信息索引号:  00250220-7/2020-04534 文号:  
主题分类:  政务综合类 公开方式:  主动公开
产生日期: 2020-02-20
发布机构: 区司法局(区行政复议局)
 
 
西湖区司法局关于2019年法治政府建设暨依法行政工作情况的报告


 

西湖区司法局法治政府建设(依法行政)工作以党的十九大“深化依法治国实践”新要求和“建设法治政府”新部署以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议精神,全面落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,按照省委全面依法治省、市委全面依法治市的决策部署,围绕职能,着力抓好本部门法治政府建设(依法行政)工作,一年来,西湖区被全国普法办表彰为“七五”普法中期先进区、西湖区司法局被司法部通报表扬为全国司法行政系统庆祝中华人民共和国成立70周年安保维稳工作先进集体、西湖区司法局推送的《新宪法的故事-初心不改 奔流到海》获中央政法委评为“平安中国十大微动漫”、被浙江省全面依法治区委员会评为法治县(市、区)建设示范单位,奋力为打造全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区营造良好的法治氛围。

一、2019年推进法治政府建设的主要做法和成效

(一)党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

1.坚持法治引领,推动法治西湖建设30条落地见效。组织召开区委全面依法治区委员会第一次会议暨区委法律顾问聘任会议,制定区委全面依法治区委员会、协调小组工作规则及办公室工作细则,将党的领导贯穿于依法治区工作的各领域。制定下发《关于印发<2019年度法治杭州建设考评任务分解表>和<2019年度法治西湖建设考核评价细则>的通知》,将法治建设情况纳入巡察内容,今年对区发改经信局、区住建局、区应急管理局党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人情况开展督察,并向区委巡察办反馈上述三个单位法治建设方面的巡察意见。完成新时期法治西湖建设调研报告撰写,牵头抓好市域治理现代化六和工程之“法治守和”专项行动,牵头推进民主法制领域十项任务改革攻坚工作。

2.严格规范重大行政决策行为。推进政府重大行政决策目录化管理,编制区政府2019年重大行政决策事项目录。制定《西湖区重大行政决策能力提升专项行动工作方案》,强化对区政府重大行政执法决定、涉法文件、依申请政府信息公开等的法制审核工作,对60多件区政府交办件提出法律意见建议,审核涉法文件21件,审核合同协议75件,对12件次征收土地公告进行法制审核,提升了各行政机关行政决策科学化、民主化、法治化水平和依法行政决策能力。

3.不断强化规范性文件管理。制定并公布区本级行政规范性文件制定主体。落实规范性文件“三统一”制度,对6件区政府行政规范性文件向市司法局和区人大报送备案,对13件部门规范性文件进行登记备案。严格落实行政规范性文件每两年定期清理的制度,全年清理全区各单位规范性文件共计100件,其中清理的区政府及办公室规范性文件共计57件,继续有效47件、废止3件、宣布失效4件、修改3件。

4.持续加强执法监督工作力度。开展机构改革后全区行政执法主体(第一批)确认公告工作,公告法定行政执法机关33家,授权行政执法机关6家,受委托行政执法机关13家。全面推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”的落实,组织开展全区行政执法“三项制度”实施情况自查自纠,强化执法全过程监督,组织开展行政执法案卷集中评查活动。加强全区行政执法人员资格管理,对全区执法单位1350名在编执法人员和2435名执法辅助人员加强综合法律知识培训。组织区市场监管局、区农业农村局等四个执法单位共同做好全省行政执法检查迎检工作,对行政执法“三项制度”、贯彻落实重大行政决策、“双随机一公开”和《浙江省企业权益保护规定》情况进行全面自查。

5.着力提升行政复议规范化水平。对重大案件开展集体评议,组织召开9次案审会,对案件办理情况进行检查督促。对疑难复杂案件实行调查“三深入”,案件承办人深入基层、深入群众、深入现场,不断提高案件办理质量。2019年共收到行政复议申请167件,立案150件。行政复议案件办结146件(其中2018年结转17件),纠错共16件(其中2018年结转9件)。举行听证会7次,其中2件实现了听证中协调解决。

6.持续推进“两高一低”专项整治。通过每个季度印发“两高一低”专项整治通报对各单位行政诉讼、复议发案率,败诉率,负责人出庭率进行监督。行政复议、行政诉讼案件发案量较去年有大幅下降,降幅近6成;全区行政负责人出庭应诉率明显上升,全区行政负责人出庭率达85%以上,区本级负责人出庭应诉共25件。

