信息索引号:  79665535-1/2020-04545 文号:  
主题分类:   公开方式:  主动公开
产生日期: 2020-03-13
发布机构: 区统计局
 
 
西湖区统计局2019年法治政府建设情况报告


 

2019年,西湖区统计局根据《关于印发<2019年度法治杭州建设考评任务分解表>和<2019年度法治西湖建设考核评价细则>的通知》(西委法办发〔2019〕5号)、《关于开展2019年度全区法治政府建设(依法行政)工作考核评价的通知》(西依法〔2019〕1号)要求,坚持科学民主,突出法治建设,不断提升依法行政依法统计的能力。针对统计工作实际,以提高统计数据质量为中心,广泛开展统计法治宣传,强化统计执法监督制约,确保了统计工作顺利开展,为区委区政府决策提供了重要参考依据,为社会公众提供了良好的统计服务。现报告如下:

一、切实履行推进法治建设第一责任人职责

强化依法行政,局主要负责人高度重视法治建设,始终把依法行政、依法统计工作贯彻到全局工作中,制定和执行涉及日常统计工作、执法和处罚、财务和内部控制、人事等依法行政有关制度,经局党组会议研究通过,每年专题听取法治建设,如:统计执法检查和案件处理情况,统计规范化建设情况,局第一责任人把履行法治建设不仅作为统计局一年重点工作,在年初局统计工作大会上作为着重汇报,而且也作为年终述职的重要内容。

二、建立健全工作机制及全面推进依法治统

全面贯彻学习《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《浙江省人民政府关于贯彻落实全面推进依法行政实施纲要的意见》(浙政发〔2005〕3号)和《西湖区2019年法治政府建设工作要点》等要求,大力加强社会主义法制理念的宣传教育,全面开展“法治统计”创建活动,突出重点、注重实效,全面提升统计人员依法行政的意识和能力。局执法监督科负责全区统计法规宣传工作,依法检查、处理统计违法案件,办理统计行政复议,应诉和其他法律事务。

三、依法全面履行政府职能

1.深化“最多跑一次”制度改革。全面清理梳理统计权力清单事项,按照杭州市统计局和区“跑改办”的统一部署和要求,积极做好工作衔接,保障工作稳定运行。

2.维护浙江省“互联网+监管”事项管理系统。把统计涉及事项激活纳入该系统,进一步深化行政监管。

3.制定和执行好权力、责任清单。我局继续在全面梳理、清理调整、审核确认、优化流程的基础上,将统计部门职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项以权力、责任清单的形式向社会公开,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式。

4.开展统计造假专项整治工作。为贯彻落实中央、省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的文件精神,开展了防范统计造假问题专项整治工作,进一步净化了我区的统计内部和统计外部环境。

四、完善依法行政制度体系

建立和完善制度。一是加强对规范性文件的审查、管理和清理。根据《杭州市西湖区建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室关于开展全区行政规范性文件清理工作的通知》(西依法办〔2019〕5号)要求,严格按照政府规范性文件要求,进行合法性审查,认真开展规范性文件的清理工作。二是落实行政执法“三项”制度。全面推行行政执法公示制度,对一般程序处罚的案件全流程网上公示;贯彻落实执法过程记录制度,对行政执法活动全过程采取询问、书面、影像记录的形式;推行重大执法决定法制审核制度。三是完善应诉制度。明确应诉工作有关程序要求,相关科室、人员在行政诉讼中的职责,规范区统计局行政应诉工作。

五、推进行政决策科学化、民主化、法治化

建立法律顾问制度。聘请之江律师事务所的律师担任我局法律顾问。和律师事务所签订合同,明确了法律顾问的工作原则、应履行的职责,享有的权利以及应承担的义务。重点强调要发挥法律顾问的作用,及应当听取顾问意见而未听取,造成重大损失或者不良影响的责任

六、坚持严格正规公正文明执法

1.将依法行政工作列入全年工作目标。区统计局班子成员分别与各科室长签订了《统计依法行政承诺书》,明确了各自依法行政中贯彻落实的工作任务和目标。制定了《2019年西湖区统计普法宣传教育计划》和《2019年西湖区统计依法行政工作要点》。

