信息索引号:  00250260-2/2020-04453 文号:  
主题分类:   公开方式:  主动公开
产生日期: 2020-03-03
发布机构: 区商务局(区金融办)
 
 
西湖区商务局(区金融办)2019年度法治 政府建设情况年度报告


 

2019年,我局在区委、区政府的正确领导下,以党的十九大精神为指导,按照《西湖区贯彻落实<县乡法治政府建设行动计划(2018-2020)>实施方案(西政办〔2018〕106号)》,紧紧围绕“三全”目标,扎实推进依法行政各项工作,着力营造全区良好的法治化营商环境。现将我局本年度依法行政建设情况总结如下:

一、2019年法治政府建设主要举措和成效

(一)深化最多跑一次改革,推进办事“四个减”

为进一步深化商事制度改革,提升便利化服务能力,我局以推进企业法人办事“四个减”(减事项、减环节、减材料、减时间)为核心,自我加压、拉高标杆,及时公布服务项目清单,优化办事流程,实现“最多跑一次”覆盖率100%。目前我局在浙江省政务网公布的其他行政权力事项9个、公共服务事项5个。 

(二)整治金融风险隐患企业,推动民间借贷协同治理

区金融办认真落实“三严两强化”举措,全力支持参与区金融工作专班开展金融风险排查与整治,有效推动民间借贷协同治理机制建设。组织开展私募基金、区块链企业、各类理财类平台等专项排查整治工作,有序推进地方金融机构风险排查工作,目前风险整体平稳可控。

(三)坚持从严监督与行政,打造法治高效工作机关

今年以来,全局累计走访企业366家次,收集问题151个,相关问题已全部得到解决。今年以来,共处理各类信访投诉件3586件。现场接待消费者和经营者100人/次,召开三方现场协调会31场,均得到了妥善处理。

二、法治政府建设不足和原因

2019年,我局认真按照有关部署推进法治政府建设工作,但在工作实践过程仍存在一些问题和困难:

(一)营商环境方面,中美贸易摩擦影响较大

今年以来,受中美贸易摩擦影响,区营商环境优化建设挑战不断加剧。中美贸易摩擦对欧洲和其他出口市场的传导效应开始显现,尤其对以传统贸易型结构为主的西湖区影响更甚,一些企业缺乏品牌、创新、技术、研发等竞争力,抵御贸易风险能力不足,只能采取转向内贸市场、暂时歇业等方式,缩减外贸出口规模,对我区整体外贸出口带来不利影响。

(二)法治思维方面,法律素养提升较难

我局要求干部职工进行法律业务培训与法律知识学习的常态化,并不断加强对行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等岗位培训力度。但提高干部职工的法制意识和法律素养是一个长期的过程,不可能一蹴而就。

(三)普法工作方面,普法创新方式较少

2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。根据全国司法部普法办印发的《2019年全国普法依法治理工作要点》,要求推动“谁执法谁普法”普法责任制落实,推进多层次多领域依法治理,提高人民群众对普法依法治理工作的满意度。因此,当前我局普法方式以宣传册等方式为主,较为单一,亟需创新普法方式,积极融合多种普法渠道,满足社会群体多层次性的法律需求。

三、2020年度推进法治政府建设的主要安排

(一)强化法治思维,提高依法行政能力

加强依法行政意识与能力的培养,推动各级领导干部学法的制度化、经常化,落实政府常务会议学法制度。严格执行法治政府建设情况报告和公开规定。加强对行政人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等岗位培训力度。加大贯彻执行中央八项规定和区委“30条意见”等有关规定,持续抓好“四风问题”整改落实,着力打造一支为民、务实、清廉的商务金融队伍。

(二)加强人员配备,发挥政府法律顾问作用

增加法律专业人员配备,完善专门机构设置,进一步贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于进一步深化政府法律顾问工作的意见》(浙政办发〔2018〕98号),推动政府法律顾问从有形覆盖向有效覆盖转变。

(三)开展法制宣传,增强法治氛围

深入学习宣传党的党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,重视抓好宪法、业务法律法规和社会主义法治理念学习宣传。利用平时的宣传活动机会等,组织开展形式多样的主题宣传活动,广泛宣传商务领域法律法规,营造浓厚的宣传氛围。

(四)深化“三服务”,提升服务发展水平

详细解读省市区三级商务经济相关政策及具体办理流程,帮助企业用好用足各项扶持政策。积极兑现外贸、服贸、商贸等各项政策。进一步排摸出区内成长性较好和下滑较快的企业名单,开展上门走访,宣传区内稳增长、促消费等政策,挖潜商务经济新的增长点。围绕促进商务经济平稳运行和高质量发展,每周分类开展“三服务”活动四类问题梳理汇总,畅通解决问题的通道,保持为企服务工作不间断。

(五)防范风险,推进金融高质量发展。

纵深推进“凤凰行动”计划专项行动、提升金融服务民营企业效能专项行动、打赢金融风险攻坚战专项行动等“三大行动”,加大对地方类金融机构的日常风险监测和管理工作,严格督促合法合规经营,切实防范金融风险。紧抓科创板注册制上市契机,建立与上交所(深交所)战略合作机制,推动建立分层次、分行业、分梯队拟上市企业成长帮扶机制,全面推进西湖金融高质量发展。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统