信息索引号:  00250246-9/2020-04305 文号:  
主题分类:  审计 公开方式:  主动公开
产生日期: 2020-01-19
发布机构: 区审计局
 
 
西湖区审计局2019年度法治政府建设情况报告


 

2019年以来,区审计局在区委、区政府的正确领导和市审计局、区法制部门的有力指导下,紧紧围绕政府中心工作,通过加强法制宣传、提高执法队伍素质、完善规范执法行为、建立和健全各项制度等一系列措施,把认真贯彻落实和推进依法行政作为审计机关效能建设的有力抓手,有效地促进法治政府建设。现将2019年度法治政府建设(依法行政)工作总结如下:

一、主要工作成效

(一)健全组织机构,为依法行政工作提供组织保证

一是加强组织领导。我局高度重视依法行政工作,按照《西湖区贯彻落实<县乡法治政府建设行动计划(2018-2020年)>实施方案(西政办〔2018〕106号)》的要求,始终坚持以局主要领导任组长,分管领导任副组长,班子其他成员任组员,相关科室为办公室成员的局依法行政领导小组,积极贯彻行政执法责任制有关事项,将依法行政和普法教育工作列入局中心工作议事日程。局党组专题研究制定依法行政年度工作要点、宪法宣传系列活动和普法计划等,并将依法行政工作列入全局综合性重点工作,按月进行责任分解,明确分工、责任到处,确保日常工作有人抓、所需经费有保障,全面有序推进依法行政工作。

二是加强组织建设。为深入贯彻落实党的十九大精神,加快推进法治审计机关建设,进一步提升依法行政、依法决策、依法审计的能力和水平,区审计局成立法规审理科,配备2名法制审核人员,其中一名人员为具有法律职业资格证书的法律专业硕士生,所有审计干部均考取执法证,实现执证率100%。继续聘请资深律师担任常年法律顾问,及时更新录入法律顾问信息服务系统。主要对区审计局的重大决策提供法律咨询意见和建议、参与审计规范性文件制定、对行政措施进行合法性审查、协助开展法律宣传教育,参与法律知识培训、参与区审计局重大经济合同等法律文书的审查和相关谈判、协助处理各类信访,代理仲裁、复议、诉讼、调解等法律事务及案件,全方位、全过程为审计提供法律服务。

三是加强队伍建设。加强职业道德教育和审计业务培训,使审计干部不断更新审计理念。加强法制宣传工作,强化依法行政意识,树立依法审计理念,增强政策法制观念,注重引导机关干部自觉做到心中有法、行必守法,审计人员主动学法,做到依法行使职权,自觉用法律规范审计行为。

(二)加强学习宣传,为依法行政工作营造良好氛围

一是强化依法行政意识。树立依法审计理念,增强政策法制观念,注重引导机关干部自觉做到心中有法、行必守法,审计人员主动学法,做到依法行使职权,自觉用法律规范审计行为。组织全体干部参加区委、区府组织的各类法律知识的学习培训,到课率达到了100%;坚持了党组中心组集体学习制度,班子成员集体学法4次,认真抓好审计人员的法制教育和学习,报送法治信息23篇。

二是加强学习宣传教育。组织开展党内法规知识竞赛,全体审计干部通过浙江普法微信公众号积极参加党内法规知识竞赛,参与率达100%,通过学习和竞赛,广大审计干部对党内法规知识有了更深的掌握,增强了党性,熟悉了党规,提高了自律意识,在全局形成了良好的学习氛围;组织全体审计干部前往“五四宪法”历史资料陈列馆及中国共产党杭州历史馆进行参观,深刻了解“五四宪法”的诞生经过和深远影响,一个个展厅、一幅幅陈列复苏了历史,激活了记忆,大家身临其境地感受了新中国第一部宪法的孕育过程。在一件件展品中感受着英雄们可歌可泣的故事,及中华儿女不畏强暴、不屈不挠、抗御外敌、自强不息的民族精神和伟大爱国情怀。并组织观看治杭州专题宣传片。

(三)依法从审水平稳步提高

在审计工作中,我局认真贯彻落实“强化行政执法,严格依法行政”的要求,力求机关的行政行为始终在法律的轨道内运行,从制度上切实保障审计机关依法行政工作的有效运行。在审计项目开展中,坚持客观求实,通过审计审理复核制度、审计业务会议制度、审计报告征求意见制度、审计回访制度等,规范审计行为,完善执法责任,加强审计全过程的质量控制,避免审计处理中的随意性,杜绝了以审谋私问题的发生,每个审计项目都能达到规范运作、经得起检验。

一是区政府采纳审计建议,出台了《关于进一步加强内部审计的意见》制度,进一步加强对各内审单位的指导。

二是出台《杭州市西湖区政府投资项目内部审计监督管理办法》、《西湖区审计局关于加快构建国家审计与内部审计协同机制的意见》,充分征求各相关单位意见,并经区法制办合法性审查,提交区政府常务会议讨论通过后予以实施。

三是成立法规审理科,成立审理小组,加强审计质量控制及审计报告的合理合法性,进一步防范审计风险。优化审理机构,确定分管领导负责审理工作,充实配齐审理人员。修订完善审计项目审理、审计现场管理、审计质量管理、审计责任追究等制度,将审计项目各环节进行细化,促使审计组、业务部门负责人、计划管理、审理人员等各个质量控制环节各司其职、各负其责,真正做到“有规必依”、“执规必严”,切实发挥审理的质量管控作用。

