信息索引号:  00250228-2/2019-17392 文号:  西翠街办〔2019〕39号
公开形式:  文件 公开方式:  主动公开
产生日期: 2020-01-21
发布机构: 翠苑街道
 
 
翠苑街道安全生产、消防安全应急救援预案


 

根据国家有关法律、法规的相关要求,本着“预防为主,立足自救,统一指挥,分工负责”的原则,为规范翠苑街道安全生产、消防安全、食品安全的应急响应、应急处置工作,提高紧急救援的快速反应和协调水平,及时有效地实施应急救援,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命财产安全和社会稳定, 确保各类安全生产重特大事故处置迅速、准确、有效,特制定本应急预案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国食品安全法》和等一系列法律法规,全面开展安全生产、消防安全、食品安全宣传,消除工作中存在的死角,解决突发事故中存在的信息不准、反映不快,应急预备不足等问题,建立统一、高效的突发事故应急处理机制,保障辖区公共财产和人民群众人身财产的安全,维护社会稳定。

二、制定预案的目的

制定安全生产、消防安全、食品安全应急预案,是为了在街道辖区突发安全生产、消防安全和食品安全事故时,能够统一指挥,及时有效地整合人力、物力、信息等资源,迅速针对安全生产、消防安全事故实施有组织的控制和救援,避免事故现场的慌乱无序,防止贻误救援和漏管失控,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

三、制定预案的依据

以《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国食品安全法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、浙江省安全生产条例、浙江省消防安全条例、《浙江省实施〈中华人民共和国食品安全法〉办法》等相关法律法规和规章制度为依据,并结合街道实际特制定本应急预案,严格依法实施。

四、组织机构及职责

(一)应急救援组织机构

街道办事处设应急救援指挥机构,指挥长由办事处主任徐峻同志担任,副指挥长由街道党工委副书记周建华、分管安全的办事处副主任张国良、翠苑派出所所长唐委韧同志担任,指挥部下设现场人员疏散工作组、应急救援工作组、后勤保障组三个组。

街道应急救援指挥机构下设负责日常工作的办公室,办公室设在街道安监办,马富根同志兼任办公室主任。

(二)翠苑街道办事处应急救援指挥部

总 指 挥:徐  峻(街道办事处主任、党工委副书记)

副总指挥:周建华(街道党工委副书记)

张国良(街道办事处副主任)

唐委韧(翠苑派出所所长)

    员:赵龙驹(党政办主任)

王  军(平安建设办主任)

徐  宁(区域发展办主任)

孙秀明(公共服务办主任)

陈利萍(综合信息指挥室主任)

沈一凡(翠苑一区社区主任)

翎(翠苑二区社区主任)

王  健(翠苑三区社区主任)

杨桂芳(翠苑四区社区主任)

任红英(翠苑五区社区主任)

王  静(九莲社区主任)

孔海平(花园社区主任)

贺姝玲(保亭社区主任)

李奇南(古荡湾社区主任)

许杏萍(黄姑山社区主任)

俞铁军(古荡湾经济合作社书记、董事长)

沈有祥(宋江经济合作社董事长)

杨伟军(保亭经济合作社副书记、董事长)

蒋华英(花园经济合作社书记、董事长)

丁  峻(翠苑城管执法中队队长)

周  远(翠苑市场监管所所长)

(三)办公室主要职责

    1.总指挥职责:负责安全生产、消防安全事故应对全面指挥,督促各社区(村)、企业建立健全安全事故应急救援队伍,组织事实演练。发生重大安全事故时,负责指挥事故的救援和善后工作,并负责向上级部门报告情况。

     2.副总指挥职责:协助总指挥指挥、协调有关单位、人员等具体工作,负责车辆安排、人员调度、物资保障等工作

3.成员及办公室职责:接到重大安全事故情况报告后,要在第一时间向应急指挥部汇报。在核实相关情况后,立即向有关单位部门通报并请示救援抢险处理,同时将领导指示迅速传达。

(三)指挥机构下属各工作组及职责

1、现场人员疏散工作组
    长:唐委韧

  门:派出所、平安建设办及相应社区、合作社

  责:(1)组织无关人员紧急疏散、撤离、封闭事故现场并设置危险警戒线;(2)防止群众私自返回事故现场无序抢运设备、物资等;(3)完成指挥部交办的其它任务。

2、应急抢险救援工作组

组  长:张国良

部  门:党政办、平安建设办、综合信息办及相应社区、合作社。

职  责:(1)接到事故通知后,负责第一时间将配备的应急救援设备运送到事故现场并参与救援和灭火,同时根据事故情况,请求专业救援机构支援;(2)负责立即切断事故现场电源、易燃易爆气源及其他可能影响事故蔓延、扩大的危险源头,防止事故扩大化;发生伤亡情况的,组织医务人员对伤员立即进行抢救。

