信息索引号:  00250247-7/2020-00019 文号:  
主题分类:  综合类 公开方式:  主动公开
产生日期: 2020-01-07
发布机构: 古荡街道
 
 
2019年古荡街道法治政府建设情况报告


 

古荡街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以中国特色社会主义法治理念为指导,认真贯彻《西湖区法治政府任务措施分工方案(2018-2019)年》、《西湖区贯彻落实〈县乡法治政府建设行动计划(2018-2020年)〉实施方案》和《西湖区2019法治政府建设工作要点》要求,紧紧围绕打造“全域美丽,全民幸福,全面小康”的首善之区和“实力古荡,美丽街道,幸福家园”的总体目标,不断优化体制机制,全面履行政府职能,继续强化制约监督,深入推进法治宣传,切实推进建设法治政府各项工作,促进政府各项工作健康发展。现就2019年度法治政府建设情况报告如下:

一、主要做法

(一)不断优化体制机制,提高依法行政能力

一是优化政府组织结构。深化行政体制改革,优化政府机构设置、职能配置、工作流程,理顺职责关系。根据职能调整和体制改革要求,街道设立“6+3”工作机构,人员调整到位,确保职能清晰、权责一致、运转协调、保障有力,建立依法高效的机构职能体系,切实推动基层治理工作有效运转,依法依规履行各项职能。

二是严格落实第一责任人职责。贯彻党中央国务院法治政府建设与责任落实督察工作有关规定精神,古荡街道严格执行党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,将法治政府建设摆在工作全局的重要位置,及时组织党工委(扩大)会议研究解决法治政府建设中的重点难点问题。

三是规范重大行政决策行为。全面实行重大合同审查备案制度和日常合同规范管理制度。严格执行“三重一大”制度,全年召开党工委(扩大)会议、主任办公会、专题会等40余次,集体研究议题200余项。开展民生实事项目督办,加强公众参与平台建设,深入推行文化教育、医疗卫生等重大民生决策事项的议事协商制度。

(二)全面履行政府职能,丰富法治建设内容

一是以“最多跑一次”为抓手,深化改革任务。巩固深化杭州市“一窗受理、四端协同”平台试点完善工作,充分发挥先行先试的优势,进一步提质扩面,努力提升服务能力和水平。当好企业贴心“店小二”,提升优化两大商圈“就近办”服务点设施,深化“代办代跑”服务,打造一流的营商环境。自“一窗受理、四端协同”系统上线以来,办理事项4110件,“智能收件”1598件。截止目前,行政服务中心、就近办等接待办理咨询服务约6.5万余人次。

二是创新社会治理。建设“一体两翼”基层社会稳定工作体系,推进“最多访一次”改革,完成“最多访一次”街道代跑站和社区代跑点建设,落实“信访代跑制”。扎实做好针已立案平台案稳控工作;配合公安成功化解涉及两百余P2P投资人的集体上访事件;实现国庆期间零进京、零越级访、零集体访,未发生影响社会稳定的事件。今年以来,共受理调解各类矛盾纠纷726起,成功调解率100%。

三是优化社会服务。一是提供更全面的养老供给。不断优化金秋家园服务,平均每日为2000余人次老年提供各类服务。推广“互联网+老年助餐”新模式,与“饿了么”有限公司和金秋老年食堂三方合作,为孤寡、独居老年人免费提供上门配送餐服务,已有2200余人次就餐。二是提供更优质的惠民项目。实施“2+5+100”文体实事项目建设,即建设古荡小区、莲花社区2个文化家园,更新健身苑1处、健身点3处、新增健身场地1处,组织开展古荡地域文化特色活动及赛事100场次。截至目前,已累计开展传统节日文化活动及各类体育赛事127场次。

四是强化生态环境保护。一是抓整治、重民生。高质量实施桃源春居和文苑美丽家园建设,全力推进“污水零直排”项目建设,第一批和第三批共38个项目,截止目前已完成31个。二是抓基建、保分类。辖区139个垃圾分类收集点全部建成投入使用,建成40余个集置点,完成安装101组垃圾分类外置箱体,发放3万余组的分类垃圾桶和3.4万个可回收物分类袋。三是抓长效、固成果。严格落实住宅小区物业报告制度,累计拆除违法建筑1126㎡,完成区政府下达目标任务数500㎡方的225.2%,拆后土地利用率100%。

(三)继续强化制约监督,推进法治建设工作

一是完善内部层级监督。坚持科学民主决策,坚决落实“三重一大”制度,建立健全常态化、长效化监督制度,健全落实廉政风险防控制度。完善纠错问责机制,加强行政问责规范化、制度化建设。完善审计制度,督促问题整改。依法接受人大工委的监督,主动接受政协的民主监督,自觉接受社会舆论和社会监督。积极推动依法行政相关制度的落实,加强对具体行政行为的监督。今年以来,监督重大事项决策207项,监督街道小型工程建设目录库日常运作95次,提醒约谈64人次,效能问责2人,查办违纪党员2人。

二是坚持强监管与优服务相统一。推广运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等柔性执法手段。注重发挥行业协会、社会组织等作用。街道目前签约社区律师10名,实现社区法律顾问全覆盖。每周二、四全天安排社区律师驻点街道社会服务管理中心值班。进一步加强基层民主法治建设, 促进社会稳定和经济发展,古墩社区成功创建浙江省民主法治示范社区。

