信息索引号:  00250200-4/2020-04455 文号:  
主题分类:   公开方式:  主动公开
产生日期: 2020-03-04
发布机构: 区发改经信局(区支援合作局)
 
 
2019年度区发改经信局法治政府建设情况报告


 

2019年以来,在区委、区政府的正确领导和区司法局(法制)的精心指导下,全面贯彻落实《关于印发<2019年度法治杭州建设考评任务分解表>和<2019年度法治西湖建设考核评价细则>的通知》、《关于开展2019年度全区法治政府建设(依法行政)工作考核评价的通知》具体要求,结合发改经信工作实际,全面推进法治政府建设工作。现将2019年以来相关自查情况如下:

1.取得的主要成绩和特色亮点

(一)优化法治政府建设工作机制

1、完善依法行政工作机构。一是继续严格实施局依法行政工作领导小组制度(由党政主要负责人任组长,分管领导任副组长,各科室长为领导小组成员),强化法治工作领导力量;二是明确局办公室为依法行政工作职能科室,并加强专职工作人员配备,负责日常工作开展;三是及时研究制定、全面实施《西湖区发改经信局2019年度依法行政、普法教育工作计划》,对法治工作进行了统一安排部署,形成了依法行政工作齐抓共管的良好局面。

2、健全法治政府建设决策机制。一是完善权力阳光运行机制建设,切实抓好行政审批权、行政执法权、专项资金管理使用权的清理、规范、监管等工作,切实落实行政权力阳光运行的各项规定,按照规范流程履行职责。二是根据《杭州市西湖区人民政府重大行政决策程序规则》,党政负责人制定我局相应的重大行政决策暂行办法和措施,规范和监督重大事项集体决策行为,增强重大事项行政决策的合法性、民主性、科学性。

3、深化依法行政执法责任制。党政主要负责人带头全面贯彻执行《西湖区发展改革和经济信息化局工作规则》等各项制度,2019年重新修订《党委议事规则》、《“三重一大”事项民主决策制度实施办法》,进一步完善落实《AB岗工作制度》、《首问负责制》等工作规范,建立完善学习制度、廉政建设制度等41项内部管理制度,主动接受群众监督。

(二)严格规范依法行政执法行为

2019年以来,我局进一步落实投资体制改革精神,严格适用审批程序和权限,规范办理流程和案卷管理,加强行政执法监督。据统计,截止日前,西湖区行政审批中心发改窗口共接待业务咨询500多人次,受理审批(或备案、核准)业务110件,其中:受理政府投资项目审批44件(含项目建议书批复及立项13件,可行性研究报告批复及调整22件,初步设计批复及调整9件);办理企业投资项目核准1件,办理企业投资项目备案24件;企业投资技术改造备案12件。另外出具简复单12件,出具联系单11件,办理延期6件。办理公共服务类事项64件,其中办理停车收费标准(市场调节价)备案59件,物业收费备案5个。

1、严格适用程序和审批权限。对实施行政许可的行政审批项目,严格按照《杭州市人民政府关于进一步加强政府投资项目管理的若干意见》的通知执行。

2、规范办理流程和案卷管理。按照最多跑一次改革要求,要求,我局形成“办事窗口-相关科室-首席代表(重大事项局长办公会议研究确定)”审核制度,保证了行政审批、备案及行政处罚项目(案件)管理工作的严格规范。继续推进执法全过程记录制度、执法说明理由制度、行政裁量基准制度等。严格案卷管理,对办结项目分类整理,规范装订,及时归档,做好台帐管理。

3、加强行政执法监督。为进一步增加行政执法透明度,加强外部监督,严格执法规范,对已审批的事项和办结的案件及时回头看,定期抽取台帐和案卷进行审核分析、点评,及时总结经验教训,加强内部监督。通过加强执法监督,保障各项行政执法工作正常有序开展,有效地防范了违法行政、失误等情况的发生,较好地履行了法律授予的各项职权。

4、完善持证上岗制度。进一步完善落实持证(《浙江省行政执法证》)上岗制度,组织、督促尚未取得执法证的在岗、在编人员参加省、市、区法制部门和省发改委执法资格培训、考试。及时选派行政执法人员参加法律知识培训,对已取得执法证的人员做好年审、培训工作。

(三)全面推进社会信用体系建设工作

截止2019年10月底,信用建设工作领导小组从成立时的35个成员单位扩增至现有的42个,并先后制定了涉及红黑名单发布、信用信息管理、联合奖惩等多项制度文件,初步形成信用政策体系,营造守信激励失信惩戒的良好氛围。

1、信用应用体量增大。设立信用信息现场查询窗口,全面推动重点领域诚信建设,率先对全区“两代表一委员”拟推荐人选的自然人及关联企业进行信用记录查询。截止2019年10月底,通过杭州市公共信用信息平台共查询信用记录累计24483次,当年查询量为8160次,形成在政府采购、评优评先、政府资金扶持等行政管理事项中全面应用信用记录的良好机制。

