信息索引号:  77664553-5/2020-04437 文号:  
主题分类:   公开方式:  主动公开
产生日期: 2020-01-21
发布机构: 区应急管理局
 
 
2019年度区应急管理局落实法治政府建设情况报告


 

区应急管理局在区委全面依法治区委员会办公室的正确领导下和全局同志们的共同努力下,认真学习领会习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,全面贯彻落实《西湖区贯彻落实县乡法治政府建设行动计划(2018-2020年)实施方案的通知》(西政办〔2018106)及2019年法治西湖建设工作要点》(西委办发〔2019〕96号)文件要求,结合全区应急管理工作任务,健全优化依法决策机制、深化行政审批制度改革、坚持严格规范公正文明执法、广泛开展法制宣传教育,为实现全区安全生产持续稳定好转、推进我区平安西湖建设提供保障。现将我局2019年度法治政府建设有关情况汇报如下:

一、始终坚持以贯彻落实法治建设决策为第一要务。我局主要负责人为局履行推进法治建设第一责任人,全局将建设安全生产领域法治工作摆在全局工作的重要位置。凡涉及全局改革、发展、稳定,关系干部群众切身利益的重大问题的重大事项,均按照《西湖区应急管理局党组议事规则》(西应急党〔20193)要求过党组会议讨论。局党组将法治建设成效作为衡量班子和中层干部工作实绩的重要内容,加强本单位全员法制力量建设,不断提高全局人员的思想政治素质和行政执法能力,截止年底全局在编人员持证率已达100%。

二、深化行政审批制度改革。以“最多跑一次”改革为契机,持续深入抓好“一窗受理、集成服务”相关内容改革,优化营商环境,完善办事指南,优化流程,做到服务提升、高效便民,切实提高办事群众的满意度。局领导每周进驻窗口指导审批工作,不断提高危化品行政许可透明度和可预期性,全年共完成行政许可事项117件,当年未发生一起“谁在跑两次”“哪里不满意”事件。

三、全面优化依法决策机制。我局一直坚持所有一般程序行政处罚“集体会审制度”,坚持把合法性审查、集体讨论决定等作为依法行政的必经程序。建立以局法规信息科人员为主体、以局法律顾问为补充的法制员队伍,邀请局法律顾问单位浙江东鹰律师事务所律师就应急管理法律法规开展专题授课,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用,杜绝行政执法过程中违法违规现象的发生。

四、全面提高普法宣传力度。我局注重与各类媒体合作,使“安全生产宣传咨询日活动”、“防灾减灾广场宣传活动”、“安全生产法宣传周活动”等在报纸、广播、网站、公众号等多个渠道均有立足点,提高广大市民法制意识的影响力。在辖区地铁线路15处醒目位置设置应急安全宣传灯箱。2019年全区共组织开展11期生产经营单位安全生产合格证培训。编辑印发了《习近平关于安全生产重要论述及应急管理法律法规学习手册》。组织开展“宪法”宣传周活动,组织全局干部职工参观“五四”宪法历史资料陈列馆

五、加强应急管理行政执法。树立“全员执法”理念,克服应急管理局人少事多的困难,全局分组开展日常执法检查和案件办理,提升应急管理执法监管能力。除少数专门从事财务、后勤等内部事务工作人员和临近退休人员以外,其他人员都参与执法检查和案件办理,参与行政执法的人员数量已达到本单位工作人员的90%以上,以全员执法的良好姿态推动应急管理执法队伍的发展。根据部门联合、随机抽查、按标监管的机制,制定本部门随机抽查一单两库,分别完成本部门跨部门双随机检查。2019年度,我局共办理行政处罚案件97件,罚款总额共计人民币149.6720万元,结案率和执行率均达100%。

六、规范公正文明执法。认真贯彻《浙江省行政程序办法》,全面实施行政执法公示、执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核三项制度。我局行政执法工作严格按照办案程序执行,严格遵守党风廉政建设各项规定,按照市应急管理局印发的《杭州市安全生产行政处罚裁量基准》办理案件,自由裁量合理,程序适当,无错案发生。未发生一起行政执法工作群众举报投诉和违法违规现象。

七、建立完善依法行政监督体制。深入推进政务公开工作,建立常态化行政执法责任追究机制,健全投诉举报、情况通报等制度,加强行政执法与刑事司法有机衔接,支持检察机关依法提起行政公益诉讼。认真贯彻落实《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》(浙政发〔201724号),全局至今未发生一起行政调解事件及行政复议案件,未发生一起行政诉讼败诉案件,负责人出庭应诉率达100%

 

 

                                      西湖区应急管理局

                                     2020年1月21日

 




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统