信息索引号: MB1674912/2020-04540 文号:
公布日期: 2020-03-13 公开方式: 主动公开
 
 
发布单位: 区文广旅游体育局 统一编号:
 
 
区文广旅体局2019年度法治政府建设工作报告


 

西湖区文广旅体局根据党的十九届四中全会精神,践行“深化依法治国实践”新要求,紧紧围绕“全力打造全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区”总目标,助力“幸福西湖”等五大行动,按照法治政府建设(依法行政)的有关要求,切实推进依法行政制度建设,努力加强执法责任制落实和队伍管理,不断规范行政许可和行政执法行为,全面实施行政监督,大力开展法制宣传。现将情况汇报如下:

(一)工作经验和成效

1、健全决策制度,科学依法行政。一是建立健全行政决策制度机制,“三重一大”制度得到全面贯彻落实。以制度建设为根本,构建依法文旅长效机制,强化制度管人管事理念,全面清理、拟订和完善文旅机关的制度规范,促进制度建设科学化、规范化。根据文旅工作发展面临的新形势、新要求,制定了《中共西湖区文化和广电旅游体育局党组“三重一大”决策制度》《党组会议议事规则》《局长办公会议事规则》《专题会议制度》《西湖区文广旅体机关党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的规定》和《西湖区文广旅体机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的清单》,从制度上明确工作内容和方法,从实践上规范工作的事项和流程,夯实了依法行政工作的基础。二是加强规范性文件管理。狠抓规范性文件制定合法。结合文旅工作实际出台了《西湖区文广旅体局规范性文件制定管理规定》和《西湖区文广旅体局规范性文件“三统一”制度实施方案》等一系列文件,进一步明确了规范性文件审核、备案、征求意见和各类文书格式。使规范性文件从起草、制定和备案审查工作有据可依,有章可循,为促进规范性文件管理提供了制度保障。狠抓规范性文件制度落实。严格落实“三统一”制度,按照《西湖区文广旅体局规范性文件“三统一”制度》,我局从2019年初起,全面实行规范性文件统一登记、统一编号和统一发布制度,明确了规范性文件制定流程,确保规范性文件“三统一”管理流程规范、责任明确。

2、创新制度建设,规范市场管理。一是建立举报奖励制度。根据《浙江省文化市场举报办理规定》文件精神,起草了《西湖区文化市场管理领域违法违规行为举报奖励办法》,对举报方式、举报内容、奖励金额、奖金发放方式等进行了明确规定。二是建立网吧分级分类管理制度。根据上级有关文件精神,制定出台《西湖区互联网上网服务营业场所分级分类管理办法》,对上网服务场所的评级内容、评级方法、分级管理等进行了明确,并制定《评分细则》和《评估表》。三是建立“野导”和“黑车”数据库。重点对“野导”和“黑车”利益链中的野导拉客、车辆输客、商家返回扣三个关键结点,分类建立数据库,实行动态管理,为后续执法工作的开展提供依据和参考。并且“野导”和“黑车”数据库可与杭州市诚信系统连接,将“野导”和“黑车”从业人员纳入杭州市诚信系统,加大违法成本。四是制定重要时段检查方案。元旦、春节、“清明”、“两会”等假期、旅游旺季、敏感时期和重点时段,分别制订监管工作方案,启动突发事件应急处置预案,认真落实值班制度,在节假日每天安排一组执法力量巡查文化、体育、旅游市场,及时掌握市场动态情况,以制度规范保障全区文化市场的规范经营。

3、完善清单梳理,优化办事流程。行政审批 54个事项全部实现“最多跑一次”,窗口授权率达100%,全部实现网上办和移动办。今年上半年,重新梳理了办事指南,对提交材料颗粒化,做到一目了然,还对审批流程进行了再优化,提交材料再精减,办事效能和群众满意度进一步提高。今年以来,我局窗口办事满意率和“最多跑一次”实现率、满意率每年达到100%。

4、加大监管力度,确保安全稳定。围绕重大节假日、“两会”、“一带一路”高峰论坛、“扫黄打非”、“春秋季旅游旺季旅游目的地专项整治行动”、“百日攻坚”等工作重心,强化日常监管,开展专项整治,落实“双随机”抽查,加大宣传力度,努力营造安全稳定、有序的文化旅游市场环境。目前,我局已检查场所4900余家次,出动检查1500余人次。

一是强化日常监管。在日常检查中坚持“网格化”监管与重点监管相结合,确保全年平均每天一次以上、节假日每天一次的执法检查力度,全方位、广覆盖地加强对辖区文化、新闻出版、广电、旅游、体育经营单位的日常监管;围绕元旦、春节、“清明”、“两会”、“五一”、“国庆”等重大节假日和重要时期,分别制订监管工作方案,启动突发事件应急处置预案,认真落实值班制度,及时掌握市场动态情况,确保节假日等重点时段文化旅游市场的有序规范。

