信息索引号:  00250249-3/2019-00000 文号:  
主题分类:   公开方式:  主动公开
产生日期: 2019-03-29
发布机构: 区住建局、区人防办(区民防局)
 
 
西湖区住建局2018年度法治政府建设(依法行政)工作总结


 

西湖区住建局紧紧围绕西湖区2018年法治政府建设的总体要求,深入贯彻党的十九大会议精神以及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以落实《西湖区建设法治政府作务措施分工方案(2018-2019)》和《西湖区2018年度建设法治政府工作计划》文件内容为重点,加强组织领导,严格依法行政,切实履行建设房产管理部门的工作职责,提高对社会经济可持续发展的保障能力。现就本年度法治政府建设工作情况总结如下:

一、 加强组织领导,全力推进法治建设

我局深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的要求,局党委书记、局长严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人责任,将法治建设和依法行政工作摆在全局工作的重要位置,党委时刻坚持法治建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,及时研究解决我局在法治建设中的重点、难点问题。同时切实加强党对法治建设和依法行政工作的领导,局党委书记统领,党委副书记同时分管党建和法治建设工作,在党的方针政策的指引下,谋划和落实全局法治建设的各项工作任务。局党委多次召开会议,专题研究这项工作的方法、步骤和措施,召开全局法制工作会议,并部署落实下一年度法治建设、依法行政工作重点,注重“两高一低”问题的整改,不断强化党员干部依法行政意识,结合党的十九大学习和宪法学习活动,努力提高全体干部职工依法行政能力。

二、重视制度建设,优化依法决策机制

(一)深化法律顾问和专家论证制度

2018年,我局在继续落实法律顾问制度的同时,筹建了法规科,配备了具有法律素养的专业人员。我局努力建设以法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,同时我局还组建了局内建设专家队伍,为重点建设项目的专业论证及合法性审查工作增强力量。

(二)重视重大行政决策程序制度

对于事关经济社会发展和涉及群众切身利益的重大行政决策事项,我局注重广泛听取意见,与利害关系人进行充分沟通,并注重听取人大代表、政协委员、人民团体、基层组织、社会组织的意见。加强对“三重一大”集体民主决策制度的执行和监督。严格执行规范性文件制定程序, 严格落实合法性审查、集体讨论决定等相关程序要求。

通过落实专家论证、民主决策、合法性审查等相关制度,进一步优化依法决策机制,确保行政决策的合法性和合理性。

 三、 创新体制模式,深化行政审批制度改革

(一)  坚持依法行政,促进审批流程精简规范

我局按照“最多跑一次”的要求,积极解放思想,推进审管分离,对局内部进行了整合,形成了审批事项统一由局审批科负责,事中事后的监管由职能科室负责的新体制,提升了效率,降低了风险。在省“八统一”的基础上,按照办事材料更少、时间更短的原则,对局管辖范围、工作权限、审批流程进行梳理,进一步精简申请材料、优化办事流程。

(二)  坚持创新模式,促进审批工作提速增效

 在“最多跑一次”改革推进过程中,我局积极探索建立审批服务“并联+串联”模式,特别在安置房、留用地项目开工审批服务中,将能够并联的项目,坚决并联,对于暂时无法实现并联的环节,采取审批服务部门内部串联的方式,实行模拟审批。通过模拟审批,建设单位及早准备,依据模拟立项文件进行设计、勘察招投标,项目立项、方案扩初二合一审查、能评等环节可同步进行。待模拟审批流程完结、其项目土地手续办理完毕,及时将模拟审批文件转化成正式审批文件。模拟审批充分利用土地手续办理空隙,有效解决各审批事项之间互为前置、条件交叉、相互制约的问题,极大提高审批办理效率。

四、优化公共服务,健全住房保障供应体系

在房屋征收补偿工作方面,我局认真执行杭州市国有土地上工业企业房屋补偿标准,配合市征收办修订杭州市国有土地上房屋征收临时安置费和搬迁费标准。本年度,我局全力推进留下小城镇棚户区改造并做好政策指导工作,全面提供政策和人员保障。  

在公共租赁住房保障方面,我局配合市住保办积极推进实物配租兼货币补贴的市级公租房保障模式,以受理公告的形式结合上年度人均可支配收入动态公布每年公共租赁住房保障准入标准,加快市级公共租赁住房受理初审流程,提高审核效率,同时对镇、街公共租赁住房保障工作进行指导。

五、严格执法程序,坚持规范公正文明执法

(一)强化执法队伍建设

我局不断加强全局法制力量建设,不断提高工作人员的思想政治素质和业务工作能力。本年度,我局共组织开展局领导及全局行政执法人员业务培训3次。同时我局严格执行《浙江省行政执法证件管理办法》,按照“岗前培训、持证上岗、亮证执法”的要求,加强执法人员法律知识培训,积极组织各科室、各下属事业单位的行政执法人员参加执法证考试,努力提高我局行政执法人员的持证比率。今年组织11人参加建设法规考试,组织9人参加综合法律知识考试,组织8人参加年满55周岁行政执法人员法律综合知识培训,本年度,我局新申领执法证15人,过期换证21人,遗失补证1人,局机关和下属各执法单位持证比率均在95%以上。

