信息索引号:  MB1665338/2020-04491 文号:  
主题分类:   公开方式:  主动公开
产生日期: 2020-03-10
发布机构: 区投资促进局(区外事办)
 
 
西湖区投资促进局2019年法治政府建设情况报告


 

今年以来,在区依法治区办和上级业务主管单位的指导帮助下,我局深入贯彻落实国家、省市区关于法治政府建设工作的相关部署和具体要求,加强法治教育、提升法律意识、夯实工作职能,推进投资促进各项工作有序开展。现将自查情况报告如下:

一、主要工作

1.加强组织领导,确保法治政府建设落到实处。我局对法治政府建设高度重视,坚持党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,并将法治政府建设列入年度重要工作内容。局领导干部带头学普法,通过局党组理论学习中心组等学习载体,系统学习《宪法》及党的十九大重要法治论述,习近平总书记系列重要讲话精神以及《外商投资法》和其他省市区相关文件精神,营造“人人学法、人人守法”的学习氛围,增强加快法治政府建设的责任感和紧迫感。

2.加强制度建设,健全优化依法决策机制。加强决策咨询制度建设,我局聘请浙江海浩律师事务所为常年法律顾问。法律顾问先后开展了对我区重点招商项目集中签约文本审核和政府信息公开法律问题等法律咨询解答工作,确保法律顾问在制定重大行政决策、推进法治政府建设中发挥积极作用。同时经过法律顾问审核过的签约文本均报送区司法局再次审核把关,确保所有协议文本审查程序到位。

3.加强贯彻执行,严格规范外资备案行为。我局依据《外商投资法》要求,严格执行鼓励外商投资产业目录和外商投资准入负面清单。1-12月,全区新批外资项目89个,增资项目34个,并且全面落实承诺办结制度,不存在越权和违法备案情况,更无行政复议、行政诉讼案件发生。同时,全面完成2019年外商投资企业联合年报工作,全区共有517家企业完成申报,同比增幅10.9%,位居全市前列。在此基础上安排专人负责归档存档工作,确保及时有序、制作规范。

4.加强政务公开,完善公开办法和内容。坚持推进政务公开,利用多种形式及时、全面地向社会公开。在区政府网站上公开监督电话和办事流程、法定依据、申请材料等,从内容和形式上重点加以深化,达到群众直观、方便,办事程序简化,提高工作效率,营造优良的商务环境和实现勤政为民的目的。

5.加强队伍建设,增强依法依规行政能力。围绕打造一支“政治过硬、业务熟练、作风优良、纪律严明”的投资促进工作人员队伍,通过邀请专家给全区招商一线工作人员授课,全面提高业务能力、工作水平和法律素养,增强学习依法行政知识的自觉性和主动性,进一步增强责任感、使命感和服务意识,为全区经济高质量发展贡献力量。

二、存在的问题

一是法治意识有待进一步提高。当前各种新兴产业和业态层出不穷,对各招商单位、招商队伍本身的专业能力、知识储备、法律素养等要求也非常高,必须懂法律、业务精才能够确保项目判得准、谈得拢、推得动。二是法治建设专业力量和繁重的工作任务相比仍显薄弱,对招商政策的宣传力度还有待加强,对专职法制工作人员的组建仍需努力。三是如何在法治政府建设的基础上运用法治思维和法治方式创新投资促进工作、提升专业能力有待进一步加强

三、下一步工作打算

一是强化执行,确保法制工作进程。按照部门工作职责、任务,始终把法治政府建设作为部门工作的基本准则,各科室根据各自肩负的工作任务,将依法行政贯彻日常各项工作之中,努力促进机关的法治文明建设。

二是强化管理,规范相关文件制定。确保重大项目签约协议文本第一时间报区司法局审查;同时加强规范性文件的备案审查工作,坚决纠正违法或不当的规范性文件,做到“有备必审,有错必纠”。

三是强化学习,深化法制宣传教育。针对外商投资法出台之际,加强自身的业务学习,及时掌握和收集国家有关法律法规和最新产业政策,确保外资备案规范有序。同时进一步提高政策把控能力和业务素质,做好招商政策的宣传和辅导工作,更好地推进和服务重大招商项目落地,为营造更加优良的营商环境做出贡献。

杭州市西湖区投资促进局

2019年12月

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统