖区卫健局卫生监督执法工作总结


 

根据《浙江省卫生健康委2019年综合监督任务清单和2019年浙江省卫生执法监督工作任务的通知》,落实2019年全国卫生监督工作会议和全省卫生健康工作会议精神,推动全省卫生执法监督工作高质量开展,我所高度重视,严格按照工作内容和组织实施程序,完成以下工作。

一.严格执行“双随机一公开”工作

2019年至今,完成(完结)国家和省级双随机任务580项,严格依据法规对问题单位进行了行政处罚。国家任务375项,包括医疗执业28项,传染病防治22项,放射诊疗27项,计划生育12项,消毒产品生产企业2项,各类公共场所271项,生活饮用水5项,学校卫生8项。其中,对消毒产品、公共场所、二次供水和学校卫生抽查任务开展卫生检测。省级任务197项,医疗卫生34项,中医机构8项,精神卫生1项,传染病防治42项,放射卫生7项,计划生育14项,放射卫生服务机构2项,消毒产品生产企业2项,各类公共场所70项,涉水产品生产企业1项,病媒生物防治单位4项,学校卫生12项。国家任务中,对135家进行行政处罚,1家责令整改,处罚率36%;省级任务中,对44家进行行政处罚,2家责令整改,处罚率25.6%。及时做好“一公开”工作,在规定工作日内网上公开,并定期汇报市卫健执法队和区卫健局。

同时,与区财政局、文广新局、环保局、工商局联合开展双随机跨部门任务4项8户次,对2家问题单位立案处罚,积极探索多部门联合执法。

二.加强日常执法监督

(一)加强公共场所监督管理

出动1000余人次,检查公共场所单位1500余家次。深化公共场所卫生监督量化分级管理,提高经营场所自律性,鼓励各经营单位踊跃申报A级单位。加强游泳场所培训,加大泳池监督力度,抽检88家游泳场所水质,合格74家,合格率为84.09%,对于不合格的14家游泳场所,10家管理不符合要求的游泳场所以及5家无卫生许可证擅自经营的游泳场所督促其完成整改,予以立案查处。对中高考考点周边住宿场所等公共场所开展了专项检查,严格查处公用品消毒保洁不落实、从业人员无健康证等问题,为广大考生顺利考试保驾护航。开展生活美容专项检查,出动500余人次,检查生活美容场所205家次,行政处罚47家次。

(二)加强涉水产品卫生监督执法

对辖区内37家二次供水单位及5家现制现售水经营单位进行监督检查及监督抽检工作,确保居民生活饮用水卫生安全。开展饮用水宣传,5月17日在古荡新村内开展了“品杭州韵味,享健康好水”为主题的宣传活动,现场发放宣传资料500余份,发放宣传品400余件,受益人群800余人。监督检查涉水产品生产企业1家,规范了企业生产过程并健全了档案资料。开展水质处理器专项,检查20家,现场抽查55件产品。

(三)加强医疗机构监管

完成国家、省医疗机构双随机任务。开展儿童青少年近视矫正市场乱象整治行动,出动40人次,检查眼科医疗机构20家,儿童青少年近视矫正机构2家,立案处罚2件,罚款7000元,现已整改到位。开展蓝盾先锋护健康母婴保健技术服务专项监督检查行动,完成信息采集和核查资质工作。

(四)深入开展传染病防治,确保消毒产品安全

传染病防治监管严格执法。全面开展医疗机构消毒隔离监测工作,对辖区78家医疗机构实施消毒隔离监测,采样583件,合格样品514件,合格率88.2%。对36家监测不合格医疗机构实施行政处罚,共计罚款125000元。开展医疗废物管理工作专项监督检查,共出动监督员800余人次,检查368 家各级医疗机构,发现违法行为医疗机构数18家,立案18家,处罚18家,其中警告18家,罚款10家,累计罚款26000元。开展西湖区医疗废物管理工作专项监督检查行动,对全区医疗机构可回收废物的规范收集进行督导和检查,对两起医疗机构将可回收废物混入医疗垃圾的违法行为进行立案处罚,罚款1万元。开展社区卫生服务机构消毒隔离专项检查,对30名社区卫生服务中心工作人员开展消毒隔离知识培训,出动148人次全覆盖检查社区卫生服务中心12家,社区卫生服务站点77家,覆盖率100%。病原微生物实验室专项检查行动,检查47家单位,立案处罚1家,责令整改5家。

完成湿巾类、纸质餐饮具类等消毒产品生产销售经营企业监督抽检采样工作。检查抗(抑)菌制剂9种,责令整改2家。

(五)加大学校传染病防控

结合国家和省级双随机工作开展学校卫生监督工作,重点加强传染病防控工作,和教育局对接开展对校外培训机构和幼托机的监督抽检工作。完成国家、省级双随机监督检查及监测16家学校,对9家进行行政处罚。并向教育行政部门进行反馈。加强监督力度全力保障中高考,出动监督人员24人次,对辖区15个中高考考点进行专项检查。联合区教育局随机对辖区6家幼儿园、6家校外培训机构的采光照明情况进行了监督检查并开展了监测。

