信息索引号:  00250256-5/2019-15839 文号:  双政〔2019〕63号
公开形式:  文件 公开方式:  主动公开
产生日期:  2019-09-05
发布机构: 双浦镇
 
 
关于开展“防风险、保平安、迎大庆” 安全生产大检查的通知


 

今年是中华人民共和国成立70周年,为确保国庆70周年系列庆祝活动期间全镇安全稳定,按照上级部门要求,自即日起至10月份活动结束,在全镇集中开展防风险保平安迎大庆安全生产大检查活动。现制定方案如下,请认真执行。

一、指导思想和工作目标

认真贯彻落实上级政府关于安全生产的工作要求,坚持党政同责、一岗双责三个必须管的原则,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,全面深入督促企业落实安全生产主体责任,开展以隐患排查治理和打非治违为重点的综合治理行动,切实防范和遏制各类事故发生,为新中国成立70周年创造良好的安全环境

  1. 检查时间和检查方式

    即日起至108日。此次检查分检查和督查两种形式同时进行,在企业自查和各职能办公室检查的基础上,全镇按职能划分10个安全生产督查小组(见附件1),对重点行业领域开展安全生产专项督查

    三、组织领导和检查重点

    镇政府成立大检查领导小组,组长由镇长陈刚担任,副组长由陈晔、吴国卫、沈治清、朱彩华、刘厚良袁传友、张文进、、任飞雄、徐伟等同志担任,成员由王建军、葛国根、诸惠德、张兆棒、吴永灿、夏玲富、郑生安、郑小萍等同志及各村社主要负责人组成。领导小组下设办公室,由吴永灿兼任主任,李海儿周方具体联系人。

    本次大检查在企业、村社自查的基础上,重点对以下11方面进行检查:

    1、加强消防安全监管。多合一场所、高层建筑、居住出租房、易燃物品较多的生产企业、家庭式旅馆、沿街店铺、老结构居民住宅等为重点,加大巡查监管力度。落实谁主办、谁负责谁审批、谁负责的安全生产责任制,制定严格的安全保障措施和切实有效的应急预案,防范各类消防安全事故的发生。(责任单位:平安办、派出所、相关村社)

    2、加强人员密集场所安全监管。要加强对超市、饭店、学校、网吧、医院、福利机构等公众聚集场所的安全监管,督促生产经营单位落实安全责任和管理制度。认真做好节日期间大型公共活动的安全管理,制定应急救援预案,落实各项安全防范措施,确保万无一失。(责任单位:平安办、派出所、公共服务办、市场监管所、相关村社)

    3、加强交通运输安全管理。节日期间走亲访友、应酬交际增多,酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违章行为也随之增加。相关管理部门要认真开展预防道路交通事故宣传教育活动,加强对事故多发路段、临水临崖高落差危险路段的治理,进一步完善道路交通安全设施,加强道路交通安全执法和对驾驶员的安全教育,杜绝客车超员、货车及农用车载客、超速、无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违章行为;加强对工程运输车、营运客车、危险化学品运输车等重点车辆的安全监管。(责任单位:平安办、交警、相关村社)

    4、加强景区景点安全监管。加强对景区景点设施的安全检查和监督管理,重点检查景区的运载工具、设施设备是否安全,危险路段、通往不安全区域的交通路口、有风险的旅游项目出入口安全警示标志的设置是否规范、清晰、醒目、完善,防火、防盗、防意外事故的设施、救援设施设备是否齐备、有效,游乐设施是否按规定定期接受质监部门的检验检测,取得合格证书,安全巡查人员是否及时到位、履行职责等。(责任单位:农业农村办、市场监管所、区域发展办、相关村社)

    5、加强危险化学品安全生产监管。进一步规范危险化学品从业单位生产经营行为,切实加强源头管理。继续深化危险化学品专项检查行动,加大对已取得危险化学品生产经营许可证的从业单位的安全监管,加强危险化学品道路运输过程中的安全,落实危险化学品建设工程项目安全设施三同时制度,建立危险化学品安全生产预警等机制。(责任单位:派出所、平安办、相关村社)

