信息索引号:  00250213-5/2020-04406 文号:  
主题分类:  民政 公开方式:  主动公开
产生日期: 2020-02-20
发布机构: 区民政局
 
 
西湖区民政局2019年度法治政府建设工作总结


 

2019年我局在区委区政府的正确领导下,认真贯彻《西湖区法治政府任务措施分工方案(2018-2019)年》、《西湖区贯彻落实〈县乡法治政府建设行动计划(2018-2020年)〉实施方案》和《西湖区2019法治政府建设工作要点》要求,结合区民政局实际,紧紧围绕“民政为民、民政爱民”的工作宗旨,全面落实依法行政各项目标任务,着力提升民政系统依法行政能力,深入扎实推进法治政府建设工作,促进了民政各项工作顺利完成。现将2019年我局法治政府建设工作情况报告如下:

一、强化组织领导,夯实职责分工。一是切实加强领导。严格按照《西湖区贯彻落实<县乡法治政府建设行动计划(2018-2020年)实施方案>》要求,年初在机构改革后,第一时间调整区民政局局依法行政工作领导小组和职责分工,完善了局党委书记抓总、班子成员具体抓、一级对一级负责的组织领导体系。二是统筹谋划工作。年初根据全区法治政府建设工作计划制定民政局法治政府建设工作要点,对“最多跑一次”改革、行政执法、信息公开、复议应诉等年度重点工作内容作出具体部署和任务分解。局党委将法治政府建设列入年度重要议事议程,局党委书记每季听取工作汇报,对照考核目标进行检查对照,核查对应时间节点前工作完成情况,研究、要析和部署法治工作,严格落实第一责任人职责。充分发挥民政窗口的法治宣传教育功能,通过面对面告知或发放宣传册等方式,针对性宣传普及《社会救助暂行办法》《婚姻法》等法律法规。三是加强法治教育。坚持班子成员带头学,进一步完善局党委理论中心组学习制度,法治政府建设列入党委中心组学习内容,全年结合扫黑除恶、重大行政事项决策、政务信息公开、非法社会组织整治、殡葬领域突出问题专项整治等工作,组织集中学习4次。落实干部职工全员学,采取集中教学与个人自学相结合的办法,积极组织全局干部职工参与《保密法》《行政诉讼法》等各类法律知识学习。机关支部和工会牵头,组织了政务信息公开、网络信息安全等知识竞赛活动,提高法治学习效果。注重执法人员专业学,连续2年选派法治骨干参加由市保密局组织的保密工作专业岗位职务培训班及保密资格考试,组织执法人员先后参加省市组织的执法工作培训,有力提高执法水平。

二、健全依法决策制度,提高依法行政水平。一是严格执行“三重一大”制度。根据巡察反馈整改意见,修订完善局“三重一大”民主决策实施细则、财务管理、内部审计等七项决策程序,完善对重要事务、资金分配、重要工程、专项资金监管等重大事项规范行政决策制度。严格按规定落实规范性文件意见征求、上报审核、及时公开的相关规定,今年制发了困难老人家庭适老化改造文件1个。二是严格落实重大行政决策合法性审查机制,按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的程序,制定省级康养体系试点工作方案并在网上公开发布。三是完善公平竞争审查制度。完善《西湖区民政局关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》,进一步明确审查内容、审查标准和审查程序,组织开展存量清理,严格审查增量。四是大力推行权力清单机制。积极对接法治办、审管办、编委办等部门,做好民政权力清单、责任清单、负面清单的梳理工作并实行动态调整;五是推进“互联网+政务服务”。开发西湖民政微信公众服务号“智慧政务”模块,提供全局所有行政审批事项办事指南和电子表单下载,开通手机端政务服务,并与政务服务网网端即时同步。

三、着力强化权力监督,严格规范行政执法程序。一是落实“双随机”检查。印发局《“双随机、一公开”工作实施方案》,完善行政执法人员库,梳理修订执法文书,按照省随机抽查事项清单库开展执法抽查,联合市场监管局开展联合执法1次,执法人员执法过程严格按要求配备执法记录仪,并将416家社会组织和养老机构执法检查结果实时公开,实现执法人员执法率、双随机抽查率均为100%。二是推行行政约谈制度。推行社会组织法人行政约谈制度,定期开展社会组织年检培训和优秀表彰工作,对未按规定年检的社会团体和民办非企业单位法人开展行政约谈,指出违规情形,警示、劝诫其履行法定义务,全年对10家社会团体发送行政约谈通知书和行政约谈。三是规范开展案卷评查工作。将案卷制作列为行政执法的重要组成内容,以常态化的工作机制助推行政执法规范化,是全市民政系统唯一一家被评为优秀的单位。

四、存在不足及原因。一是执法监督需要进一步规范。民政业务工作具备条线多、内容杂、对象广等特点,部分基层工作人员容易产生重实体、轻程序的问题。二是一线执法人员力量需要加强。区民政局因为编制有限,尚未设立专门的法治工作机构,同时随着年初机构改革带来的编制缩减,法治执法人缺乏较严重。

五、2020年工作思路。一是加强宣传教育。以固定主题党日、局“周五精读一小时”等活动为载体,推动机关干部职工法制教育学习常态化、制度化,完善学习、交流、参现等教育方式,促进干部职工学法、用法的主动性和积极性。二是加强规范化执法建设。强化民政执法监督,进一步明确民政系统执法职权。加强与市场监管局、人社局、教育局合作,加强联合执法力度。三是加强对行政权力的制约和监督。认真落实行政执法公示制度,完善相关程序。加强外部监督,主动接受纪委、人大、政协和社会的监督,及公开公布民政工作的新动向。四是规范有序开展各项民政工作。进一步完善各项救助管理制度,依法保障优抚对象各种权益。依法加强民间组织管理,规范开展社会组织登记管理、年度检查和日常监管。稳步推进社会福利事业和社会事务工作,加强困境儿童关心关爱工作。健全养老服务各项规章制度,不断提高管理水平。加大殡葬执法的宣传力度。依法开展婚姻登记、收养登记工作。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统