信息索引号:  00250254-9/2020-04535 文号:  
主题分类:   公开方式:  主动公开
产生日期: 2020-03-12
发布机构: 三墩镇
 
 
三墩镇2019年法治政府建设情况的报告


 

2019年,三墩镇紧紧围绕区委区政府工作部署和要求,以党的十九大精神为指导,积极落实国务院《法治政府建设实施纲要(2015~2020年)》和《西湖区建设法治政府任务措施分工方案(2018-2019年)》,以服务“美丽西湖”和建设“美丽幸福的三墩新城”为目标,坚持以普法教育为基础,严格执法为核心,依法办事为目的,深入开展法治建设活动,狠抓依法行政执法,努力做到党委依法执政,政府依法行政,企业依法经营,基层民主自治,公民知法守法,社会和谐稳定。现将2019年三墩镇法治建设工作总结如下:

一、健全制度、强化领导,法治政府建设保障有力。

(一)领导重视,及时调整法治政府建设工作领导小组成员。根据党政班子成员的工作变动及时调整镇依法行政(法治政府建设)工作领导小组,由镇党委副书记、镇长任组长,党委副书记任第一副组长,分管领导任副组长,党政办等相关科室负责人为成员,负责对法治政府建设工作的协调、指导和督促,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室具体推进的良好局面。同时,进一步明确领导小组工作职责,领导小组负责研究制定全镇推进法治政府建设实施意见、工作计划,检查、指导和督促全镇法治政府建设情况。

(二)明确责任,确保法治政府各项工作落到实处。年初,镇党委、政府及时召开镇法治政府建设工作会议,明确年度法治政府建设工作目标,落实年度法治政府建设目标责任制,强化监督机制,各科室负责人作为责任人,对本科室推进法治政府建设负总责,形成一级抓一级,逐级抓落实的层级工作体系。做到法治政府建设整体有人抓,具体工作有人做,事后监督有人管,保证法治政府各项工作落到实处。

二、建立健全民主科学决策机制,提高依法行政的能力水平。

(一)建立健全民主科学决策机制,提高行政决策水平。完善行政决策程序,建立决策纠错机制,实行行政问责制度,是依法决策、科学决策、民主决策的重要保障,有利于行政机关谨慎决策,防止决策的盲目性、随意性,避免决策失误。镇政府建立领导干部决策责任追究制度,通过监督考核、民意测验、抽样调查、跟踪反馈、评估审查等方式,及时发现并纠正决策执行中存在的问题,适时调整和完善决策。对违反规定导致决策失误的,依法实行行政问责,追究行政过错责任,切实做到“有权必有责,用权受监督,违法要追究”。

(二)加强规范性文件审查备案,落实重大行政决策合法性审查机制。认真做好规范性文件制定、清理和发布工作,坚持立、改、废并重。严格规范性文件备案、合法性审查制度,确保规范性文件合法合规。对以镇政府名义发布的涉及全镇性的规范性文件由镇法律顾问组进行合法性审查,切实提高了规范性文件质量。

(三)加大政府信息公开力度,提高政府工作透明度。按照《政府信息公开条例》的要求,依托政府网站、信息公开栏、新媒体等宣传阵地,进一步加大政府信息公开力度,保证人民群众的知情权、参与权和监督权,接受社会监督,2019年以来公开信息215条。

三、深入开展普法教育,提高全民法治意识。

依托各种工作会议、法治宣传栏以及借助各村社的法律读书角等形式,宣传法律法规,保证了普法工作的顺利开展。一是实现了法治宣传的经常化和规范化。建设固定的法制宣传阵地,每月定期进行宣传。制定年度普法工作计划,继续做好“七五”普法工作。以重点普法对象、重要节假日、专题宣传活动、扫黑除恶、参观“五四宪法”历史资料陈列馆、“12.4”宪法日等为契机,多形式深入开展法制宣传教育,举办现场法律咨询宣传活动20余场次。二是开展重点人员普法教育。(1)重点开展干部普法培训,做到干部必须懂法知法守法,进而宣传带动群众懂法守法。(2)发挥学校阵地作用,积极预防青少年违法犯罪。我们充分发挥法制宣传员的作用,组织人员到学校对学生进行面授教育,引导他们树立正确的人生观、世界观。

