信息索引号:  79665535-1/2020-18792 文号:  
主题分类:  统计 公开方式:  主动公开
产生日期: 2020-07-21
发布机构: 区统计局
 
 
2020年西湖区统计局依法行政工作要点


 

西湖区统计局关于印发《2020年西湖区统计依法行政工作要点》的通知

西统[2020]10号

 

各镇人民政府、街道办事处、区级有关单位,局队各科室:

      为全面推进我区统计法治工作,规范统计秩序,切实提高我区统计依法行政水平,现将《2020年全区统计依法行政工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                                                                           杭州市西湖区统计局

                                                                                                                              2020年4月15日

 

2020年西湖区统计依法行政工作要点

 

      2020年全区统计依法行政工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大、十九届四中全会精神和区委九届八次全会(扩大)精神,按照区委区政府建设“法治西湖”的要求,深化普法宣传,加大执法监督检查力度,夯实统计基础,加强队伍建设,不断提升依法治统能力,为打造全面小康、全域美丽、全民幸福首善之区提供统计法治支撑。

一、加强统计法治组织领导

1.加强统计法治建设领导机制建设

2020年,区统计局将进一步加强统计法治建设领导工作机制建设,依法对有关重大行政决策、统计执法检查、政府信息公开等进行有效监管,确保区统计局在政策执行、权力运行方面依法有序高效。

2.完善防范和惩治统计造假弄虚作假责任制

深入贯彻落实党中央、国务院《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和省委、省政府《关于深化统计体制改革加强统计工作的实施意见》,不断提高统计数据质量,筑牢防范和惩治统计造假、弄虚作假的思想防线。健全统计数据质量控制机制。

3.健全统计行政执法责任制

结合区统计局在机构改革中有关职责职能的调整情况,在法律法规的框架范围内,对现有行政权力、职责权限等进行全面梳理,制定出台行政执法责任制,确保统计法治工作有序推进。

4.加强统计法治队伍建设

全面推进依法治统,建设一支德才兼备的高素质法治队伍至关重要。区统计局认真贯彻落实省委省政府、市委市政府《关于深化统计管理体制改革加强统计工作的实施意见》,进一步强化统计法治人员统计法治业务和专业业务知识的学习培训,努力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的统计法治队伍。为防范和遏制统计造假、弄虚作假,不断提高统计数据质量,提供有力的法治保障。

二、切实提升依法决策能力

1.建立健全依法行政相关制度

根据上级统计部门的部署和我区建设法治政府的要求,组织力量,加强制度建设,建立健全统计依法行政的相关制度。

2.加强规范性文件管理

加大规范性文件备案审查工作力度,严格按照《浙江省行政规范性文件管理办法》(省政府令第372号)的规定,对以局名义制发、涉及行政相对人权利义务且在一定时期内反复适用的文件,依法履行审查备案程序;健全完善局规范性文件管理制度,切实做到“有件必备”。

3.推进合法性审查机制

贯彻落实国家有关合法性审查“全面覆盖”的要求,对局有关行政决策、信息公开等进行事前合法性审查;在此基础上,充分发挥政府法律顾问的作用,切实提升局依法行政工作水平。

三、扎实做好统计执法监督

1.积极推行“双随机”机制

根据省统计局《浙江省统计局系统实施随机抽查工作规程》和跑改办“双随机”工作要求,区统计局将把“双随机”作为一项重要工作来抓,在统计执法监督检查中积极开展“双随机”检查。年度随机抽查的单位在“四上”单位名录库中随机抽取确定。积极开展掌上执法工作。

2.全力抓好统计执法检查工作

今年采取“4+X”(即以四名有统计执法证人员为主执法,其他专业人员为辅)模式开展执法监督检查,以统计调查对象提供不真实、不完整、拒报统计资料和未按规定设置原始记录、统计台账为重点,开展统计执法检查及统计违法行为的查处工作;坚持“有报必查,一查到底”的原则,认真做好统计违法举报案的查处工作。紧紧围绕区委、区政府的中心工作,牢固树立依法统计的责任意识,依法查处统计违法行为,积极营造依法统计的良好氛围,为全区经济社会发展提供统计法治保障。

3.加大统计执法信息公开力度

根据国家统计局《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》和区信用办、审管办的有关规定,适时在西湖政府门户网、西湖信用网、浙江政务服务网上公示依法查处的有关统计违法案件信息;加大典型案件曝光力度。

四、夯实基础,筑牢基层基础建设

1.抓好镇街统计基础建设

继续抓好镇街统计基础建设,加强对镇街统计队伍的建设与管理,通过培训考核提升镇街统计队伍的素质能力以及镇街统计工作的规范性。通过上门送服务、召开座谈会等方式,切实做好对镇街统计队伍、统计业务及统计法制等方面建设的指导和帮助,不断夯实我区镇街统计基础。

2.深化村(社区)统计规范化建设

进一步加强对村(社区)统计规范化建设情况的走访调研,并适时完善现有的政策、制度,为全面提高统计源头数据提供保障。各镇街要重视村(社区)统计工作,提供必要的物资与资金保障,不断深化村(社区)统计规范化建设。

3.全面推进统计诚信单位创建活动

在充分总结近年来全区统计诚信单位创建活动经验的基础上,以“宁缺毋滥,严格认定”为原则,认真做好新一轮统计诚信单位的认定工作,并将认定结果在“信用西湖”征信平台系统进行公示,进一步提高创建活动的影响力与公信力。各镇街要不断扩大企事业单位的参与面,严格落实推荐标准,把好初审与推荐关口,确保被推荐单位的质量,通过统计诚信单位创建活动,夯实基层企事业单位的统计基础。

4.深化统计普法宣传教育

紧紧围绕“七五”普法收官核验这一主线,根据市局、区普法办部署要求,扎实开展统计“七五”普法的总结、验收及迎检等工作;在抓好经常性统计普法宣教工作的基础上,抓住“9·20”中国统计开放日、“12·4”国家宪法日、“12·8”统计法颁布纪念日、第七次全国人口普查等主题普法宣教的重要节点,大力组织开展统计普法“六进”活动。各镇街要紧抓各主题宣传日的有利时机,通过互联网、电子屏幕、微信微博、宣传橱窗、知识竞赛、现场咨询、文艺演出等方式,面向社会公众开展广泛的统计普法宣教,进一步在全社会营造依法统计的良好氛围。

 

附件:2020年西湖区统计执法检查(数据核查)单位计划表

 

附件:

2020年西湖区统计执法检查(数据核查)单位计划表

检查单位家数:36 家

检查时间

检查专业

合  计

一季度

二季度

三季度

四季度

责任

科室

工业、能源

4

--

2

2

--

产 业 科

服 务 业

10

--

5

5

--

服务业科

批零、住宿餐饮业

8

--

4

4

--

服务业科

建筑业

2

--

1

1

--

统 计 科

劳动工资

10

--

5

5

--

统 计 科

房地产

1

--

1

--

--

农 监 科

固定资产投资

1

--

--

1

--

农 监 科

合    计

36

--

18

18

--


 

抄送:市统计局,区司法局。

杭州市西湖区统计局办公室          2020年4月15日印发


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统