信息索引号:  00250262-9/2020-04309 文号:  
主题分类:   公开方式:  主动公开
产生日期: 2020-01-19
发布机构: 文新街道
 
 
2019年文新街道法治政府建设情况报告


 

2019年以来,文新街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实《西湖区法治政府任务措施分工方案(2018-2019)年》、《西湖区贯彻落实〈县乡法治政府建设行动计划(2018-2020年)〉实施方案》和《西湖区2019法治政府建设工作要点》要求,紧紧围绕加快打造全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区和“和美幸福示范街道” 建设各项目标任务,不忘初心、牢记使命,担当作为、克难制胜,切实推进法治政府建设,街道各项事业取得新的进步,现将2019年法治政府建设情况报告如下:

一、完善体制机制,规范法治政府建设

一是优化政府组织结构。深化行政体制改革,优化整合内部职能,完善工作流程,理顺职责关系,设立六办、三中心,人员调整到位,圆满完成街道机构改革任务,压实工作责任,提高行政效能,建立依法高效的机构职能体系,切实推动基层治理工作有效运转。

二是坚持履行法治建设第一责任人职责。文新街道主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,以强化考核为抓手,建立主要领导手亲自抓、分管领导具体抓的法治政府建设工作机制,确保各项任务落实。在党工委(扩大)会议上对依法行政和法治政府建设工作进行研究,对重大问题、重要任务和重点环节,主要领导亲自部署,亲自协调,亲自问效。

三是深入推进法律顾问制度。认真贯彻《浙江省人民政府办公厅关于进一步深化政府法律顾问工作的意见》,街道聘用常年法律顾问,参与行政复议和应诉案件研究,全年共代理应诉案件7件。

二、全面履行职能,丰富法治建设内容

一是深化“最多跑一次”改革。坚持树立“全时空服务、全方位服务、全过程服务”三大服务理念,建立“一窗受理、轮值讲评、星级评定、效能考核、上门办理、部门联动”六项工作机制,实现南北片区办事大厅进一步优化服务,新设立15个社区“一窗受理”便民服务中心,用好一体化移动办事服务平台,大力推进“网上办”、“上门办”,实现“一窗受理、集成服务”,“24小时服务”布点开放,自助服务机207项政务服务全天候开放,全面形成15分钟政务服务圈全覆盖。年内“上门办”800余件,“最多跑一次”实现率99.91%,满意率99.73%,平均达到99.82%。

二是提供优质社会服务。推进为老助残民生实事工程,完成星洲社区、南都社区等5个星级社区照料中心创建,新设府新、南都、阳光3个老年食堂网点,组织815名老人参加老年电大学习,发放残疾人各项补贴140余万元。着力开展就业服务,举办招聘会5场次,提供就业岗位2500余个,推动“无欠薪”行动,维护劳资双方合法权益。扎实推进退役军人服务管理工作,其中竞舟服务站评选为西湖区先进服务站,德加老班长网格服务模式得到了国家退役军人事务部李成处长充分肯定。

三是推进社会治理。一是完善“基层治理四平台”建设,年内通过“四个平台”录入事项35646条,均得到及时妥善处置。二是及时化解矛盾纠纷,接待群众来访83批次,256人次,受理群众来信、来电(含网上信访、公开电话)1433件,办结率100%,调处纠纷651起,调解成功率100%。三是深入开展扫黑除恶专项斗争,通过宣传点、横幅、问卷调查等方式加强宣传调查,共排查重点人员74名,重点事项131件,核查中央督导组交办线索清单3条。

四是改善居住环境。一是大力推进“无违建街道”创建工作,年内共拆除违建306处4161平方米,完成区下达年度目标208.05%,初步通过市无违建街道验收。二是垃圾分类工作成效显著,成功创建省级垃圾分类示范小区1个、市级垃圾分类示范小区6个,垃圾分类覆盖率100%。三是全面落实污水零直排工作,分三期实施36个治水项目,涉及51个小区,预计11月份全部完成,届时全面实现污水零直排目标。

三、强化监督检查,提高依法行政能力

一是加强党内监督。持续巩固深化八项规定精神成果,组织开展全面自查、职能科室全面核查等方式,扎实开展自查自纠活动,逐项查找和改进存在的问题短板,今年以来,查办违纪党员5人。建立内审整改长效机制,组建街道内审工作机构,制定《文新街道内部审计整改工作实施办法》,由主要领导任组长,进一步加强内部审计工作。

二是积极接受人大政协监督。进一步强化督办手段,代表建议和委员提案全部实现网上办理。全年办理省人大代表建议和省政协提案37件,其中主办件1件,会办件36件。今年,共组织政协委员开展“三区联创”等工作视察和民主监督活动4次,组织人大代表和居民议事会成员开展集中督查活动13次,提出意见建议71条。

三是持续做好信息公开工作。完善政府信息公开流程,切实履行政府信息公开职责,突出公开实效,拓展公开内容,提升公开质量。重点推进财政预算决算、重大项目建设、重点民生领域信息公开力度,今年以来,我街道主动公开政府信息20余条、各媒体网站等平台宣传工作信息800余条。同时,积极做好依申请政府信息公开工作,截至目前,共处理完成依申请公开40余件,未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

四、开展宣传教育,营造浓厚法治氛围

一是抓好机关干部法治教育工作。开展街道党工委理论中心组学习,组织领导干部、机关党员观看警示教育片,开展爱国主义法治主题教育讲座,督促领导干部、公务员完成“干部新干线”平台宪法知识测试,组织机关干部和社区工作者参观 “五四”宪法馆。

二抓好居民群众法治教育工作。组织开展“平安浙江 和谐文新”志愿者法治宣传活动、3.5学雷锋普法系列活动、6.26全国禁毒日系列活动、法治惠民月等活动进行法普法教育宣传,通过 “文新法律驿站”微信平台,更新法律知识106期,发布辖区普法活动8期,使普法宣传教育落到实处。

三是持续推进律师进社区工作。全年,辖区律师共计值班次数531次,到岗率100%,共解答咨询299次,代写各类法律文书33次,参与调解7次,提供法律援助5次。各社区负责人加强对律师到岗监督以及网络签到检查,及时审核律师网上工作日志,各社区对律师服务满意率达100%。

在区建设法治政府工作领导小组的正确领导和街道领导的高度重视下,2019年我们在法治政府建设工作中取得了一定的成效,2020年,我们将继续抓好各项任务的落实,推动法治政府建设取得新成效,促进街道各项事业再上新台阶。对此,我们将继续加强以下几方面工作:一是夯实法治政府建设的基层基础。压实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,高度重视作为“关键少数”的领导干部的法治观念树立和法治素养教育,推动各级领导干部学法的制度化、经常化,加强对机关干部法律知识的培训力度。二是加强行政权力的制约与监督。自觉接受人大依法监督、政协民主监督以及监察、审计、群众、舆论监督。强化重大行政行为备案审查,自觉维护司法权威,支持法院受理行政案件,依法及时全面履行以行政机关为被执行人的生效裁判。开展法治政府建设专项自查,强化法治政府建设考评,健全完善考评发现问题整改与风险防范机制。三是加强矛盾纠纷化解。抓好队伍建设,强化矛盾纠纷源头预警,做到矛盾纠纷等不稳定因素早发现、早上报、早预警、早调处。抓好纠纷调处,注重积案化解,防止矛盾纠纷的激化扩大。四是加强法治宣传力度。结合法治惠民月活动和宪法进万家等活动,充分利用各种形式、各种渠道对国家法律法规进行广泛宣传,营造学法、遵法、守法的良好法治氛围。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统