信息索引号:  00250228-2/2019-17391 文号:  西翠街办〔2019〕38号
公开形式:  文件 公开方式:  主动公开
产生日期: 2020-01-21
发布机构: 翠苑街道
 
 
翠苑街道关于全面开展小微企业安全生产和消防安全综合整治方案的通知


 

各社区、股份经济合作社及有关单位:

2019年9月29日13 时许,宁海县宁波锐奇日用品有限公司发生19人死亡、3人受伤的重大火灾事故。为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,根据国务院安委办、应急管理部《关于浙江宁波锐奇日用品有限公司“9.29”重大火灾事故的通报》和省安委会《关于深刻吸取事故教训切实加强小微企业安全生产和消防工作的通知》(浙安委[2019]18号).《关于印发省级有关部门开展小微企业安全生产和消防安全综合整治重点内容和工作措施的通知》(浙安委[2019]19号) 等文件要求,结合我街道实际,决定在全街道范围内开展小微企业安全生产和消防安全综合整治行动,通过整治进一步夯实安全生产基础,全面提升安全生产本质水平,坚决遏制重特大事故发生,特制定本工作方案.

一、综合整治主要范围

    以加工制造类企业为重点的小微企业(从业人员不超过300人或营业收入不超过2000万元)安全生产和消防安全隐患排查整治。

二、综合整治重点和任务分工

    1. 组织对辖区小微企业的安全管理及相关安全配套设施的安全专项整治。重点排查安全生产和消防基础配套设施的完善,需要通过职能部门验收,各类手续齐全;有安全生产、消防等方面的管理制度和应急预案,建立日常工作台账。

    2. 组织对辖区内使用燃气的企业开展安全专项整治。重点检查燃气企业安全生产和消防安全管理制度和应急预案是否完备,安全设施是否齐全完好,瓶装燃气是否使用正规燃气公司的燃气瓶,是否安装煤气泄漏报警装置。

3.组织对辖区内劳动密集型等行业领域的小微企业开展安全生产和消防安全综合整治。重点检查涉及危化品使用的小微企业是否存在“十个一律”方面的问题隐患,是否存在从业人员未经过安全培训的情况。

4.组织对辖区内消防安全问题突出或火灾风险较高的小微企业进行检查。重点检查消防安全制度、消防安全操作规程、灭火和应急疏散预案;按标准配备消防设施器材、设置消防安全标志;落实定期检验维修,保持完好有效,疏散通道、安全出口、消防车通道保持畅通;生产加工区域与储存区域要采用防火隔墙或防火门进行有效分隔;员工要掌握岗位火灾危险性和消防安全“四懂三会”,按要求组织防火检查、及时消除火灾隐患,组织针对性消防演练。

三、  工作措施

1、加强安全隐患排查,加大工作力度。按照此次综合整治要求,全面督促存在危化品使用的小微企业,尤其是使用香精、稀释剂、甲醇、酒精、煤油等危化品的小微企业将材料理化性质、存放数量等基本情况准确录入“全省危化品安全生产风险防控大数据平台”,并保持每两个月巡查一遍、更新一次的频次,重点强化对上述小微企业的执法检查力度,按照“一部门一册、一家一清单”的方式,建立隐患台账,明确整改期限,实行逐一销号闭环管理,确保掌握风险底数,确保整改到位。在整改过程中,严格实行“十个一律”措施。

2、加强部门协同配合。各社区应与相关部门对辖区内小微企业的风险隐患进行排查,对存在的问题上报街道安委会。对联合执法过程中出现的新情况新问题,提出工作措施和要求,对联合执法中发现的重大隐患要采取挂牌督办、媒体曝光、联合惩戒的形式,推动隐患整改工作。

3、加强基层治理平台和基层能力建设。加强安全监管平台和应急能力建设,夯实基层基础。在结合现有的平安网格基础上,建立安全生产专属网格队伍。通过设立社区应急(消防)管理站的形式,解决人员和专业力量不足等问题,做到掌握底数、情况、动态、风险等要素。各社区要通过组团式服务,每个季度组织对企业安全生产专管员和基层网格员进行岗前培训和业务培训,确保具有相应应急处置能力。

四、时间安排

(一)宣传发动阶段(10月31日前)

主要是制定工作方案,明确任务分工,搞好宣传发动,营造舆论氛围。

(二)调查摸底阶段(11月上旬至11月中旬)

广泛开展基本情况调查,做到底数清、数据明。在全面排查的基础上,开展自查自纠,对能够自行整治或马上解决的问题立即解决到位,对需要深入整改的问题,进行建档立卡,明确整改目标、措施、时限、具体负责人。

(三)重点整治阶段(11月下旬至2020年5月底)

    对照整治重点问题逐条细化落实措施,抓好整改落实。通过开展联合执法,对重大隐患采取挂牌督办、30日隐患曝光整改督办交办、联合惩戒等措施,确保整治取得实效。

(四)巩固提升阶段(2020年6月)

    总结存在问题,梳理典型经验,对能够固化的,制定长效机制,巩固整治成效。

五、工作要求

(一)提高政治站位。各村社一定要充分认识当前我街道面临的安全生产严峻形势,认真学习贯彻落实各级领导批示指示精神,按照创建国家安全发展城市要求,牢牢守住底线,从讲政治、讲大局的高度,强化红线意识,切实增强安全生产和排查消防安全工作紧迫感、责任感、使命感,以扎实有效的工作举措确保辖区安全生产形势持续稳定。

(二)强化责任落实。要严格落实地方党政领导干部安全生产责任制和消防安全责任制规定,党政主要领导要切实负起第一责任人责任,领导班子成员要履行“一岗双责”,确保责任到人。各有关部门要按照“三个必须”原则,强化安全生产整治条例,结合上下联动、加强指导,各社区要积极履行属地管理职能,形成党委政府统一领导,部门牵头组织、上下协调联动的安全生产整治工作机制。

     (三)加大整治力度。进一步强化深度排查的针对性,明确并从严落实危化品使用单位隐患排查整治“十个一律”措施。对拒不履行安全生产法定职责、存在重大安全隐患的企业必要时进行联合取缔。对一时难以整改的隐患,要列明清单、分清轻重、紧盯不放,落实整改时间、整改要求,跟踪督办。

(四)建立长效机制认真总结本次安全生产综合整治的好做法,固化排查、检查、整治工作,建立有效机制,确保重点问题得到持续有效整治。

请各社区、合作社按照街道工作方案,从11月开始,每月20日前上报工作进展情况,街道安委办联系电话:81969422 。

 

 

 

杭州市西湖区人民政府翠苑街道办事处

 2019年10月31日

 

西湖区翠苑街道党政办公室             2019年11月5日印发


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统