信息索引号:  00250228-2/2020-04429 文号:  
主题分类:  政务综合类 公开方式:  主动公开
产生日期: 2020-02-27
发布机构: 翠苑街道
 
 
翠苑街道2019年法治街道建设工作报告


 

2019年,在区司法局的正确领导下,翠苑街道全面对照上级创建要求,在法治街道创建工作开展了一些工作,取得了一些进步。现将有关工作总结如下:

一、 加强法治街道建设组织领导

今年以来,翠苑街道高度重视法治街道建设。一是成立了法治街道建设领导小组。由街道办事处主任为组长,街道党工委副书记具体负责,办公室落实专人具体主抓,分工负责,明确责任。街道也将法治政府建设纳入了领导班子和全体区管领导干部责任制内容。二是部署到位。将依法行政、法治政府建设作为全年街道党工委、办事处年度工作内容。规范议事流程和审批工作,切实做到各项工作履行切实依法依规。三是落实到位。长年聘请浙江腾智律师事务所朱智慧律师担任街道法律顾问,依据法律规范行使职能。

二、完善依法行政制度体系

按照上级要求,做好依法行政制度体系完善工作。一是严格审查。按照文件要求,对照街道2019年以来出台文件进行规范化审核。无违反规定情况。二是加强考核。根据具体规定,进一步完善制度,强化考核,确保依法行政责任制工作全面落实。制定相关制度,科学确定考核标准,进一步健全完善政府考核与群众评议相结合、执法考核与政绩考核相结合,内部考核与外部考核相结合的新型考核监督机制,加大对干部执法工作的考核监督力度。同时,认真落实行政执法过错责任追究制度,进一步增强干部工作责任心,有效杜绝知法犯法、滥用职权现象,确保国家法律、法规和各项政策的正确贯彻执行。三是全力推进基层减负工作。严格落实省委、市委减轻基层负担相关文件精神,明确社区(合作社)职责事项、机构牌子、制度上墙和政务APP(公众号)数量,进一步减轻基层负担。四是全面规范政务信息公开工作。落实专人负责街道政府公开工作,通过政府信息公开系统公开街道组织机构、文件、政府工作报告、重要通知公告、工作动态等信息,提高信息公开质量。

三、切实提高工作人员依法行政能力

一是继续开展好领导干部学法用法活动。将法治街道建设纳入街道理论中心组学习重要内容。结合《学习强国》《干部新干线》等平台,切实加强领导干部学法用法能力。二是开展工作人员能力培训。对公共服务中心和区域发展和治理中心这些面向居民群众的岗位工作人员,加强法治宣传和培训力度,切实降低诉讼数量。三是开展多元化法治宣传教育工作。根据年度普法工作计划制订工作行事历,全面开展普法工作。深入推进宪法宣传工作。集中组织辖区党员、社区骨干参观五四宪法陈列馆2次。组织辖区党员、志愿者、楼道长、和事佬等队伍开展平安、依法行政等宣传活动,通过发放宣传手册,制作、巡展含防抢、防盗、防电信诈骗、禁毒、反邪、文明倡导等内容的KT板,组织律师、志愿者在社区、工地、学校组织开展普法宣传。四是按照要求落实好行政机关负责人一审行政诉讼案件出庭应诉。确保街道行政负责人如期出庭。

四、存在问题

一是法治街道建设力度需进一步加强。目前街道对该项工作的具体落实还缺乏有效抓手,很多工作只是完成了组织架构,具体的规定和制度还要进一步探索。二是工作人员素质提升还有待加强。目前街道并没有专职法治建设管理工作人员。公务员当中也没有执法证人员。三是规范行政执法行为力度还要加强。目前街道诉讼主要存在于城建城管方面,依法行政的宣传工作力度还要加强。

五、下一步的打算

为更好的开展法治街道建设工作,街道将做好三个进一步。一是进一步更新依法行政的观念,不断强化行政执法队伍整体素质,努力提高依法行政的能力水平。二是进一步完善行政执法监督机制,加大法规宣传力度,着力营造依法行政的浓厚氛围。三是进一步加大组织领导力度,全面推进基层依法行政进程,不断开创依法行政工作新局面。

翠苑街道办事处

2019-12-26

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统