信息索引号:  05366636-7/2020-04532 文号:  
主题分类:  综合类 公开方式:  主动公开
产生日期: 2020-03-12
发布机构: 区城管局(区行政执法局)
 
 
西湖区城市管理局2019年度法治政府建设情况报告


 

2019年,在区委、区政府的正确领导下,西湖区城市管理局坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,紧紧围绕建设法治政府要求,结合《西湖区贯彻落实〈县乡法治政府建设行动计划(2018-2020年)〉实施方案》、《西湖区建设法治政府任务措施分工方案(2018-2019年)》、《西湖区2019年法治政府建设工作要点》部署安排,着力提高城市管理法治工作水平,为实现全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区提供良好的法治保障。现将法治政府建设(依法行政)情况报告如下:

一、主要做法和成效

(一)加强组织领导,夯实法治工作基础

1.专题部署,定期研究。将法治政府建设摆在工作全局的重要位置,年初局党委专门对依法行政工作进行了专题研究和部署,制定了年度工作计划,明确年度法治政府建设工作目标任务、措施要求。定期召开工作例会,研究、协调依法行政工作中出现的问题,落实好各项工作措施,按要求开展半年度、年度法治政府建设情况报告,共报送法制信息48篇,确保法治政府建设工作顺利进行。

2.明确职责,落实责任。调整局法治政府建设领导小组成员,严格落实第一责任人职责,高度重视作为“关键少数”的领导干部的法治观念树立和法治素养培育。将法治建设成效纳入工作实绩考核重要内容,各基层责任单位与局长签订目标责任状,落实行政执法责任制目标。加强了法制机构建设,政策法规科作为责任科室,目前配备人员5名,其中公职律师3名,素质和能力得到进一步强化。

(二)坚持依法行政,积极履行各项职能

1.持续深化“最多跑一次”。落实“网上办”、“就近办”,47项涉及城管审批事项全部满足“跑零次”要求,网上办、掌上办实现率均达100%。推出“现场踏勘现场办”创新举措,选取“利用广场等公共场所举办文化、商业等活动许可”作为试点,在受理申请后带件踏勘,踏勘结果合格后现场直接发件,缩减审批流程,方便企业办事。牵头梳理企业“用水报装”、“用气报装”、“用电报装”等“一件事”,企业可直接在政务网上向城管部门提出申请,通过内部流转征求意见的方式,一次性完成原本多家部门的审批事项,企业从原来跑多家部门变为跑一家部门,切实做到企业“最多跑一次”。

2.促进严格规范公正文明执法。深化行政执法体制改革,在各镇街设立城管分局为我局派出机构,与各镇街城管办(科)合署,实行双重管理,进一步提高管理效率,稳步推动执法重心下移。扎实推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施,将“三项制度”推行工作与执法规范化、队伍正规化建设相结合,加强业务培训、执法检查、案卷评查和专项督查,规范行政处罚、行政强制、行政检查、行政许可等行为。规范实施行政处罚自由裁量权,严格执行《杭州市城市管理行政处罚自由裁量权实施办法》规定,做到处罚“定性有精度,定量减幅度,同城同限度”,避免执法的随意性。2019年办理各类行政处罚案件45393件,罚款金额1825万元。

3.规范执法证件和执法辅助人员管理。严格执行《浙江省行政执法证件管理办法》,按照“岗前培训、持证上岗、亮证执法”的要求,加强执法人员法律知识培训,全面提高行政执法人员素质。目前我局应领证人数(上一年度人数基数)为338人,现有325人已领取执法证件,领证率为96.15%。结合综合执法挂牌换装契机,规范执法辅助人员管理,进一步明确其适用岗位、身份性质、职责权限、权利义务、聘用条件和程序等,实行建档管理。

(三)完善决策机制,推进民主科学决策

1.规范重大行政决策行为。按照《浙江省重大行政决策程序规定》要求,结合工作实际,认真梳理城市管理领域涉及重大决策事项,建立了重大行政决策目录清单制度、重大行政决策合法性审查机制。制定《杭州市西湖区城市管理局合同管理办法(试行)》,加强合同管理,明确政策法规科负责机关合同合法性审查。2019年完成重大行政处罚决定报备375件,合同合法性审查345

件。

2.加强行政规范性文件管理。建立了局行政规范性文件统一登记、统一编号、统一发布制度,将直接涉及公民、法人和其他组织权利义务的文件全部纳入合法性审查范围。制定了局建立公平竞争审查制度工作程序,落实了清理存量政策、规范出台政策、加强审查结论把关、加强审查程序把关的程序规定,确保制定的有关政策符合相关法律法规和公平竞争要求,防止出现排除、限制竞争的情况。

3.充分发挥政府法律顾问作用。继续深化“律师驻队”工作,加大驻队律师在协助梳理法律法规、参与部门协调会商、破解执法难点热点等方面参与力度,增强队员法治思维,赋能队伍法制建设,努力培育“最佳实践”。截至2019年12月,驻队律师累计为决策、行政行为、政策文件制定等提供法律意见490件,参加部门协调会议142人次,协助审查申请法院强制执行案件57件,参与处理疑难复杂执法事项369件,为1300余人提供普法教育和法律培训。

