信息索引号:  00250210-0/2019-16392 文号:  
主题分类:   公开方式:  主动公开
产生日期: 2019-11-09
发布机构: 区农业局(区农办、区林水局)
 
 
西湖区农业农村局2019年度依法行政工作要点


 

根据中共西湖区委建设“法治西湖”工作领导小组《关于印发〈西湖区建设法治政府任务措施分工方案(2018-2019)〉的通知》(西委法治〔2018〕1号)和《西湖区2019年法治政府建设工作要点》要求,结合我局实际,制定本工作要点。

一、全面完成依法行政年度重点工作任务

(一)继续深化“最多跑一次”改革。对在行政审批过程中遇到的痛点,堵点、难点问题进行认真梳理,落实各项整改措施,进行个案分析,优化流程,落实一次性告知,减少群众和企业办事趟数,实现依申请办事事项“最多跑一次”。同时,按照《关于推进西湖区2019年度“最多跑一次”改革“六问六提升”常态化制度化的实施意见》,强化审批窗口工作人员管理,突出责任意识、服务意识,切实提高审批服务工作高效率、做到办件内容、办件数量、办件时间和办件时效四清晰。实现率100%、群众满意率100%。

(二)继续深化打造国际一流营商环境。组织清理违反“公平、开放、透明”市场规则的政策文件。全面落实公平竞争审查制度;在商事联办、一件事、投资项目领域行政审批环节进行减材料、减时间,提高行政审批效能。

(三)继续深化行政执法程序制度化建设。建立《行政执法公示制度》、《行政执法全过程记录制度》《重大执法决定法制审核制度》等三项制度,主动公示行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道和随机抽查事项清单等信息;制定重大执法决定法制审核事项标准,科学界定重大行政执法决定法制审核范围、明确审核内容、审核重点和程序;推行行政执法全过程记录工作,实现行政执法全程留痕、可追溯,确保各个执法环节有据可查。

(四)继续强化行政执法法制监督作用。以行政处罚和行许可案卷评查为抓手,组织开展行政处罚和行政许可案卷集中评查或互查活动,及时发现和纠正行政执法过程中的不当行为,促进执法文书制作和办理案件水平。

(五)继续强化行政执法人员网上管理。全面梳理行政执法人员资格和行政执法证件管理。农机、动监、渔政、森警大队等执法单位执法人员执证率100%。组织机关符合考试资格的行政人员参加行政执法考试,确保持有执法证件率达95%。

(六)继续提升矛盾纠纷化解办理能力。结合依申请公开,群众来信来访,12345区长公开电话交办件的办理,认真分析反映人的诉求原因,力争把矛盾化解在萌芽状态,积极引导当事人通过法定途径分类解决诉求。同时,做好平安预警。对行政复议、行政诉讼类案件,严格落实行政法定职责,有效化解行政争议,切实履行举证、答辩义务。

(七)继续组织开展普法宣传系列活动。以安全生产“七进”活动,“安全生产宣传月”、“爱鸟周宣传”、“防台防潮宣传”、“浙江省社会治安综合治理条例”、“宪法”和“12.4”全国法制宣传日等主题活动的开展,深入社区、学校,针对不同群体,采取不同形式开展丰富多样的宣传活动,积极正确引导群众遵守法律的意识。

二、持续推进依法行政各项常规性工作

(八)落实行政决策机制。按照《杭州市西湖区人民政府重大行政决策程序规则》(西政发〔2015〕78号)要求,完善重大农业行政决策合法性审查、集体决定以及听取意见、听证、公布、跟踪评估等一系列制度,实现农业行政决策科学化、民主化、法制化。

(九)落实规范性文件上“三统一”制度。对新修订的《浙江省行政规范性文件管理办法》(省政府令第372号)进行宣传贯彻,认真执行规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。定期开展规范性文件清理工作,及时发现并修改、废止不适应农业发展形式要求的内容。在征求意见、法律审查、讨论决定、签发公布等环节进行重点自查,提高合法性审查质量。

(十)落实法律顾问参与法制审查制度。充分发挥聘请法律顾问专业性作用,在重大行政决策、行政合同签订、行政诉讼、行政复议、行政案件办理、行政处罚和行政听证环节以及规范性文件法律论证等方面遇到的法务问题提供法制参考意见,工作动态全程录入浙江省法律顾问信息服务系统。

(十一)落实行政执法结果和信息公开制度。按照市、区两级关于政府信息公开条例要求,将全局林业、水利、农业行政处罚案件查处结果录入浙江省政务服务网。对依法应当主动公开的信息,及时、准确录入政府信息公开综合业务管理系统,对依申请公开信息受理、告知、答复按要求在规定时限内办结。

(十二)落实行政执法队伍法制培训制度。根据上级法制培训计划,组织各条线行政执法人员参加法制培训。同时,适时组织开展法制交流座谈,通过典型案例分析,行刑司法衔接制度落实,提高执法人员办理行政案件的能力。

(十三)落实“互联网+监管”行政执法制度。通过浙政钉掌上执法平台加强对农、林、水行业的行政执法检查;强化“双随机一公开”执法检查,按照随机抽取执法人员和被抽查对象开展执法检查活动,结果录入系统。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统