四、实施平安三墩提升工程,全力保障社会治理格局。

创新方式,创宽思路,社会治理再上一个新台阶。建立健全管理制度,探索建设社会治理和服务平台,统筹执法力量,实施全天候、全方位、无死角的管理,推动解决各类城市管理问题5.4万余个,形成横向到边,纵向到底的管理网络。开展“双月双百专项整治”(双月:9月、10月,双百:100个隐患、100个问题),稳步提升“平安三率”。办结“四个平台”(综治工作平台、市场监管平台、综合执法平台、便民服务平台)及12345市长热线流转事件55318件,办结率100%;化解群体性事件14件,信访积案10起,成功调解各类矛盾纠纷917件,初信初访化解率达100%;开展“扫黑除恶”专项行动,深挖彻查,查案10件,并对103人采取刑事强制措施,刑事案件受理同比下降55.5%;全力推进“无欠薪”镇创建工作,帮助610余人追回欠薪近900万元;首创出租房“旅馆式+星级化”管理和智能安防小区建设模式,打造智能安防工程;严控消防保安全,基本完成“一总站十二分站”(总站:1个智慧消防管理中心,十二分站:12个智慧消防站)全域智慧消防项目体系构建并投入运营,火警数、火灾数明显下降,辖区安全压力明显减小。

五、强化法制监督,规范基层民主发展。

(一)发挥人大政协民主监督和社会监督。认真做好人大代表议案、建议和政协委员提案办理工作,2019年以来认真办理区、镇两级议案建议提案15件,办理满意率均达100%,进一步提升了行政决策的公信力和科学性。建立违法行政行为投诉举报登记、分类处理制度,对违法行政行为,按照有错必究的原则坚决予以撤销、纠正。

(二)自觉接受司法监督。贯彻落实《西湖区行政机关参与诉讼若干规定》,做好行政机关负责人出庭应诉工作。2019年以来政府负责人出庭行政应诉12次,出庭率100%。认真履行法院生效判决、裁定,尊重并树立司法权威,主动履行法定职责。

(三)推进行政复议工作,积极应对行政诉讼。健全工作机构,完善工作制度,明确工作职责,规范办案程序;由镇法律顾问组牵头负责全镇行政复议答复工作。

2019年,三墩镇收到行政诉讼案件6件(同比去年下降73%),已判决行政诉讼25件(含往年立案案件10件),其中胜诉12件,确认行为违法9件,支付款项1件;裁定移交法院1件,中止诉讼1件,其余1件在审理中。收到行政复议5件(同比去年下降78%),同其中驳回2件,确认行为违法0件,其余3件在审理中。

六、存在的困难和问题

近年来,在区委、区政府的正确领导下,三墩镇法治建设工作虽取得一定的成绩,但离上级的要求和人民的期望还存在一定的差距,主要表现在:一是有些机关工作人员观念与依法行政的要求不相适应,有待于不断提高机关工作人员的能力和素质;二是法治政府建设机制还不够完善,在制度建设、人员配备上还需要进一步加强;三是极少数领导干部依法行政的意识还不强,口头上讲法治,但在实际工作中轻法治、或不讲法治的现象依然存在,没有真正把依法办事落实到具体的行政管理工作中去,依法行政水平不高;四是法制机构缺失,负责法制工作人员专业素质有待提高,法制力量薄弱,重大行政决策法制审核质量有待提升。

七、下一步计划

下一步,将继续贯彻落实上级关于法治建设工作的部署要求,坚持问题导向,补齐短板,重点抓好以下工作:

(一)加大法律法规教育力度,着力增强法治理念。

一是继续推进领导干部学法用法规范化、制度化建设。坚持领导干部带头学法,落实党委中心组集体学法、领导干部法制讲座、重大决策前法律审核等制度,使领导干部法制学习规范化、制度化。坚持以考促学,不断强化领导干部学法用法工作。二是加强对领导干部掌握法律知识和依法办事的能力的考核,并作为考察、任用的重要依据。

(二)强化依法行政意识,规范行政执法行为。

一是继续健全和完善各项政府信息公开制度,从各个环节全面加强行政行为的监督。积极推进政务信息公开,健全公众参与、专家论证、法律顾问参与决策的决策机制,同时对我镇办事程序、时限、结果做到能公开尽公开,应公开尽公开。二是紧扣教育、预防、监督、奖惩等重点环节,规范行政行为,提升依法行政质量,打造一流的行政队伍。建立健全权责明确、行为规范、公开运作、监督有效的工作机制,确保各项行政行为在法律的轨道上规范、高效、阳光运作。进一步完善工作责任制、党风廉政责任制及责任追究制等行政执法制度,并将工作任务进行层层分解,将责任落实到相关具体岗位,不断规范行政行为。

(三)提高应诉意识,重视行政负责人出庭应诉工作。

进一步提高应诉意识,行政机关负责人带头履行行政应诉职责,积极出庭应诉,切实化解行政争议。涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件的行政应诉案件,以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,行政负责人应当出庭。

(四)强化法制工作职责,确保法制工作有专门人员承担。

尝试设立法制专员,支持和保障法制专员依法独立履行法制机构职能,原则上不安排其承担法制职责以外的其他工作职责。开展法治能力素养提升活动,通过学法用法培训和岗位业务培训等方式,切实提升法制人员素养水平。建立健全重大行政决策、规范性文件合法性审查制度、重大民商事合同法律审查制度等,创新行政权力运行监管机制等,确保重大行政决策法制审核质量快速提升。

 


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统