(四)强化制约监督,规范行政权力运行

1.积极推进政务公开工作。根据执法公示的阶段性内容,按照事前公开、事中公示、事后公开执法流程进行执法公示。如依托浙江省政务服务网、西湖区政府信息公开网和“西湖城管”公众微信号,公开本部门的权力事项服务指南、行政执法流程图、执法依据、执法程序、救济渠道;行政执法人员在执法过程中主动表明身份按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、执法义务等内容;按要求向社会公布行政执法决定、行政检查情况等执法结果,主动接受群众监督。2019年共收到政府信息公开申请17件,已回复17件。

2.建立行政执法监督制度。坚持问题导向,对群众投诉举报多、日常执法检查中出现问题较多的执法类别案件,组织开展行政执法专项监督活动,落实行政执法责任追究机制。强化执法办案的日常监督,对执法办案过程中执法程序、法律依据、案件证据等环节存在的典型问题每月予以通报,2019年下发《案件办理情况简报》12期,确保执法办案质量。

3.认真开展行政执法案卷评查工作。根据《关于组织开展2019年度全区行政执法案卷评查工作的通知》(西依法办〔2019〕4号)文件要求,我局对2018年7月1日至2019年6月30日已办结的行政许可案卷、行政处罚案卷、行政强制案卷进行了自查自评,进一步强化了执法人员案件规范办理意识,规范了行政执法行为。

4.配合检察机关开展公益诉讼工作。2019年我局共收到检察建议2件,均第一时间派员对现场进行踏勘,落实专人进行工作对接,加强部门协作,确保履职到位,对《检察建议书》中涉及到的所有场地均按要求整改完毕,并按规定进行了情况反馈。

5.落实行政机关负责人出庭应诉制度。积极支持法院依法受理和审理行政案件,对败诉案件进行总结分析、情况通报和整改落实。制定《西湖区城市管理局机关负责人出庭应诉实施办法》,对行政机关负责人出庭应诉的案件类型、出庭安排、考核评议等进行了明确,2019年负责人出庭应诉行政案件4件,应诉率100%,负责人出庭应诉已成工作常态。

(五)化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定

1.建立健全机制。结合城市管理工作实际,建立健全社会矛盾预警机制、利益表达机制、协商沟通机制、救济救助机制。及时收集分析热点、敏感、复杂矛盾纠纷信息,加强群体性、突发性事件预警监测。

2.加强普法宣传。按照“谁执法,谁普法”的要求,积极推进“以案释法”,深入宣传与省市重点工作相关的法律法规,如今年设计、印制、发放西湖特色垃圾分类《应知应会》手册37万份,引导广大群众提升法治素养,营造学法、遵法、守法的良好法治氛围。

3.做好信访接待。结合“律师驻队”工作的开展,建立了律师参与信访接待制度,专门在局机关设立律师接待信访室,律师参与相对人、信访人接待,站在第三方立场,对相对人进行释法说理,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷,从而有效化解矛盾纠纷。

二、存在问题及原因分析

1.执法队伍建设仍需加强。随着城乡一体化建设的推进,管控区域急剧扩大,管控业务量不断增加,执法力量配置不足,执法队伍的现状与目前城管工作面临的形势任务及社会公众的期待仍有一定差距。

2.执法能力水平有待提高。随着综合执法改革的推进,城市管理职能不断延展,队员对新情况、新问题缺乏深入研究,对法律法规缺乏系统学习,运用现有法律法规解决难点问题的能力欠缺,在一定程度上会影响执法效能。

3.行政执法难度不断加大。城市管理涉及老百姓的方方面面,与广大市民群众生活息息相关,管理范围广且难度大,许多问题是社会遗留问题,难以简单用执法来解决。部分相对人守法意识薄弱,导致执法办案难、送达难、执行难等现象时有发生,社会整体的守法意识尚需进一步提高。

三、2020年工作思路

在区委、区政府的正确领导和局领导的高度重视下,2019年我局在法治政府建设工作中取得了一定的成效,下一步重点做好以下几项工作:

1.进一步加强法制培训,提升法制队伍建设。落实局培训考试制度和中队法制学习制度,通过局全员培训、新队员培训、法制讲座、以案释法、执法业务考试等形式,引导、鼓励一线执法队员开展主动性学习,确保学习成果与成效。紧抓法规指导员、业务中队长、公职律师三支队伍,通过骨干来带动整个队伍素质能力的提升。

2.进一步加强执法办案,提升执法能力水平。以推行“三项制度”为抓手,加强执法规范化工作培训,组织学习《执法规范化建设制度汇编》,严肃执法纪律,加强执法监督,减少不规范执法行为的发生;加大案件评查力度,对执法办案过程中执法程序、法律依据、案件证据等环节存在的典型问题予以通报,切实提升案件办理质量。

3.进一步加强普法宣传,营造良好法治氛围。强化“互联网+”思维,加强新媒体技术的运用,如借助微博、微信公众号、抖音等载体,充分利用各种形式、各种渠道广泛宣传法律法规。结合“贴心城管服务日”、“执法进社区”、“12.4”国家宪法日等主题日开展各类宣传教育活动,不断扩大法治宣传教育成效。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统