信息索引号:  00250218-6/2019-17416 文号:  
主题分类:  行政事务 公开方式:  主动公开
产生日期: 2019-11-30
发布机构: 区卫健局
 
 
2019年西湖区卫生健康局法治政府建设(依法行政)工作总结及下一步工作思路


 

今年以来,在区委、区政府的正确领导下及市区法制部门的关心指导下,我局紧贴卫健工作实际,围绕打造法制政府总体目标,全面推进依法行政工作,有力推动了全区卫健事业的健康发展。现将有关工作总结汇报如下:

一、主要做法和成效

(一)强化领导,进一步完善执法制度。我局始终坚持依法执政基本方式,局领导班子高度重视依法行政工作,坚持把依法行政工作摆上重要议事日程,提出了年度工作目标和具体要求,把依法行政工作纳入下属单位目标考核体系,列入局年度重点工作计划,积极推进依法行政工作向依法决策、依法管理、依法运行转变。一是加强领导,落实责任。成立普法教育依法治理领导小组,以主要领导为组长,分管领导为副组长,局机关各科室长和局属各单位主要负责人为成员,统一组织领导全局依法行政工作。普法教育依法治理领导小组下设办公室,负责日常工作。形成了主要领导负总责、分管领导抓具体,机关和基层齐抓共管,层层落实抓落实的良好工作氛围。二是完善制度,明确重点。制定和实施制定了《关于全面加强预防接种全程规范管理工作的通知》(西卫健(2019)15号)、落实《浙江省母婴安全行动计划2018-2020实施方案》、修订《2019年西湖区社区卫生服务中心卫生监督协管考核细则》等举措,全面开展依法行政工作,并使依法行政和普法工作与业务同安排、同落实、同检查,坚决依法办事、依法行政,确保相关工作的具体落实。

(二)加强宣传,营造依法行政氛围。注重提升干部职工的法制理念和依法行政意识,夯实法制思想基础。一是加大宣传力度。通过大小会议,将依法行政工作具体目标、任务、步骤及要求贯彻落实到局属各单位及机关各科室,全面增强全体卫健人的法制观念,学做结合,扎实推进我区卫健系统依法行政,利用各类宣传载体传播,张贴和发放各类墙报、折页、手册,引导群众依法办事依法维权,营造良好法治氛围。二是加强执法业务学习。积极派执法人员参加上级业务部门组织的业务培训,并组织外出受训人员回来后的业务交流或二次培训,还邀请省市专家对执法办案人员进行培训。并充分利用网络培训平台,加强业务学习,通过培训提执法工作人员的业务能力,对最新发布的政策法规进行详细、有侧重点的解读。结合工作实际,举一反三,以需求为导向,将理论与实际操作相结合,并养成互学互促的优良之风。

(三)规范行为,持续深化“最多跑一次”改革。进一步优化办事程序,缩短办事时限,提高审批效率,卫健局多措并举,全方位助力效率提升。一是容缺受理。允许材料补正和审批同步进行,一定程度降低审批相对人投资风险。二是先行指导。将医疗机构审批工作前延,针对申请人提交的材料不全或不符合要求的,尚不能达到受理条件的,先进行上门核查指导、选址预审。三是开展“上门办”、“集中办”。实行能办的“上门办”、不能办的“上门收”、缺件的“上门补”、特殊的“上门跑”、有条件的“网上办”、量大的“集中办”。同时推进信息化建设,积极推进在线咨询、网上申报审批系统,提高申请和审批效率。四是实行“备案制”、“承诺制”。将中医诊所备案与公共场所承诺制发证落实到位,一切从群众的角度出发,精简办事流程。从原先的提交申请、公示批复、现场核查、整改完成才能申领出许可证,到现在的提交资料,立即领证,当天即可合法开展经营活动,真正实现了“跑一次”。至2019年10月,经过多轮压缩提升,卫健局办事事项已由法定的平均22.38天办结压缩提升至平均0.71天办结,88.98%事项实现当场办结。