二是开展专项整治。按照上级的统一部署,落实“双随机”抽查,结合当年度重大事项,我局重点组织开展了元旦春节元宵期间文化旅游市场联合检查、“两会”期间文化旅游市场专项检查、“一带一路”高峰论坛期间文化旅游市场专项检查、“扫黄打非”专项行动、春季艺术品市场专项整治、食品安全排雷“百日攻坚”行动、夏季消防安全集中检查工作、演出市场专项整治工作、娱乐场所专项检查、迎接省平安考核暨保障两会检查、“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查、春季旅游目的地环境秩序集中整治、西湖区景区周边野导黑车整治、秋季旅游目的地环境秩序集中整治、等四十余项专项整治和集中行动,与市旅游执法支队、湖滨管理处、岳庙管理处、下城区文化和广电旅游体育局、公安、交警、城管、运管、消防、安监、卫生、街道等单位开展联合执法800多次,努力营造安全稳定、有序的文化旅游市场环境。

5、聘请法律顾问,推进科学决策。通过政府购买服务的方式,聘请律师担任法律顾问。服务的内容主要为法律咨询、审查各类法律文书、签发律师函、提供法律知识培训、代办各类诉讼程序性手续等。全局信息公开、信访件办理等工作上,法律顾问参与了方案制订、现场指导,后续跟踪,确保了各项工作任务顺利完成,切实加强了单位在重大决策、物资采购、经费管理使用、项目实施、行政诉讼等方面的法治建设。

6、规范执法程序,强化社会监督。执法监督是依法行政的重要环节,是本单位确保执法公正、公平的最后保障,我局在执法监督上严格按照程序办事。2019年以来共受理举报84件,受理信访600余件,回复率和满意率均达100%;。按照省、市关于文化旅游市场“双随机”抽查监管工作的统一部署和要求,区文化市场行政执法大队和区旅游执法大队共抽取执法人员300余人次,对抽取经营单位实地检查500余家次,随机抽查情况总体较好,对检查中发现有问题的,现场均责令立即或限期整改到位。同时,按要求及时将抽查情况在公告栏进行公示,主动接受社会监督。

7、加强宣传教育,营造法治氛围。一是利用区政府信息公开板块适时发布简报刊物,同时根据依法行政和普法教育年度重点工作进展情况,适时编发相关法治信息,宣传和交流普法工作。二是及时更新维护“西湖文旅”微信公众号和官方微博,发布法规政策、动态新闻等,提高文旅工作公众知晓率和满意度。三是以“浙江省法治宣传月”“12.4全国法制宣传日”“保密法制宣传月”“绿书签”“安全生产月”“非法出版物集中销毁”等活动为载体,通过组织行业培训、广场法律咨询、播放法制电影、悬挂宣传横幅、发放书签宣传资料、制作图版展示、张贴海报、发放等形式,加大文化旅游建设法律法规和政策的宣传力度,引导广大群众依法表达利益诉求、维护合法权益,为保障全市文旅市场安全健康有序发挥了积极的作用。

(二)存在的问题

一是联合执法未形成长效机制,未常态化运转。同一行业领域往往由多个部门主管,比如网吧接纳未成年人由我局管辖,消防安全问题由消防大队管辖,场内抽烟问题由公安机关管辖。势必要求各部门形成长效合作机制,但目前除了一年数次的联合检查行动,其他相关联动方面仍较为薄弱。

二是部门间权责不清,执法存在真空区。今年是机构改革年,涉及到多部门的职能调整,但至今机构改革仍未到位,日常执法工作受到影响。比如我局原先的新闻出版职能已转移到宣传部,但新闻出版鉴定小组及成员并未到位,导致出版物的鉴定工作无法开展。

(三)下一步工作打算

1、加大宣传。营造氛围。充分利用我局微博、公众号、大数据平台等渠道,进一步加大依法行政宣传工作力度。同时,编印文旅行业相关法律法规,组织我局行政执法人员进行学习和贯彻落实,并将相关法律法规发给文旅行业从业人员,营造良好的法制政府建设工作氛围。

2、组织培训,提升素质。积极组织文旅执法人员参加省、市、区各类执法培训。举办文旅大讲堂、文旅市场执法岗位练兵技能大比武、全局工作人员法律法规培训班,提升我局全体人员法律素质和法制意识。     

3、明确职责,依法行政。下一步,我局将加大对执法依据的核查和对具体职权的分解,认真参照省市文旅行业执法依据内容,对照我局行政执法依据及职权进行再梳理、再明确、再分解,真正保障依法行政,依法执法。

4、问题导向,加强执法。根据我区文旅市场存在问题,结合实际,每季度对文旅全覆盖巡查不少于1次、“双随机”检查不少于2次。持续开展旅游目的地整治工作,采取固定点位执法和随机抽检巡查相结合的方式,加强对“野导”“黑车”“黄牛”和旅游购物店的监管。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统