信息索引号:  00250244-2/2020-04421 文号:  西人社〔2019〕43号
主题分类:  劳动人事综合类 公开方式:  主动公开
产生日期: 2020-02-24
发布机构: 区人力社保局
 
 
2019年度西湖区人力资源和社会保障局法治政府建设情况报告


 

根据《浙江省人民政府办公厅关于印发县乡法治政府建设行动计划(2018-2020)》(浙政办发〔2018〕40号)和《西湖区贯彻落实<县乡法治政府建设行动计划(2018-2020年)>实施方案》(西政办〔2018〕106号)、《西湖区法治政府任务措施分工方案(2018-2019)年》的要求,现将我局2019年法治政府建设工作情况报告如下。

2019年,我局认真贯彻落实党的十九大关于坚持全面依法治国的基本方略以及习近平总书记系列重要讲话精神和新时代治国理政新理念、新思想、新战略,紧紧围绕人力社保系统重大改革任务,以《人力资源和社会保障法治建设实施纲要(2016-2020年)》以及省市区政府关于法治政府建设部署要求为统领,运用法治思维和法治方式,全面落实“法治人社”体系建设任务,深入推进“最多跑一次”改革,为我区人力资源社会保障事业科学发展提供有力的法治保障。

一、强化组织领导,提升法治政府建设能力

今年以来,我局进一步加强对法治政府建设的组织领导,明确党政主要负责人作为我局推进法治政府建设的第一责任人,并围绕法治政府建设工作要点,根据上级部门及区委区政府的要求,制定了《西湖区人力社保系统2019年法治政府建设暨普法宣传工作要点》,部署全年法治政府建设工作任务,明确各科室、局属各单位法治政府建设工作目标,并将开展情况纳入年度考核,形成上下联动、相互促进的法治政府建设新格局。进一步加强公务员法律知识培训和法治政府建设理念更新,以“干部学习新干线”为平台,积极推进公务员培训学分制管理。定期组织机关公务员及行政执法人员参加政治理论和专业法律知识学习,着力提升机关工作人员依法履行各项职责的能力。进一步加强对行政执法人员的业务培训,确保行政执法人员全部持证执法、做好行政执法证管理工作,组织执法人员参加行政执法证培训、考试,目前全局共有59名工作人员持有行政执法资格证。聘请法律顾问,在局重大行政决策过程中提供法律咨询论证,明确法律路径的要求,充分发挥法律顾问在重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。以市人社局、区司法局案卷评查为契机,对所有件进行全面排查,边排查、边整改、边学习、边提高,使全局法治政府建设能力得到稳步提升。

二、全面依法依规,履行复议应诉职责

健全行政复议、行政诉讼和信访监察联动机制,加强沟通衔接,引导群众通过复议、诉讼等法律手段依法表达诉求、维护权益、化解争议。继续大力开展“两高一低”专项整治活动,努力从源头上控制行政争议案件的发生。通过全面推行行政执法“三项制度”等举措,着力从源头上减少行政争议的发生,努力控制案件增长的势头。2019年以来,我局共有行政应诉案件249件,所涉争议包含了视作缴费年限认定、行政不作为以及工伤认定等不同类型。局领导高度重视行政复议应诉工作,积极落实行政机关负责人出庭制度,今年来有分管领导出庭应诉的一审案件有12件,主要领导出庭应诉1件。截至目前已结案244件,已结案件无一败诉。我局还与律所签订长期法律服务协议,在行政争议案件中聘请代理律师,在化解矛盾纠纷过程中帮助厘清法律关系,今年以来已由律师代理行政诉讼案件30件。引入法律顾问和代理律师为推进我局科学民主依法决策,防范法律风险,促进依法行政,建设法治政府起到了积极作用。此外,我局还对4件行政处罚、6件行政处理案件申请法院强制执行。