3、后勤保障组

组  长:陈强音

  门:党政办、公共服务办、综合信息办、平安建设办及相应社区、合作社。

职  责:(1) 建立事故信息通报制度,及时向指挥部、各工作组通报信息;(2) 负责紧急调度车辆运送救援设备及物资等;(3)配合组织医务人员对受伤人员进行抢救。

五、安全生产事故处理工作程序

(一)接到重大安全事故报告后,应急指挥部成员应立即停止各类会议或其他活动。主要领导要迅速了解事故情况,同时立即向事故发生地派出应急处理小组,进行有效控制防止事故扩大和蔓延。

(二)重大事故发生后,事故单位负责人应立即组织抢险,在抢险救援和事故调查处理期间不得擅离职守。

(三)应急处理工作结束后,应急指挥部要组织相关部门和单位认真进行总结分析,汲取事故教训,及时进行整改,并按下列规定对有关人员进行奖惩。

1.对在突发事故的抢救、指挥、信息报送等方面有突出贡献的单位和个人,将按《安全生产法》有关规定给予表彰和奖励。

2.对迟报、漏报、瞒报、误报信息,造成重大损失的人员,或在处理突发事故中玩忽职守,不服从指挥,不认真负责或临阵逃脱以及破坏抢险救灾工作的人员,将按有关规定严肃处理。

六、火灾事故处置工作程序

(一)发现火灾时,应立即报警(119),并报告街道应急值班室,报警人员在报警时应同时报告着火地点、部位、燃烧物品、火灾状况等。同时报告街道消防应急指挥部及专职干部,做好灭火前的必要准备工作,及时记录火灾情况。

(二)接报告后,所有村或社区义务消防队成员必须无条件及时赶赴现场,参加救火行动。

(三)全体在场工作人员、义务消防队成员必须立即加入扑救火灾行动。在指挥部指挥下,确保疏散救护工作有条不紊开展,由各安全员负责进行引导护送,向安全区(安全通道、消防楼梯)疏散,同时要查清现场是否有遗漏人员,疏散次序按灭火救灾指挥部现场通知办。接应救护车,指引救护人员及时对伤员进行处理或送医院救治。

(四)现场成立灭火救灾指挥部,由街道消防应急指挥部及事发村或社区负责人组成,街道消防应急指挥部任总指挥。其主要职责是:负责查看火情,掌握火势发展情况,随时向119指挥中心通报火情,根据火情指挥切断电源、可燃性气体源,指挥义务消防队和增援人员在确保自身安全下灭火,指挥抢救伤员,疏散物资,及时控制火势蔓延。及时派出人员接应消防队和清除交通通道障碍,疏散围观群众,做好警戒工作。公安消防队到达后,及时向公安消防火场总指挥报告灾情,按统一步骤,组织职工贯彻执行,做好安全工作。

(五)现场指挥员有权根据扑救火灾的需要,决定如下事项:使用各种水源,限制用火用电直至停止使用,划定警戒区等。

(六)根据现场具体情况划分安全警戒线,安全警戒线分为建筑物外围警戒和火灾现场警戒。外围警戒要及时消除路障,劝阻无关人员、车辆离开现场,维持好建筑物外围秩序,为公安消防队到场展开灭火创造有利条件。火灾现场警戒要及时指挥疏散人员,看管好抢救出来的物件。

七、食品安全事故应急处置程序

(一)食品安全事故发生后,向区人民政府及上级有关部门报告事故情况的同时,及时有效地采取应急措施,以控制事态的发展。

   (二)应急预案启动后,由指挥部统一领导、协调、指挥事故应急处理工作,指挥部办公室及各工作小组应当根据本预案所规定的工作要求,立即履行职责,紧急调集应急处理队伍、物资、交通工具以及相关的设施、设备,组织实施各项应急处理救援措施,并随时将事故应急处理情况上报指挥部和上级有关部门。

   (三)各有关部门和科室必须从全局出发,服从指挥部的统一指挥,各负其责,分工协作,共同做好事故的抢救和处理工作。

八、启动救援方案

1、当办事处行政区域内发生重大、特大安全生产事故等影响较大的安全事故时,本救援方案立即启动。

2、当办事处行政区域内发生重大、特大火灾事故等影响较大的火灾事故时,本救援方案立即启动。

3、当办事处行政区域内发生重大、较大、一般食品安全事故等影响较大食品安全事故时,本救援方案立即启动。

3办事处认为需要启动应急预案的安全生产或消防安全事故

九、经费保障和执行时间

(一)应急处理事故经费纳入单位经费预算。

(二)本预案自发布之日起实行。

十、附则

本应急预案由翠苑街道办事处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杭州市西湖区人民政府翠苑街道办事处

 2019年10月30日

 

西湖区翠苑街道党政办公室             2019年11月5日印发


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统