三是加强政府信息公开工作。切实履行政府信息主动公开职责,重点推进决策执行以及财政预算、重大项目建设、社会公益事业等人民群众普遍关注事项的信息公开。今年以来,继续以西湖区门户网站为依托,我街道主动公开政府信息30余条,各媒体网站等平台宣传工作900余条。同时,积极配合做好依法申请公开政府信息工作。结合街道实际,及时部署法治政府建设工作要点,严格执行法治政府建设情况报告和公开规定。

(四)深入推进法治宣传,营造良好法治氛围

一是以案为鉴,警钟长鸣。开展以违法行政典型案例为鉴,分析原因、吸取教训、改进工作。街道区管干部统一参观了省法纪教育基地警示教育展,街道党员组织参观了省第六监狱。通过警示教育片中案例和违法人员的现身说法、现身说纪,机关干部要从反面案例的教训中,汲取教训、引为镜鉴,深入思考如何遵纪守法、严守党纪国法,堂堂正正地当好人民公仆。

二是开展法治惠民惠企活动。积极开展“法治惠民服务月”广场活动,和服务农民工公共法律服务专项行动。注重发挥行业协会、社会组织等作用,结合专项行动等,发动社会力量参与公共法律服务,延伸开展服务低收入、困难居民、信访老户、外来务工人员免费法律咨询活动。

二、2019年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

古荡街道党政主要负责人严格履行法治建设第一责任人职责,制定《2019年古荡街道法治政府建设工作要点》(西古办〔2019〕32号),将法治政府建设摆在工作全局的重要位置,及时组织党工委(扩大)会议、主任办公会议、专题会议等研究解决法治政府建设中的重点难点问题。法律顾问工作经费6万/年纳入年初预算,法律顾问续聘事宜列入党工委(扩大)会议专题研究议题。积极推进基层综合行政执法改革,全力支持保障基层站所开展工作。街道高度重视作为“关键少数”的领导干部的法治观念树立和法治素养培育,注重理论中心组学法内容,组织机关全体工作人员参观省第六监狱活动。2019年4月2日, 11月15日,街道办事处主任和分管领导分别参加区组织的行政诉讼案件旁听活动。

三、《西湖区贯彻落实<县乡法治政府建设行动计划(2018-2020年)>实施方案(西政办〔2018〕106号)》中有关任务的落实情况

2019年,古荡街道继续加强组织领导,落实工作责任,较好地完成了法治政府建设行动三年计划有关任务的落实情况:

一是完善健全科学、民主、依法决策制度。二是配合调整完善权力清单,推进街道行政执法证件申领工作,强化“基层治理四平台”能力建设,推进街道行政执法规范化建设。三是坚持强监管与优服务相统一,实现社区法律顾问全覆盖,定期坐诊咨询服务,强化基层公共法律服务供给。四是深入推进政务公开工作,建立健全依法行政监督体系。五是依托“四个平台”,实现矛盾纠纷化解率100%。历年来,一直做到行政机关负责人出庭应诉率100%。六是续聘浙江之江律师事务所方正律师为街道法律顾问,积极参与街道有关事务。七是街道领导干部法治专题培训纳入理论中心组学习,及时组织区管干部和公务员网上学法用法活动,考试通过率100%。强化行政执法人员业务培训,积极参加上岗培训和年度法治轮训集训。

四、存在的问题及2020年工作安排

在区建设法治政府工作领导小组的正确领导和街道领导的高度重视下,我街道法治建设工作取得一定的实效,但工作中仍然存在一些问题,主要表现在:一是部分领导干部和工作人员法治政府建设和法律专业知识欠缺,法治观念不够强,法治政府建设整体推进还不够深入;二是法治政府建设机制还不够完善,在制度建设、专业人员的配备等问题上还有待一步加强;三是法制审查等依法决策机制贯彻落实不到位,合同报送备案审查的主动性不高。

针对法治政府建设工作中存在的不足和薄弱环节,街道将从以下几方面着手,推动法治政府建设工作整体水平的提高:

一是强化法治思维意识。通过完善规章制度,规范行政决策程序,继续加强依法行政及重要法律知识学习培训。完善领导干部和机关工作人员学法制度,丰富理论中心组法治学习内容,多种形式组织开展法治教育活动。

二是优化法律服务供给。充分发挥法律顾问作用,为重大决策、重大行政行为提供法律意见,为行政调解、行政诉讼提供法律服务,充分发挥社会组织、公益团体等作用,扩大法律援助惠及面,确保更多困难、特殊群体享受法律服务。

三是加强矛盾纠纷化解。完善“一体两翼”基层社会稳定工作体系,部门联动协助,提升依法化解社会矛盾的工作能力。加大辖区矛盾纠纷、苗头隐患和突出问题的排查,做好强基促稳相关工作。以“最多访一次”为抓手,提高初信初访化解率工作。

四是加强法治宣传力度。结合“宪法进万家”和“12.4”国家宪法日暨“宪法宣传周”活动,充分利用各种形式、各种渠道广泛宣传国家法律法规,开展法制宣传活动,营造学法、遵法、守法的良好法治氛围。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统