2.加强对统计执法人员的管理。根据国家统计局《统计执法证管理办法》的规定,今年我局组织1名统计执法骨干,参加培训,积极迎考,现已经通过考试,进一步夯实了统计法治工作基础,提升了统计执法能力。

3.坚持查处统计违法案件。今年对5家统计违法行为的企业进行了相应的经济处罚。积极开展好“双随机”抽查工作,对抽查的结果在浙江政务网上公示。

七、强化对行政权力的制约和监督

1.在联系人大代表,政协委员制度方面。对人大代表、政协委员提案涉及的统计部门事项积极予以答复。每月第一时间向各级党政领导和有关部门提供进度数据、《统计专报》、《西湖统计》等优势产品,及时整理编印《西湖统计年鉴》等品牌资料。为“两会”服务,向全体人大、政协参会代表提供两会参阅材料。

2.自觉接受社会和公众的监督。局设置政务公开意见箱,公开征求意见,设立政务公开监督电话;公开统计违法、统计执法举报电话;建立来信来访登记,及时进行办理。

3.全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。我局通过区政府政务网平台、西湖统计微信等多个渠道向社会公开统计工作、统计数据和统计服务,提高政务公开信息化、集中化水平,自觉接受社会监督,努力提升统计服务水平。

3.落实复议、应诉和主动履行法定职责等方面。我局能长期坚持做到依法履职,今年我局无复议、出庭应诉案件,也无人民法院的生效裁判。

4.全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。完善政府信息公开制度,拓宽政府信息公开渠道,进一步明确政府信息公开范围和内容。创新政务公开方式,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,提高政务公开信息化、集中化水平。

八、依法有效化解社会矛盾纠纷

区统计局坚持创造良好的统计工作环境,坚持依法管理统计工作,依法惩治统计弄虚作假。统计工作能够做到依法规范运行,工作中存在的困难和问题,通过认真细致的工作和有效的方式积极进行化解,没有出现矛盾纠纷。今年我局办理的5个案子无一例行政复议案件和行政应诉案件。

九、全面提高局机关干部法治思维和依法行政能力

1.领导重视,措施配套、执行到位。我局把依法行政、依法统计工作贯彻全局工作的始终,制定和执行涉及执法和处罚、内部控制、人事等依法行政有关制度。从年度检查情况看,各项制度能够执行到位,工作程序规范,目标和任务全面得到落实,依法行政、依法统计得到有效贯彻落实。

2.积极开展法制培训。一是组织人员积极参加市局组织的法制业务培训。10月份组织人员参加了市统计执法人员业务培训。二是邀请法律顾问开展“一季一法”讲座。通过组织学习和培训,进一步提高依法统计的能力和水平。

3.强化经常性统计法规知识培训。根据区局年初计划要求,各专业结合工作实际,通过年报会和专业布置会对统计调查单位开展了统计业务培训和法规知识的学习,做到应知应会。对参会的1600多家统计调查对象的统计人员进行了联网直报培训和统计法规培训。

5.通过“以案释法”促进学法、守法。今年我局组织了“以案释法”专题学习会,精心挑选了国家统计局公布的几起统计违法案件,通过对每个案例的案情分析、对处理结果进行解析、对整个案件进行评析,起来了很好地以案说法作用,达到了警示教育的目的。

十、下步工作思路和举措

下步,我局将根据省市统计局依法统计要求,围绕区依法行政工作规划重点抓好以下几方面工作:

1.进一步加强统计法制宣传,不断提高社会公众统计法制观念。通过各种形式的宣传,提升社会各界对统计的认知,取得他们的对统计的关注、理解和支持。

2.进一步加强统计基层基础建设,确保数据生产源头质量。严格落实工业、投资、批零及三产等重点专业的数据质量管控办法,在报表上报期内发现问题及时核查反馈,第一时间管控数据质量。

3.进一步加强统计执法队伍建设,切实提高统计执法水平。

4.进一步创新执法工作理念,开创统计法治工作新局面。

杭州市西湖区统计局

2019年11月20日


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统