2、信用协同迅速拓展。信用系统和部门业务协同工作有序推进中,6月底前全区“一窗受理”平台当中涉及审批类的重要事项、公共资源交易系统和不动产登记信息管理系统也将100%嵌入省信用平台。

3、失信治理稳步开展。联合区级相关部门对辖区所属的黑名单企业进行排摸,排查出我区运营黑名单主体企业365家(含景区),信用评价差企业124家,开展“电话+上门”等模式核查,最终确定在运营的黑名单企业114家。114家运营黑名单企业全部签署信用修复承诺书并出具信用报告,同时对信用评价差的124家企业出具信用报告,西湖区在运营黑名单主体参加信用修复达到100%,全面构建社会信用体系建设新格局,全力打响“信用西湖”名牌。

(四)全面加强普法工作

我局将普法工作列入常规工作议程,及时调整充实普法工作领导小组,认真安排年度普法教育,积极做好局内普法宣传,营造法制政府建设的氛围,提高全局人员的法制观念。

1、加强组织领导,落实普法规划。根据市发改委、区依普法办关于加强法制宣传教育的有关工作要求,我局及时充实和调整普法工作组织机构,落实分管领导,配备专职人员,明确工作职责,做到年初有计划,每季有检查,年终有考核(总结)。党政主要负责人定期听取普法工作情况汇报,将法治政府建设(依法行政)、普法工作列入局常规工作议程。

2、加大宣传教育,营造学法氛围。我局高度重视、精心部署普法工作,坚持党政主要负责人带头学法、干部职工主动学法,积极参加区里组织的法制学习,及时征订和发改有关法制书籍材料,对重点行政执法人员定期进行岗位培训。邀请法律顾问就政府信息公开、行政复议、行政诉讼案例等进行深入解读,并结合日常工作中碰到的疑难问题和具体案例进行交流,取得较好的效果。

(五)推进行政决策科学化民主化法治化

1、推进政务公开工作。通过区政府信息公开专栏、官方微信微博等平台,主动公开各类政府信息28条,其中文件类信息14条。在政务服务网上全面公开我局权力清单事项和办事指南。2019年我局共接到政府信息公开申请16件,办结16件,均在规定期限内办理、答复。

2、落实法律顾问制度。每年底,将外聘法律顾问费用列入年度预算,聘任六和律师事务所许力先律师团队为我局法律顾问,建立顾问履职信息登记,在信息公开、重大行政决策、政策制定、行政机关合同等方面主动征询律师意见;在物价、投资审批等投诉、信访答复上,进一步提高行政文书表述的准确性和严谨性,充分发挥好法律顾问的作用。

二、存在的短板

(一)审批力量较为薄弱。根据要求,行政许可要求必须同时有两名具备执法资质的人员审核。我局具有行政执法权的均为行政机关,即只有公务员编制的人员才能参加执法证考试,而我局公务员人员编制不足,这就导致我局具有行政执法资质的人员不足。

(二)公职律师人才缺乏。根据省市区法治工作要求,各单位要及时配备公职律师,但必须是公务员才能申请,我局目前下属事业单位引进法律硕士,并通过司法考试,无法配备。

三、下一步工作计划

1、进一步加强学习宣传。对照“七五”普法工作有关要求,结合发改经信系统职责,以及机构改革后,部分执法职能转移的情况,由主要领导带头开展专业、专题、专线的“三专”普法学习。以传统宣传形式为基础,创新形式为发展,利用新媒体、网络平台以及半开放的互动模式进行法治宣传教育,建立一套持续有效的普法宣传机制。

2、进一步提升“最多跑一次”服务。按照中央深化审批“放管服”改革要求。进一步优化和完善办事流程,提升服务质量,以精湛的业务能力、热情的服务态度、超高的办事效率为发改经信审批业务“最多跑一次”保驾护航。

3、进一步推进公平竞争审查工作。做好公平竞争审查制度有效落实,及时规范增量、有序清理存量政策;将建立本部门公平竞争审查制度作为推动依法行政、建设法治政府的一项重要任务,切实做到责任落实到位、协同配合到位、监督检查到位,全面推进公平竞争审查工作,努力营造公平竞争的市场环境,推动我区经济转型升级和持续健康发展。

4、进一步落实依法行政工作。以增强法治意识、提高运用法治思维和依法行政能力为目的,全面落实好各项制度建设、平台建设、机制建设,深入推进依法行政、加快建设法治政府。行政审批工作以法律为标准,公开、公平、公正处事,并按照法定的程序予以受理、审批。

杭州市西湖区发展改革和经济信息化局

2019年11月21日

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统