(二)筑牢平安基石,推动基层治理能力新提升

1.扎实开展扫黑除恶专项斗争。围绕近三年(2017年-2019年)投诉信访举报开展全面摸排,共计梳理投诉件信访43件,2018年至2019年目前法律援助中心办理案件中涉及黑恶势力的刑事案件5起49人,律师参与涉黑涉恶辩护215件,排摸社区服刑人员663人次,安置帮教人员719人次,在细致排查中发现行政复议案件和人民调解案的线索各1起。印发了《扫黑除恶专项斗争宣传册》4000册下发,以多形式、多方法加强扫黑除恶专项斗争的宣传。

2.抓实社区矫正教育监督管理。2019年底在册社区矫正对象264人,其中缓刑228人,假释23人,暂予监外执行13人。今年累计接收237人,累计解矫245人(其中期满解矫211人),完成审前调查247件,警告9起,提请撤销缓刑、收监执行3人,提请治安处罚2人。开展社区服刑人员集中教育7188人次,组织社区服务6152人次,个别谈话3623人次,走访教育1600人次,风险评估555人次,进行心理辅导233人次,筛查233人次筛查率100%;干预53人次,干预率100%。在册社区矫正对象均已落实手机定位管理,其中30人落实了电子手腕双管控。无脱管、漏管现象和严重再犯罪案件发生。深化社会力量参与矫正工作,完善了社会心理服务机制,邀请社会心理专家以谈心谈话、房树人心理测试等方式对社区服刑人员进行心理矫治。

3.不断完善矛盾纠纷多元化解机制。开展“大排查、早调处、护稳定、迎国庆”专项行动,指导全区人民调解组织做好矛盾纠纷的排查调处工作,努力使一批多年累积长期未解决的矛盾纠纷得到有效化解。深入高效推进在线矛盾纠纷多元化解平台的推广和运用,确保我区在线调处总数、调解成功数、当事人自行申请在线调解数、引导登记调解数、在线调解员注册数等各项指标数始终位于全市领先位置,全力打造矛盾纠纷化解的“全国样板”。2019年以来,全区各级各类调解组织共调解成功各类矛盾纠纷68275件,其中人民调解6005件,行政调解54918件,司法调解6027件,仲裁调解 1325件。排查纠纷4095件,预防纠纷2222件,为维护社会和谐稳定发挥了积极作用。

(三)加强法治宣传,促进全民法治理念新提升

1.全方位落实普法责任清单。将普法责任制落实情况纳入区综合考评,在全区建立党委统一领导、部门分工负责、齐抓共管的社会大普法工作格局。全区共有62个单位明确普法责任并公开年度普法目标任务,其中包括48个区级机关、4个园区管委会、5个区属企业和5个市直驻区单位。

2.广角度抓好重点对象学法。以领导干部和青少年为重点,强化法治宣传教育。继续组织实施“全区公务员学法用法三年轮训行动计划”,组织开展了全区公务员网上学法和法律知识考试,参考率100%,通过率100%。继续发挥区委理论学习中心组名师讲堂、西湖大讲堂品牌作用,组织全区领导干部和公务员法治培训。以生动、联动、互动等形式开展青少年普法教育。

3.多渠道开展宪法宣传活动。组织开展“宪法进万家”主题宣传活动,推动宪法宣传对公共场所和基层的广泛覆盖。组织10000人次居民群众参观学习“五四宪法”历史资料陈列馆。组织全区所街道、部门、社区干部、志愿者积极参加国家宪法日“中国梦.法治行”系列活动,举办“12.4”法治文艺汇演活动,创作了《宪法》公益广告,让居民群众感受到宪法的重要意义。全区新建蒋村花园、杭富村两个宪法主题公园。

4.多层次培育社会普法组织。积极发挥群团组织、民主党派资源优势,大力发展社会普法工作室、法治宣讲团等民间普法组织,组织开展普法讲座进文化礼堂、文化家园等主题活动。打造以一团(西湖公共法律服务志愿团)二室(西子姐姐普法工作室和封雅琴普法工作室)四地(西湖法治文创中心、泉安金融法治教育基地、九段普法讲师团、紫薇花女性婚姻家庭服务中心)为核心的“一二四”普法新模式,首批命名了七个优秀社会普法组织,进一步扩大社会普法影响力。