    6、加强建筑施工工地安全生产监管。要督促各施工单位严格落实安全管理,合理安排节假日前后的建设工程进度,严格掌握施工作业安全条件,加强对建筑设备、施工工地和特种作业人员持证上岗情况的安全检查,防止高空坠落、触电、物体打击、火灾和坍塌等事故的发生;要加大对建筑施工单位和在建重点建设项目的安全管理,督促企业认真制订和落实各项安全防护和事故应对措施,坚决防止违章指挥、冒险作业等忽视安全生产的情况发生。(责任单位:区域建设办、相关村社)

    7、加强特种设施设备安全生产监管。加强对电梯、锅炉、压力容器等特种设备的安全检查,确保达到安全技术规范和标准要求,对不具备安全条件的,要责令停产停业整顿,坚决制止生产安全事故发生。(责任单位:市场监管所、区域发展办、相关村社)

    8、加强城镇燃气领域安全监管。重点对瓶装液化气钢瓶、充装站点及经营、运输、使用、检验、报废等环节进行全面排查,特别要严厉查处餐饮等场所违规使用非正规渠道瓶装液化气、超量储存等行为;打击非法违法经营瓶装液化气行为。(责任单位:公共管理办、行政执法、相关村社)

    9、加强对宗教活动场所安全监管。加强对小庙香火点等宗教活动场所用火、用电、用气等消防安全检查。(责任单位:党建工作办、平安建设办、相关村社)

    10、加强防潮及水上渡运安全监管。目前正是钱塘江大潮汛期间,要加强潮前潮后1小时管理,严禁无关人员进入江堤观潮、垂钓、游玩。加强对渡口过渡人员的安全宣教。渡船靠岸时,要配备人员现场管理,严禁超载。(责任单位:派出所、农业农村办、平安办、相关村社)

    11、加强重点区域重点场所食品安全监管。加强对辖区内食品生产经营单位、企事业单位食堂、小餐饮经营户的检查力度,严格食品原材料采购索证索票。(责任单位:区域发展办、市场监管所、相关村社)

    四、工作要求

1、提高认识,加强领导。各村社、相关部门要强化政治担当,全面加强组织领导,成立相应的组织机构,坚持问题导向,细化完善具体实施方案,明确责任分工,狠抓措施落实。

2、突出重点,全面检查。要坚持谁主管、谁负责谁检查、谁负责的原则,开展全覆盖、拉网式安全生产大检查,及时消除隐患,杜绝重特大事故发生,在检查中做到四不放过:不放过任何一个单位,不放过任何一个企业,不放过任何一个隐患,不放过任何一个整改不到位的问题。

3、认真整改,狠抓落实。对排查出的隐患,及时指出并填发限改通知书,要求及时整改,消除隐患。一时难以整改到位的,要落实整改责任、资金、保障措施、整改时限和应急预案,加强整改过程监管,确保整改过程不出事故。

4、广泛宣传,营造氛围。各村社、相关单位要引导广大职工群众广泛关注、积极参与大检查行动,大力营造综合治理、齐抓共管的良好舆论氛围。要积极鼓励企业职工和社会群众举报各类事故隐患和非法违法行为,认真做好举报问题的核查督办工作。要深入开展安全知识七进活动,多层次、多渠道开展安全知识宣传教育,努力提升全民安全防范意识和应急处置能力。

5、及时沟通,做好总结。请各相关单位将大检查相关检查文书于109日前交镇平安办,并随时做好大检查期间的动态信息报道、照片摄像资料收集等工作。

联系人:李海儿、周方。联系电话:87646532

附件:

1、双浦镇防风险保平安迎大庆安全生产大检查分组情况表

2、双浦镇防风险保平安迎大庆安全生产大检查记录表

 附件.docx

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统