信息索引号:  00250244-2/2020-19041 文号:  
主题分类:  劳动人事综合类 公开方式:  主动公开
产生日期: 2020-07-15
发布机构: 区人力社保局
 
 
2020年西湖区人力社保系统法治政府建设暨普法宣传工作要点


 

根据2020年法治政府建设暨普法宣传工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及省委十四届六次全会、市委十二届八次全会、区委九届八次全会精神,紧紧围绕法治政府建设五年实施纲要和人力社保系统重大改革任务,运用法治思维和法治方式,纵深推进完备的法律规范、高效的法治实施、完备的案件调科、有力的普法宣传“四位一体”“法治人社”体系的构建,为我区人力资源社会保障事业发展提供有力的法治保障。

一、提升领导力度,推进法治人社建设

1、继续落实《法治政府建设与责任落实督查工作规定》,在党的领导下,谋划和落实好系统内法治政府建设各项任务,主动向党组报告法治政府建设中的重大问题,及时消除制约法治政府建设的体制机制障碍。继续开展法治政府建设情况向社会公开报告工作,通过门户网站及时公开年度工作报告。

2、将法治政府建设纳入人力社保发展规划、年度工作计划和目标工作考核项目中,与业务工作实现同部署、共推进、相融合。

3、推动全区人力社保系统各部门各单位负责人切实履行法治政府建设重要组织者、推动者和实践者职责,调整局法治政府建设和普法领导小组成员,开展法治政府建设责任书签订和落实工作,坚决贯彻落实中央和省市区关于法治政府建设重大决策部署,提高对系统内法治政府建设工作的领导力。组织开展党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作。

4、落实领导班子定期学法制度,全年局班子专题研究部署法治政府建设工作2次以上,参加党委(党组)理论学习中心组专题学法2次以上,全年至少举办2次以上法治专题讲座;组织开展人力社保工作人员法治教育培训和法治能力考查测试活动,对行政执法人员进行通用法律知识、专门法律知识和新出台新修订法规等专题培训。

二、注重依法规范,保障政府职能履行法治化

5、深化行政审批制度改革,做好上级部门下放事项承接和本级事项梳理下放工作。根据全市、全区统一安排,全面清理目录、备案、认定、认证等管理措施,整治变相设置行政许可行为。继续落实“减证便民”行动,推进证明事项清理工作。

6、组织学习并认真落实《优化营商环境条例》和《浙江省民营企业发展促进条例》。认真贯彻落实好市场准入负面清单(2019年版)。强化公平竞争审查制度的刚性约束,持续清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。

7、继续贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,全面落实依法决策、科学决策要求,开展重大决策目录化管理,严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的程序要求,特别要加强重大行政决策风险评估和法制审查力度,并进行决策后评估。发挥法律顾问、公职律师在重大行政决策等方面的作用。

三、全面梳理整合,完善全区人力社保政策法规体系

8、落实省厅关于全面开展政策法规梳理专项工作要求,通过梳理清理,检视各业务领域对现行政策法规执行情况,对不适应经济社会发展和违反上位法规定的政策文件及时进行修改完善。

9、严格贯彻落实《浙江省行政规范性文件管理办法》,规范行政规范性文件执法流程,落实程序要求,继续开展备案工作,推进评估和清理,提升人力社保规范性文件制发管理水平。

四、讲求公正文明,确保行政执法规范有序

10、推进行政执法规范化建设,继续落实行政执法“三项制度”。推行“教科书式执法”、说理性执法、非现场执法和轻微违法行为告知(容错)承诺制,继续规范行政执法裁量权,修订完善行政科罚裁量办法。落实行政执法案例指导工作,编写行政执法典型案例供执法参考。继续落实行政执法持证上岗制度,做好新进人员执法证件报考和执法证件管理工作,确保行政执法人员100%持证执法。

11、落实行政执法监督保障机制,到期重新聘任行政执法监督员,充分发挥各监督群体的监督作用。继续开展行政执法案卷评查工作,通过评查发现整改执法中的问题,推动行政执法规范化建设。

12、开展重点领域行政执法监管。全面应用“互联网+执法”平台和“掌上执法”端,落实“双随机、一公开”抽查和重点监管计划任务。开展工资支付、劳动用工和人力资源市场秩序等重点领域执法督查。强化部门间联动配合,积极稳妥依法推进追缴重复领取养老保险金工作。发挥行政执法和刑事司法衔接机制作用,依法移送拒不支付劳动报酬和骗取社会保险基金等涉嫌犯罪案件。

五、着眼定纷止争,稳妥处理行政争议案件

13、加强矛盾纠纷化解工作机制建设,引导群众通过复议、诉讼等法律手段依法表达诉求、维护权益、化解争议。注重源头解决争议纠纷,查找人力社保领域政策法规执行过程中的问题,解决不适应形势发展和老百姓需求的执法顽疾。善于借力调处,进一步加强与省厅、市局、法院、司法部门的沟通联系,解决行政司法之间的分歧。

14、继续做好行政争议发案量高、纠错率高、负责人出庭应诉率低“两高一低”问题破解,有效降低败诉率,一审争议案件负责人出庭率达到100%。健全应诉工作机制,积极履行应诉职责,尊重并自觉执行司法判决书、裁定和调解书,及时落实反馈司法建议和做好败诉案件分析报告。

六、突出宣传重点,巩固“七五”普法成果

15、认真做好“七五”普法总结验收,落实“七五”普法末期检查督导迎检工作,巩固“七五”普法成果;开展“八五”普法规划制定工作,结合人力社保工作实际,为今后五年普法工作的顺利开展打下坚实的基础。

16、落实“谁执法谁普法”责任制,开展常态化普法工作,全年组织2场以上现场普法咨询活动;编印《劳动合同法》、《社会保险法》等宣传资料,免费发给市民群众;开展“以案释法”,全年编写发布2个以上普法典型案例;利用门户网、微信等多种方式宣传人力社保政策法规,扩大相关法规的普及面,提升知晓率。加强政策文件出台舆情评估,对热点民生政策主动发声、宣传解读、释疑解惑。

17、组织开展“防控疫情,法治同行”专项普法行动,播放助力复工复产政策宣传片和疫情防控期间劳动关系处理知识宣传片,助力企业复工复产,促进社会就业,妥善处理劳动纠纷。开展“西湖无欠薪”普法行动,宣传工资支付领域政策法规。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统