四是扩大内审考核范围。根据2019市内审协会对区考核办法、区综合考评意见,分类修订出台《西湖区镇(街道)内部审计工作考核办法(修订)》、《西湖区部门内部审计工作考核办法(修订)》、《西湖区国有企业内部审计工作考核办法》,推动内部审计工作更加规范有效。在区综合考评中内审考核范围从11个镇街扩大到38个部门,实现了考核范围的较大突破。同时,坚持“制度、服务、宣传、交流”的内部审计工作思路,为内审单位送政策、送培训、送服务,当年上门走访20余次,组织培训5场,累计参加人员300余人。

五是加强内审走访指导。坚持“制度、服务、宣传、交流”的内部审计工作思路,为内审单位送政策、送培训、送服务,由局长和分管局长带队对全区25家镇街、部门和国企开展内审走访,分类指导明确重点,加强计划的执行力。促成10家单位健全完善内部审计制度,12家单位出台完善内部审计整改长效机制,33家单位重新调整和规范内部审计机构。

同时,加强审计项目检查考核考评,落实审计质量责任追究制度,不断完善审计质量控制体系。至今,我局出具的审计报告、作出的审计决定和出台的相关制度,都能做到程序合法、事实清楚、定性准确、处理适当,未发现不依法审计的行为,未出现被审计对象对审计结果的行政复议或行政诉讼现象,审计项目质量明显提高,审计执法能力水平不断增强。

(四)强化制度建设,着力提升依法管理水平

一是做好规范性文件的清理和修订完善工作。根据《杭州市西湖区建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室关于开展全区行政规范性文件清理工作的通知》(西依法办〔2019〕4号)要求,我局对相关的规范性文件进行专门力量清理,进一步提高了行政规范性文件的合法性、合理性和有效性。

二是践行“三重一大”事项集体决策、民主决策程序。按照依法行政、民主决策的要求,局党组制定了《西湖区审计局党组关于贯彻落实“三重一大”民主决策制度的实施办法(试行)》,深入贯彻落实重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度金额使用(以下简称“三重一大”)事项集体决策制度,明确了“坚持集体讨论决策、坚持依法依纪决策、坚持科学民主决策”三项基本原则,和“三重一大”事项主要范围、决策程序。本年度,我局制定的《西湖区审计局关于2019年度审计项目计划》和《西湖区审计局科室目标责任考核办法》以及各个规范性文件等重大事项,均按照该办法确定的决策程序办理。

三是注重审计信息公开,防范和化解社会矛盾纠纷。我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,逐步加大审计结果公告力度,完善审计信息公开制度,不断拓展审计信息公开的内容,创新公开的方式,关注舆情民意,不断增强审计工作的开放性和透明度。我局年度审计项目计划上网公开,所有审计项目在进点前发布审前公告,凡是符合条件的均在门户网站发布审计结果公告。

(五)依法审计成效逐步显现

通过采取健全各项制度,强化审计执法监督措施,紧紧围绕加强宏观调控、推进依法行政、维护群众利益、促进提高财政资金使用效益开展审计工作,实行“依法行政、阳光执法”。以是否符合中央决定精神和改革方向作为审计定性判断的标准,审慎作出结论。坚持通过审计,如实反应问题、揭示分析问题、恰当处理问题。注重对审计发现的违规违纪问题的综合分析,把查处问题与促进整改、完善制度、规范管理结合起来,从完善机制、健全制度、规范管理方面提出切实可行的意见和建议,促进各项制度建设,完善各项管理工作,把审计寓于服务之中,积极发挥审计“免疫系统”功能作用,依法行政、依法审计工作成效明显。

2019年完成年度审计项目34个,查出违规金额8844万元,管理不规范金额41.27亿元。完成价款结算审计项目121个,结算审计项目复审43个,节约政府投资金额9992万元。撰写审计综合报告、专题报告23篇,获省领导批示1篇次,区领导批示14篇次;提出建议并被采纳112条;移送案件线索9起,1人接受纪律审查和监察调查,1人被检察院批捕,4人被公安机关追究责任,2人被作风效能问责。2个审计项目被杭州市审计局评为优秀审计项目。当年作为唯一一个区县被杭州市审计局推荐到省里参评全省先进集体。完成省审计厅立项的重点课题1个、一般课题2个、市局一般课题3个,编发审计信息153篇,其中被审计报录用10篇次,省、市审计系统信息、网站、微信公众平台采用61篇次,区两办录用8篇次。

二、存在的短板

审计人员的审计过程规范意识有待进一步提升。

三、下一步工作打算

(一)继续深化领导干部学法用法工作。严格执行局中心组学习制度,不断提高领导干部依法治国、执政为民的观念,提高依法决策、依法办事和依法行政的能力。

(二)继续抓好单位职工的学法活动。利用支部学习日开展学法活动,组织大家学习《宪法》、《公务员法》、《经济建设法》以及与业务相关的法律法规的学习。

(三)强化依法行政意识,规范审计执法行为,加大依法行政工作的推进力度,打造一流的审计执法队伍,规范执法行为,提升审计工作质量。



西湖区审计局

2020年1月19日

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统