三、公正公开透明,推进最多跑一次改革

今年,根据省、市、区的统一部署,我局继续大力开展“最多跑一次”改革,通过密集实施系列措施,将改革推向纵深,努力践行简政放权到位、放管结合精准、优化服务无限的民生部门工作理念。认真贯彻“四个一律取消”原则,对所有“最多跑一次”事项进行申请材料清理、办事流程简化,材料总份数缩减,办理总次数减少,办理总时限缩减,32个大项、120个小项事项实现“跑一次”。积极利用技术手段,努力推动数据共享,实现数据多跑路、群众少跑腿。同时,我局积极配合市、区各部门,为建购房资格、入学资格、积分入户和小客车指标申请资格审核等事项提供数据联网审核。积极推进服务下沉,51个事项可在全区58个服务点“就近办”,其中32个事项实现与“一窗受理”平台的对接。积极推进退休联办,目前已对视作缴费年限认定、基本养老保险待遇资格核定、养老金核定、社会化管理移等事项进行整合,实现一窗受理、按责转办、限时办件、结果反馈的退休审批一站式服务,使申请人只跑一次,提交一次材料,便能办好整个退休审批,从而大大节约了人力物力,原先要跑4次,目前只要跑1次,跑腿次数减少了75%,受到企业和市民群众的普遍好评。

四、落实普法责任,推动“七五”普法实施

积极落实普法责任制度,通过分类普法宣传教育,抓牢常规的普法宣传教育不放松。在对机关内部工作人员的普法教育方面,我局组织机关工作人员和局属中层以上干部分别学习了《宪法》和《行政监察法》;局党委理论学习中心组学习了相关党内法规;积极参加公务员学法用法考试,局机关全体人员通过率为100%。在对外普法宣传教育方面,继续组织开展定期现场普法咨询活动,开展人社大讲堂、巡回讲堂、劳动法进社区、企业、学校等活动,为群众解答人力社保业务办理问题;积极运用西湖人社微信公众号、微博,发送政策解读、服务信息。

五、发挥制度作用,加强行政执法监督

充分发挥执法监督机制作用,我局法制工作机构积极介入行政执法疑难问题讨论研究,对工伤认定、劳动监察、政府信息公开等疑难重大问题进行综合研判。落实《杭州市西湖区人民政府重大行政决策程序规则》,今年出台的规范性文件等均履行了法制审查和集体讨论程序,还经过了公开征求公众意见程序。加强对规范性文件的审查和管理工作,我局制定拟发的2件规范性文件经由法制工作机构进行法律审查后集体讨论决定,报送区司法局备案后发文实施,对我局执法的行政规范性文件进行清理,并发文公开。继续推行局行政执法“三项制度”建设工作,对去年以来试点开展此项工作情况进行自查并全面推行,目前行政执法主体和行政执法人员信息均在网站或办事窗口、大厅等场所公开,行政执法事项信息均在西湖区政府门户网站及浙江政务服务网上公开,行政处罚案件均实现了全过程记录,退休审批、工伤认定等基本做到了留痕可回溯,重大行政处罚、规范性文件制发、重大决策、行政合同等均先进行法制审核。做好《浙江省行政程序办法》落实情况自查工作,在系统内全面进行检查,并形成自查报告。继续全面深入推进“双随机”抽查监管工作,建立“双随机”检查事项动态调整机制并实时在网上公布,除专项检查等特殊情况外,今年我局的事中事后监管工作均通过“双随机”形式进行。充分发挥监督员执法监督作用,邀请监督员参与行政执法案件检查。

六、二0二0年度法治政府建设工作安排

一是进一步做好普法宣传教育工作。根据局“七五”普法规划,通过送法进企业、发放宣传资料、开展政策咨询日等手段,大力宣传相关法律法规,营造良好的法制氛围。二是进一步做好两高一低整治工作。做好行政应诉工作,降低行政争议发生数,继续保持行政争议无败诉,保持行政负责人出庭率100%。同时加大指导监督力度,及时分析总结行政复议应诉工作经验和存在问题,不断提高行政行为的质量,从源头上减少行政复议案件的发生。加强行政行为合法性审查,降低行政风险。三是进一步提升行政执法案卷质量。严格按照行政执法案卷评查标准,结合前期工作中存在的问题,严格标准,改进工作,强化行政执法案卷的管理。不断完善行政执法案件办理内部运作机制,建立健全办案质量责任追究制度和执法档案管理制度,切实提高行政执法水平。四是进一步推进双随机检查工作。按照省市区的统一要求进一步推进双随机检查工作,动态调整一单两库一细则,加强掌上执法系统的应用。五是深入开展最多跑一次改革工作。根据上级要求,积极创新工作方法,改变固有模式,让群众、企业办事更方便、更快捷。

[全文下载]:点击下载附件
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统