(六)职业卫生监督平稳交接,工作稳步开展

2019年1月,职业卫生现场监管职能从安监局移交至区卫健局,2019年4月,我所克服人员紧缺困难,整合执法力量,从监督执法二科抽调2名专业执法人员,成立监督执法四科,负责西湖区职业卫生和放射卫生监管。对西湖区职业病防治现状分析及对策进行了调研,抓重点,带动全面。我所以重点地区、重点行业、重点企业的职业卫生监督执法工作为依托,结合国家和省市各个专项任务,以点带面,职业健康监督执法工作稳步推进。

开展《职业病防治法》宣传周活动,4月28日为123名劳动者举办了专场职业病防治法宣讲,在企业悬挂《创建健康企业,共筑健康浙江》、《企业以劳动者为本,劳动者以健康为先》等宣传横幅,发放宣传资料850多册。积极开展现场监督检查,并开出了职业卫生监管的第一张罚单。对西湖区混凝土成品供应企业、焊材生产加工企业、建筑垃圾回收再加工企业等重点粉尘接触企业进行了第一轮全覆盖现场检查,警告3家,立案罚款1家,出具监督意见书6份。检查高温作业企业25家。对职业病危害申报的企业进行了全面摸排,92家企业递交了职业病危害情况调查表,上报了企业自身职业病危害排查和整改情况。实施了职业健康监护信息监管,各职业卫生技术服务单位和健康监护体检单位各类检测、体检报告397份,其中,职业健康监护体检报告328份,涉及我区用人单位85家;职业病危害因素检测报告49家69份。疑似职业病病例1人,确诊职业病病例1人、放弃诊断1人。

(七)加强放射卫生监管

放射许可及校验工作:新发证放射诊疗机构13家,校验和变更放射诊疗许可72家。放射工作场所建设项目管理:对17个预评项目、19个控评项目按照放射诊疗建设项目管理规定实施备案和竣工验收,从源头做好放射防护管理。放射防护“4+2”规范化建设工作:继续在辖区推行放射诊疗机构信息规范化建设工作,全面落实放射防护“4+2”标准。出动监督员174人次,立案处罚33家次,罚款共计3.95万元,警告32家次。

三.重点领域专项治理工作

(一)美容机构专项整治行动

由区卫健局发文对美容机构进行专项整治,举行全区打击非法医疗美容行动启动仪式,推进美容机构专项整治工作,联合区市场监管局、局医政科、区监督所等力量对全区所有医疗美容机构和不少于20%的生活美容机构开展专项检查。立案查处生活美容机构12家,罚款17.15万元、没收非法所得9.22万元、没收20余台医疗美容设备,其中查处大案一件。6月27日钱志清副区长对我所打击非法医疗美容专项整治取得明显成效给予充分肯定。

(二)放射诊疗规范化建设专项提升治理行动工作

从严执法,拓展处罚领域。处罚针对的违法情形从以前单一的放射诊疗许可不符合要求,全面拓展向放射防护的各个环节。处罚新案由有放射机房堆放杂物、放射工作人员未进行岗前、离岗体检、放射工作人员未佩戴个人剂量计上岗操作、未领取放射诊疗许可开展放射诊疗工作、放射诊疗过程未给患者采取防护措施等。结合“平安护航新中国成立70周年”西湖区安全隐患排查和整治工作,我所在国庆前对省立同德医院、浙江医院三墩院区、杭州市西溪医院等大型三级医院放射防护开展专项监督,针对查实的安全隐患和违法违规行为责令限期改正。通过专项检查,共对75家单位实施了现场督查,对33家单位作出了处罚,一般程序15件、建议程序18件,处罚率28.4%。罚款共计3.95万元,警告32家次。

(三)托幼机构卫生专项监督检查

专项行动期间,我所共出动监督员与协管员148人次,对辖区119家托幼机构卫生进行监督检查,同时对托幼机构提供的杯具及物体表面洁净度开展快检,及时掌握托幼机构卫生管理情况,通过检查,我区托幼机构卫生情况总体良好,在隐患排查过程中,发现个别托幼机构存在管理制度不完整、涉水产品索证不齐全等问题,我所提出整改措施,并一一跟踪督促落实,同时要求各托幼机构广泛开展卫生健康教育与培训,增强老师、家长的卫生意识,提高园家配合度,提升托幼机构卫生管理水平。

四.回顾与思考

西湖区注重执法效能建设。突出行政执法主责主业,探索开展行政执法和办案效能评价,营造人人是骨干、个个是主角、创先争优的氛围,相比以往,今年行政执法效率明显提升,办案数显著增多,迄今办结行政处罚案件289件,案件数高于去年同期,警告265家,罚款196家,罚没款总计达63.61万元。公共场所、医疗执法、传染病防治案件数较去年有显著增加,学校卫生、二次供水、消毒产品等条线都有了突破,拓宽了执法领域,细化了执法条线,更全面地履行了卫生监督执法职责。

下一步工作中,要继续加强业务能力,挖掘执法潜能,提高执法效能,推进智慧监管,建设综合监督管理信息平台。加大卫生监督信息化建设推进力度,提高执法效率,提升为民服务水平。致力于在打击非法行医,强化医疗废物监管两个方面作出更好的成绩,不松懈对重点公共场所饮用水、爱国卫生、校园卫生监督,继续加强职业与放射卫生等重点领域的监督检查。同时善学善用规范化和信息化手段,用数据跑路,用数据管理,对重点风险领域进行预测预警,着力防范风险,对卫生风险大、危害程度重的行业、单位建立风险清单,提前摸排和防范风险。

[全文下载]:点击下载附件
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统