(四)依法行政,提升执法监督水平。在完成制度,提高业务水平的基础上,继续加大执法办案力度,抓好执法监督工作。一是全面推进卫生监督“双随机”检查。对一线监督员的季度执法办案情况进行统计、分析并总结,根据执法办案能手评选方案对办案情况进行赋分。全体执法人员全部运用掌上执法,提升使用效能。全所受理查处投诉举报120件,办结行政处罚案件289件,案件数高于去年同期,警告198家,罚款,174家,罚没款590412元。其中,一般程序案件164件,简易程序案件125件,123件来源于国家和省级双随机任务。案件按专业分,公共场所150件,医疗卫生51件,传染病58件,放射卫生35件,职业卫生1件,学校卫生5件,消毒产品1件。二是打非三专项行动,打击非法行医。打击非法医疗美容专项整治、中医保健机构专项整治和母婴保健专项整治。上半年组织召开全区打非联席会议,通过镇街联防、卫生协管等网络,加大辖区非法行医摸排力度。做到上报一起核查一起,查实一起处罚一起,持续加大查处力度。加大对无证中医保健机构、各类无证黑诊所、生活美容场所非法开展医疗美容行为的查处力度。开展中医养生保健服务乱象专项整治行动,出动执法人员80人次,已对摸排的37家医疗机构全覆盖检查,处罚无证中医保健机构1家,罚款8000元,没收1440元,对1家隐藏在居民楼里的无证中医诊所进行立案处罚,约谈2家中医养生保健机构,对3家有涉医宣传的中医养生保健机构发出卫生监督意见书责令改正。三是群策群力化解矛盾纠纷。一是强化与医保、食药等外部门,以及卫生监督、审批等系统内科室的管理互动,及时互通日常监督检查情况及违法违规情况,群策群力化解矛盾纠纷。二是及时化解医疗纠纷、及时处理群众信访,有效保障医疗安全和医患权益。上半年,我科室接市长、区长公开电话、或者市卫计委转过来的信访件有153件(其中涉及公立机构43件,民营机构85件,110联动25件)。通过耐心细心调解,纠纷调解成功率达90%以上。辖区未发生较大较严重的医疗安全事件,未发生因医疗纠纷影响社会稳定的事件,全区医疗安全形势基本平稳。

二、下一步工作思路

(一)强化卫生监督执法力度。加快监督队伍建设,提高业务水平。明确领导班子分工。不断提高队伍政治思想素质、专业知识技能,提高队伍正规化和规范化水平,创新执法机制,加大执法力度,完善执法流程,加强事中事后监管。继续深化“双随机”监督检查,推进智慧监管,促进执法的公平性,提高执法效率。继续保持打击非法行医高压态势,加大打击非法医疗美容力度,有效遏制非法行医蔓延。进一步强化医疗机构医疗废物监管,整合医疗废物监控平台,加强在线监控管理。推进医疗废物称重系统的试点,对医废开展全流程的监控。

(二)提高计划生育服务水平。发挥数据共享的优势,对可使用电子证照无需办事群众提供的材料统一采取系统自动获取,如数据不全则需申请人提交的方式。对于新增的业务模块加大对镇街的业务培训,继续提高系统操作水平。

(三)继续做好信访维稳工作。结合现阶段存在的社会矛盾、信访苗头,深入排摸潜在的社会不稳定因素,严格按照信访维稳工作“属地管理、分级管理”的原则,切实履行职责,落实责任,并积极通过法定途径,分类处理信访投诉请求工作。

(四)抓好重点人群稳控工作。继续完善各部门、各镇街政府的联动制度,特别是要做好肇事肇祸倾向患者的管理治疗工作和患者突发事件的应急处置工作。将滚动排摸作为一项精卫日常工作持续开展,进一步提升我区严重精神障碍患者检出率,做到“四早”,早发现、早诊断、早治疗、早管理。做好全区所有患者的规范化管理,确保不发生因管理不到位发生的肇事肇祸事件。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统