(二)规范行政执法程序

我局深入贯彻落实《浙江省行政程序办法》(浙江省人民政府令第348号)的规定,健全和完善行政处罚、行政检查等执法行为的操作流程和行为规范,健全行政执法调查取证、告知、罚没收入管理等制度,明确听证、集体讨论决定的适用条件,从规范程序入手确保严格规范公正文明执法。例如在关系社会民生的建筑施工领域,我局开展了1100余次日常监督检查,12次专项检查,对存在问题的单位下发整改通知,对涉及违法律法规的单位给予行政处罚,对违反《杭州市建设市场信用管理办法》的责任主体、从业人员实施信用扣分。着力规范建设和房管领域的法治秩序。

六、领导参加庭审,认真履行应诉职责

我局领导高度重视行政应诉工作,对待每起案件均一丝不苟、严谨细致,严格按照程序和要求应诉。在接到行政应诉通知书后,法规科(筹)即召集相关部门及法律顾问分析研究案情,提出诉讼答辩方案,并委托北京大成(杭州)律师事务所等专业律师代理,及时提交答辩状和作出具体行政行为的依据及有关材料。同时我局积极落实领导出庭制度,以领导不出庭为例外,确保领导高比率参诉。自区“两高一低”整改工作推进以来,我局涉及的行政诉讼案件,除法院未开庭审理的案件外,局领导均出庭应诉。

七、全面细致审查,做好规范性文件管理工作

2018年度,在区法制办指导下,我局根据《杭州市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(杭政函〔2017〕133号) ,《杭州市人民政府法制办公室 杭州市发展和改革委员会关于开展2018年度行政规范性文件专项清理工作的通知》(杭府法发〔2018〕26号)等相关文件要求,对局所有行政规范性文件组织审查,清理与公平性竞争、《浙江省公共信用信息管理条例》规定不符的、涉及“黑名单”制度的、涉及与网上办事、数据共享不相适应的规范文件,经过对照清理,我局目前现行有效的规范性文件不存在被纠错等情形,目前均在区政府信息公开官网中公开并发布。同时,我局以规范性文件清理工作为契机,建立健全规范性文件的制订、备案、评估和定期清理工作制度。 

八、加强法制宣教,为依法行政提供保障

(一)  广泛开展安全法规宣传培训

2018年度,我局组织开展了房屋安全、施工安全、人防工程安全等领域法律法规宣传培训活动。为深入推进《浙江省房屋使用安全管理条例》的贯彻落实,今年3月、5月和9月,先后邀请了市房屋安全鉴定中心的专家,为辖区内的70余家社区(准物业)、物业企业负责人以及50家家装企业负责人,近160余人进行了条例的宣传培训活动;此外,我局还多次开展了施工安全、人防工程管理员政策法规培训活动。通过宣传培训,增强了相关业务人员的安全意识和法治意识。

二)深入开展法制宣传月活动

五月是法制宣传月,在做好建设工地、居民小区建设和房管相关法律规范宣传的同时,我局围绕2017年西湖区依法行政工作中存在的“两高一低”问题,以问题为导向,从行政机关内部做起,从提高全局行政队伍的法律素养入手,深入开展行政机关内部的法制宣传教育活动。

1、党员带头学法。2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,新时代迎来了第五次宪法修正。5月15日,在党员固定活动日学习会上,我局党委组织各机关党支部和下属单位党支部学习第五次宪法修正案,掌握新时代法治建设的需求和目标。通过党员带头学法,带动全局学法、执法的热潮。

2、局领导和执法人员参加法院旁听。5月22日下午,我局主动联系西湖区人民法院,组织局相关领导和行政执法人员参加行政案件庭审旁听活动,通过庭审实践的学习,很大程度上提升了领导干部和行政执法人员的应诉能力和依法行政能力,从而减少行政行为的纠错率。
 
(三)积极做好法制信息宣传工作

2018年度,根据杭州市西湖区人民政府法制办公室制发的《关于进一步加强2018年度政府法制信息宣传工作的通知》(西法办【2018】6号)要求,我局积极推进法制信息宣传工作,坚持高质量、高标准、高效率的完成上报工作,截止目前,我局共上报法制宣传文章28篇。

九、健全监督机制,自觉接受人大政协及社会监督

我局深入贯彻落实《中国共产党党内监督条例》和《国家监察法》,建立建全党内监督制度和行政权力运行制约监督机制,推进党务、政务公开并认真接受人大、政协等方面的监督。在局领导的高度重视和有力推动下,2018年,我局共承办区“两会”议案、提案78件,其中主办件45件,会办件33件。今年7月,我局还办理了区领导接待代表和人民群众时交办的建议27条。在处理上述办件过程中,我局领导及工作人员主动与代表、群众沟通,接受监督,及时解决相关问题,得到了代表与群众的一致好评。

十、重视行政调解,有效化解矛盾纷争

我局领导十分重视信访投诉处理及相关矛盾纠纷的调解工作,按照建设法治政府的要求,充分发挥行政调解工作职能,最大限度地化解各类行政纠纷和社会矛盾纠纷,将纠纷解决在萌芽状态。为提高全局干部化解矛盾纠纷的能力,2018年5月30下午,我局邀请西湖法院相关专家为全局职工传授沟通和调解技巧,以行政调解、民事调解为抓手,有效化解矛盾,减少诉争。据统计,今年我局已协调处理市、区公开电话投诉件、各类来信来访来电共3338起,均及时办结,无大规模集体上访和群众性事件发生。在处理房屋装修、房屋质量、物业纠纷等关系群众切身利益的领域中,我局工作人员做到主动协调、上门调解,同时与属地镇街的人民调解有效融合,以联合调解的模式有效化解了相关矛盾纠纷,受到了群众的广泛好评。

 


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统