5.宽领域开展以案释法工作。在坚持服务普法、媒体普法的基础上,推行实践式普法,推动执法司法工作人员在实践中,通过以案说法等形式,对执法服务对象开展普法,引导公民自觉遵守法律。开展首届“以案释法”优秀案例征集评选活动,评出首届“十佳以案释法典型案例”并汇编成册,开设“西湖普法以案释法”专栏进行音频连载,进一步拓宽普法宣传渠道。

6.高质量推进基层民主法治创建。创建7个省级民主法治村(社区),新打造了蒋村花园宪法主题公园、外桐坞村法治动漫围栏、桂花园社区法治楼道等一批法治宣传阵地。

7.推动公共法律服务品质有效提升。建立健全区公共法律服务中心、镇街公共法律服务站和村社公共法律服务点三级体系,健全包括黄龙法治CBD、法惠云栖公共法律服务示范点等“东西南北中”五大特色公共法律服务点。2019年,全区中心、镇街、村社三级公共法律服务体系共解答法律咨询14376次,区公共法律服务中心办理法律援助案件2435件。

(四)坚持惠民便民,促进法治公共服务能力新提升

1.“最多跑一次”改革持续推进。严格落实省市关于“最多跑一次”工作的新任务新要求,推进“数据共享”、“电子归档”、电子证照替代等工作。根据不同案件类型分别制作一次性告知单,有针对性的指导办事群众准备证据材料,切实减少办事群众跑路次数。推行“最多跑一次”颗粒化工作,并按照实际办事情形对法律援助审批进行最小颗粒化梳理,制定了针对不同办事情形的标准化办事指南,方便群众办事。强化群体性劳动纠纷法律援助“再提速”,开辟“绿色通道”,提供“预约服务”,实现“窗口化、一站式、综合性”法律服务,确保群体性纠纷申请法律援助“一次到位”、“零等待”,2019年,全区共办理10人以上的群体性劳动纠纷法律援助案件19起1685人次,涉案金额3530余万元。

2.公共法律服务内容持续优化。扎实推进刑事法律援助全覆盖,做实做细值班律师法律帮助,强化群体性劳动纠纷法律援助工作。全年累计接待来电、来访咨询数为4132人次;办理法律援助2938件,其中民事案件2256件,刑事案件681件,行政案件1件;办理法律帮助719件。扎实开展“无欠薪”专项服务月活动,组织援助工作人员和法律援助律师深入建筑工地和企业,检查农民工劳动合同签订情况,全方位开展有针对性的法律服务。共走访企业104家,走访建筑工地34次,召开专题座谈会9次,调查劳动合同1123份,涉及农民工1713人,梳理、分析存在问题27个,为企业解决劳务用工法律问题、方案数量48个,梳理农民工法律援助案件112件。

3.加强营商法律风险防范。建立法律服务应急机制,依托西湖区网上法律服务中心、12348法律服务咨询热线等媒介搭建应急案件处置的法律服务平台。积极开展涉企矛盾纠纷集中排查化解专项行动,打造专业调解,助力企业发展,全力提升调解专业能力和水平,高水平、专业化打造最佳营商环境。进一步推动拓展产业园区人民调解组织建设,已建成兰里景区人民调解委员会和紫金港科技城管委会人民调解委员会2个园区调委会。

4.打造为企优质法律服务品牌。在集聚各类金融机构100余家的白沙泉并购金融小镇,设立金融风险防范法治基地,助推互联网金融企业良性发展。全区律师带头组建法律服务团,定期送法入企,开展“法律体检”服务。与云栖小镇、西溪谷等特色园区、小镇共建,通过法律咨询、法律门诊、法律沙龙、法律大讲堂等形式开展活动,为企业提供法律体检、股权设计、企业风险防范和企业家刑事法律风险防范等全方位的服务。

5.扎实开展法律服务行业监管。坚持抓好律师行业日常监督管理的基础上,建立长效监管机制,开展法律服务行业“双随机一公开”监管工作,促进西湖律师行业规范发展。借助互联网+微信平台和借助党建平台,落实工作举措,对律师事务所进行“驻在式”调研。引导律师当好区委区政府“法律智慧大脑”,引导律师参与信访维稳工作,推动律师参与调解、参与综合行政执法、刑事案件律师辩护全覆盖等多项工作。助力优化营商环境,律师主动对话企业,开展企业“法治体检”,通过走访、座谈会、法治讲座等形式,提高企业知识产权保护、经营风险防范意识和能力。办好 “西湖律师论坛”,不断扩大西湖律师行业的影响力。

二、推进法治政府建设存在的不足和原因

1.依法行政的意识还需进一步加强。单位法治工作人员配备力量有限,法律专业人才紧缺,单位内部法律专业人员数量不够,部分干部法制观念不强。个别干部运用法治思维解决改革发展问题的能力不足,依法行政的意识和能力有待进一步加强。行政决策的科学化水平不足,行政诉讼案件败诉率仍然在高位运行。

2.法治环境氛围有待继续加强。在全面依法治国的新形势下,全局部分干部对法治社会,法治政府、依法行政三者的有机统一的重要性认识不足,对法治政府建设(依法行政)工作不断增长的新任务、新要求还缺乏深入的研究,对新时期法治政府(依法行政)工作碰到的新问题、出现的新矛盾还缺乏主动应对的能力,执法人员自身的学法、知法、守法、用法的意识还存在一定的薄弱环节,运用法治思维发现问题、分析问题、解决问题的能力和观念还需要进一步提升。

三、2020年度推进法治政府建设的主要安排

1.锚定新方位,进一步加强法治西湖建设。依法治区办要继续立足于委员会常设办事机构的职能定位,重点做好统筹协调法治西湖、法治政府、法治社会的整体推进,统筹协调委员会决定事项、工作部署和任务要求的贯彻落实。严格落实省市推进行政复议规范化建设的要求,提升我区行政复议工作规范化建设整体水平。严格落实行政复议工作制度,强化行政复议队伍建设,健全参与办案工作机制,加强经验总结和宣传,不断提升行政复议案件办案质量。全力以赴做好“七五”普法考核各项迎检工作,继续巩固法惠云栖智慧普法体验厅等基地建设,并重点打造梅花凉亭宪法主题公园等三个法治教育基地。进一步深化民主法治村(社)创建工作,推动近三年来没有开展创建工作的镇街均要创建1-2个省级民主法治村(社区)。引导各村(社区)因地制宜打造法治阵地,把法治元素理念融入到村社建设之中,切实发挥出实际的作用。

2.抓实新举措,进一步提升平安保障能力。围绕诉源治理机制的建立,进一步推进矛盾纠纷多元化解,为人民群众提供多样化、专业化、便捷化的服务。打造特色品牌,发挥律师在化解矛盾纠纷方面的独特专业优势,拟推出一批名人律师调解室。严格落实省厅矫正中心建设标准要求,建设一个集综合办公、执法监督、教育帮扶一体化的区级社区矫正中心。继续拓展社会力量在教育管理、社区服务、心理矫治、个案矫正、未成年人帮扶等社区矫正工作中发挥优势、深入参与。

3.拓展新平台,进一步增强公共法律服务水平。加快建成智能化服务网络,促进公共法律服务提档升级。提高在线服务能力,不断创新律师远程视频服务,加快实现公共法律服务智能终端设备在街道公共法律服务站的全覆盖。围绕公共法律服务平台管理、服务提供、服务保障三个重点领域,制定和完善服务、管理制度。推行公共法律服务主办责任制,实现更多法律服务事项当场一次性办结。有效落实公共服务事项“无差别受理”“容缺受理”“紧急情况先行受理”“特殊人群优先办理”等机制。完善岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、服务公开制等服务制度。持续减时间、建材料、减环节,拓展服务范围和层级,深化“最多跑一次”改革在公共法律服务领域延伸扩面。继续推动西湖律师当好区委区政府、各镇街“法律智慧大脑”、打造法律服务最佳营商环境作用、提供全方位基层社会治理法治服务,构建公共法律服务体系,推进西湖法治进程。深挖律师行业资源,扩大律师行业对西湖经济的辐射面,吸引更多优质企业落户西湖。进一步完善政府购买服务,在律师担任党政机关、人民团体、村(社区)法律顾问、援助律师值班等传统业务的基础上,加大其他领域购买法律服务的力度,推进公共法律服务建设。

4.紧盯新要求,提高司法行政规范化水平。围绕“文明规范公正“司法所创建,全面提升司法行政服务基层的能力和水平。不断推进行政执法工作规范化,积极引导行政执法单位严格依照法律、法规、规章的授权或委托,在法定职权范围内履行职责。通过行政复议建议等措施不断完善行政执法制度和改进行政执法方式,提高行政机关规范执法的能力,切实做到行政执法的“不越位、不错位、不缺位”。不断加强行政执法监督工作,以现场督查、案卷评查、检查反馈等形式促进行政机关严格公正文明规范执法。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统